Там, где начался линейный тип застройки
из истории Проспекта Мира
Столь звучное и жизнеутверждающее название Проспект Мира получил далеко не просто так, ведь в далёком 1957 году именно здесь проходил летний Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Представители молодежного парламента Мещанского района очень ценят, что такое важное событие в стране проходило в родных окрестностях.
Ранее этот проспект успел сменить множество интересных названий, среди которых стоит выделить Первую Мещанскую улицу, Ярославское и Троицкое шоссе, а также Большую Алексеевскую улицу.
Нынешний Проспект Мира с начала двенадцатого века был дорогой на Ярославль, а вдоль располагались довольно крупные сёла под названиями Ростокино и Алексеевское. Уже на закате семнадцатого столетия здесь появилась Мещанская Слобода, которая и подарила улице сначала наименование Большая Мещанская, и только потом - Первая Мещанская. Здесь проживали преимущественно польские и белорусские переселенцы, которые переехали жить в Москву во времена военного конфликта с Польшей.
Местных жителей принято было называть мещанами, что в свою очередь являлось производным от слова "место". Каждый житель Мещанской слободы получал в свой распоряжение по две-четыре сотни земли, но это имущество нельзя было обменивать, продавать или же передавать по наследству.Стоит отметить, что Мещанская слобода всегда была местом очень особенным, здесь протекала своя размеренная жизнь. У мещан была собственная школа, отдельная система самоуправления, а также богадельня, не говоря уже об иконниках, сапожниках, лекарях и даже органистах. Линейный тип застройки улиц именно на территории будущего проспекта Мира был применён впервые.
За вторую половину девятнадцатого столетия на территории нынешнего Проспекта Мира было построено множество красивых расписных домиков и роскошных особняков, часть из которых сохранилась и до наших дней. В шестидесятых годах этого же века здесь начали возводиться первые многоэтажные здания, декорированные башенками с изображением селян, несущих над головой снопы. Удивительно, что этой улице всё же удалось хотя бы частично сохранить свою историческую застройку.
Янислава Черняева
Волшебный и удивительный уголок Дурова
"Уголок имени Дурова", или, как его ещё называют "Театр Дурова" - одно из самых интересных и необычных заведений развлекательного характера Москвы, в котором хотя бы раз обязан побывать каждый. Этот удивительный и уникальный в своём роде театр знаменит не только на территории России, но и во многих других отдалённых уголках мира. Посетив "Уголок имени Дурова" в Мещанском районе, можно получить множество ярких и позитивных эмоций, это место отлично подходит для семейного отдыха с маленькими детьми.
Стоит отметить, что "Уголок имени Дурова" не только развлекает своих многочисленных гостей, но и учит их с заботой и добротой относиться ко всем животным, как это когда-то делал сам В.Л. Дуров.
Елена Колтыкова
Театр Советской армии - величайшее культурное и духовное наследие страны
На сцене Театра Советской Армии уже успело побывать множество поколений, его традиции и культуру продолжают всё новые артисты и режиссёры-постановщики, которые чувствуют на своих плечах большую ответственность за дальнейшую судьбу и будущее главного армейского театра России.
Вадим Пахмурин
Сухаревская башня
История Мещанского района Москвы
Логотип Молодёжной палаты Мещанского района украшает Сухаревская башня - известный памятник русской архитектуры прошлых столетий, который, ввиду некоторых обстоятельств, не смог сохраниться до наших дней. Это громоздкое и нестандартное по рамкам тех времён строение ярко выделялось на фоне более привычных домиков и роскошных боярских особняков.
Было во внешнем облике Сухаревской башни нечто особенное, необычное и одновременно с тем притягательное, в народе про неё ходило немало легенд и поверий, которые рассказывают и по сей день. Например, можно услышать, что Сухаревскую башню иногда в народе называют "башней колдуна". А всё потому, что когда-то в ней поселился соратник Петра I Яков Брюс, острый ум и странная манера поведения которого послужила поводом для рождения множества слухов. Якова считали чернокнижником, приписывали ему наличие магических и целительных сил, и даже способность открывать двери, запертые на множество замков. Некоторые верят, что внутри Сухаревской башни чернокнижник надёжно спрятал свои сокровища.
Кто построил Сухаревскую башню и почему она
была разрушена?
Из дошедших до нас исторических сведений известно, что приказал возвести Сухаревскую башню по проекту архитектора и живописца Михаила Чоглокова никто иной как сам Пётр I. Предполагается, что такое название башня получили в честь полководца Лаврентия Сухарева, оказавшего Петру в своё время неоценимую услугу. Таким образом, царь решил отблагодарить Лаврентия и приказал на месте старых Сретенских ворот построить новые, принявшие вид каменной башни с часами.
Сухаревская башня в общей сложности просуществовала около трёх столетий. За весь этот внушительный срок архитектурный памятник успел побывать морской школой, водонапорной башней и даже музеем.
Сухаревская башня неоднократно поддавалась реставрации, и в 1934 году во время реконструкции площади было решено её снести. Многие архитекторы и культурные деятели решительно выступали против разрушения столь значимого памятника художественной архитектуры, широко известного во всём мире, и даже отправляли множество писем Сталину, но снос Сухаревской башни всё же состоялся.
Хоть сейчас Сухаревской башни уже давно нет, сохранилось множество балясин, колонн, раковин и других её элементов, которые сегодня можно увидеть на выставочных экспозициях в городском музее.
Анна Данилова