В январе отмечался день рождения основателя всемирного Lion’s клуба Мелвина Джонса, в этом году совпавший со 100-летием основания движения лайонизм в мире. По этому случаю российское представительство Lion’s International организовало благотворительный вечер в ресторане «Консул».
Международная Ассоциация Лайонз Клубов (Lions Clubs International, LCI) насчитывает более 2 миллионов последователей по всему миру и 200 стран участников и представляет собой наиболее действенную общественную организацию в мире, направленную на организацию благотворительной помощи и поддержки нуждающимся. Официальный девиз организации на русском языке звучит: «Мы служим обществу».
Лозунг Ассоциации воплощён в сокращении L I O N S (Львы) (по-английски: L - Liberty (Свобода), I - Intelligence (Разум), ONS - Our Nations Safety (Безопасность нашей нации).
В 1945 году Международная Ассоциация Лайонз клубов принимала активное участие в подготовке конференции в Сан-Франциско по созданию Организации Объединенных Наций. И теперь в Нью-Йорк Сити проходит ежегодный День Лайонз с ООН. Ассоциация Лайонз клубов является членом крупнейших организаций, таких как UNICEF, UNESCO, WHO.
Сеть Лайонз клубов по странам делится на районы или дистрикты, российские клубы расположены в 123-м дистрикте. Ежегодно избирается новый Президент клуба Лайонз, число же новых членов клуба неуклонно растет. В России клубы работают свыше 26 лет, за это время было проведено немало благотворительных мероприятий в помощь нуждающимся в лечении, уходе, экологические субботники и пр. Клуб буквально воплощает идею служения, не тратя время попусту и спеша делать добро.
Современная эмблема Ассоциации, утвержденная в 1919 году, служит символом организации во многих странах мира. В центре эмблемы помещена буква «L». Центр опоясан золотым кольцом, к которому по обеим сторонам примыкают два львиных профиля, обращенных в противоположенные стороны. Можно сказать, что они смотрят в прошлое и будущее, символизируя этим гордость наследием прошлого и уверенность в будущем. Фиолетовый и золотой цвета выбраны в качестве официальных цветов Ассоциации. Фиолетовый означает верность друзьям, а также единство разума и чувств. Золотой цвет символизирует искренность помыслов, свободу от предрассудков, нравственность, сочувствие и щедрость.
На юбилейный вечер съехались представители разных подразделений Лайонз клубов, работающих в Москве, Петербурге, Калининграде. Состоялось торжественное награждение наиболее деятельных членов Лайонз за активное участие в работе клуба и заслуги в деле служения обществу. В числе награжденных лидеры, бывшие или нынешние руководители клубов, старейшие члены: Виталий Романов, Олег Быковский, Аркадий Мурашов, Наталья Вербова, Наталья Баженова, Евгения Бековицкая, Сергей Кислов, Людмила Кутепова, Дмитрий Вахрушев, Ольга Симон, Валерий Розоренков, Людмила Бурмистрова, Артем Котов и другие.
Награды клуба вручались также за содействие в социальной помощи директору НИИ детской хирургии Леониду Рошалю, послу Юрию Райкову, директору «Балтрыбстроя» Леониду Плитману и другим. При поддержке московского клуба «Moscow Art» на вечере был организован благотворительный аукцион по продаже картин. Все средства, вырученные от мероприятия, были направлены на помощь детям-сиротам. Благодаря Евгении Стойлос и Людмиле Васильченко вечер протекал «без сучка и задоринки» - никто не успевал соскучиться. Членам клуба даже раздали листки бумаги со стихотворным гимном, который все награжденные и зрители с удовольствием спели хором.
Но не только деловая программа ждала гостей вечера - устроители позаботились об организации концерта. Культурную часть взял на себя конферансье Сергей Дмитриев, пригласивший выступить артистов крупных российских театров. По счастливому совпадению, юбилей Лайонз клуба совпал с днем рождения самого Сергея, что было отмечено организаторами.
В концерте приняли участие: Анна Зайцева (солистка театра Муз. комедии Санкт-Петербург); Анастасия Снятовская (солистка Мариинского театра); Артем Маковский (солист Московского театра оперетты); Женя Рассказова (финалистка Фабрики звезд); Владимир Брылев (участник ТВ-проекта “Голос”); Илона Красникова – солистка музыкального театра Сити-Опера, Александр Песков (ведущий шоумен и пародист), Григорий Голицын – солист Сити-Оперы и другие певцы и музыканты, исполнившие классические оперные арии, романсы, авторские песни и популярные произведения.
Праздник закончился, оставив после себя не только хорошие воспоминания, не только веселое настроение, но и позитивный настрой на дальнейшую и такую трудную работу – делать людям добро.
Текст: Юлия Шапченко
Фото: Николай Кушниренко
Очень знакомые лица
Вручение золотой медали имени Льва Николаева не должно превращаться в клубное мероприятие - считает наш постоянный автор Андрей Архипов
18 ноября 2013 года в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина состоялось вручение золотой медали имени Льва Николаева. Эта награда вручается Министерством образования и науки Российской Федерации совместно с телекомпанией "Цивилизация" в память о замечательном просветителе, уникальном авторе и ведущем многих телевизионных программ и фильмов, члене Союза кинематографистов Льве Николаевиче Николаеве, который ушел из жизни в 2011 году. Награждение проходит уже третий раз в итальянском дворике Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Само место обязывает отбирать и награждать людей высокой культуры и подвижников просвещения в таких стенах.
Золотая медаль имени Льва Николаева вручается за существенный вклад в просвещение, популяризацию достижений науки и культуры. Первыми лауреатами Золотой медали стали: директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Ирина Антонова; народный артист России Юрий Башмет; телеведущий, доктор биологических наук Николай Дроздов; главный редактор телеканала "Россия-Культура" Сергей Шумаков; руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.
Но так ли это? Как я понял из объяснений ведущих, церемонию члены неназванного жюри отбор проводят келейно и весьма хаотично. Нет четких критериев, за что вручают награду? Поэтому среди награжденных в основном люди близкие к власти и имена, которых у всех на слуху. Нет ни одного провинциального деятеля, которыми так богата наша страна, нет ни одного просветителя из глубинки, хотя мы знаем, что их вклад велик в сохранение и просвещение наших сокровищ знания и культуры. Приятный междусобойчик из приятных людей, так можно сказать про церемонию, которую я несколько лет наблюдаю в ГМИ имени Пушкина.
Лев Николаев – редактор программы "Очевидное-невероятное", "Институт человека", первых телемостов СССР-США, автор, руководитель, ведущий программы "Под знаком Пи", создатель и художественный руководитель телекомпании "Цивилизация", дважды лауреат Государственной премии СССР, обладатель нескольких десятков призов международных и отечественных телефестивалей, академик Академии российского телевидения, член-корреспондент Российской Академии естественных наук.
В 2012 году, на второй ежегодной церемонии награда была вручена генеральному директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому; ректору МГУ им. М.В. Ломоносова Виктору Садовничему; президенту Международной академии телевидения и радио Анатолию Лысенко; руководителю программ "Здоровье", "Жить здорово!" Елене Малышевой; телеведущему, руководителю проекта "Видеопаспорт ребенка" Тимуру Кизякову. По уставу, именно действующие лауреаты Золотой медали имени Льва Николаева определяют будущих.
В этом году ими стали: выдающийся советский и российский врач-кардиохирург Лео Бокерия; советский и российский биофизик, историк советской и российской науки Симон Шноль; кандидат наук, географ-гидролог, ведущий прогноза погоды на канале НТВ, заместитель директора Института географии РАН Александр Беляев; народный артист России, автор музыки к культовым фильмам Эдуард Артемьев; ректор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Михаил Эскиндаров (заочно).
Несмотря на почтенный возраст награжденных, они не сдаются, полны энергии и творческих замыслов. Пожалуй, лучше всех об этом высказался Лео Бокерия: «Говорят, человек должен в своей жизни сделать три вещи: построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Я бы расширил этот список. У меня семь внуков. И моя цель - дожить до свадьбы каждого из них!».
И, можно надеяться, что на следующий год награды найдут и откроют новые имена и лица из глубин России, которые это заслуживают.
Биофизик Симон Шноль даёт интервью |
Ведущий прогноза погоды на НТВ Александр Беляев |
Первый лауреат Золотой медали Ирина Антонова |
Широкая улыбка кардиохирурга Лео Бокерии |
Елена Малышева приветствует лауреатов
|
Церемония вручения в Итальянском дворике |
Выступает Симон Шноль |
В ожидании награды |
В ожидании вручения |
Лауреатский поцелуй |
Выступаю за шефа (Ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров не смог прийти на церемонию вручения) |
Обладатель медали композитор Эдуард Артемьев |
![]() Фотоажиотаж - за роялем Эдуард Артемьев |
![]() Фото лауреатов - нынешних и предыдущих |
|
фото Алексея Щепина | ||