vkontakte FB

Рейтинг@Mail.ru

 

Он снял «Ташкент – город хлебный»…

  Вечер памяти узбекского режиссера Шухрата Аббасова, снявшего легендарный фильм «Ташкент – город хлебный» прошел в Москве

  В Большом зале Центрального Дома кинематографистов России прошёл вечер, посвящённый 90-летию Лауреата Государственной премии Узбекистана народного артиста Узбекской ССР, кинорежиссёра Шухрата Салиховича Аббасова, ушедшего из жизни 25 апреля 2018 года.

1. Наталья Нурмухамедова зажигала для земляков

Наталья Нурмухамедова зажигала для земляков и… москвичей

  Организацию мероприятия взяли на себя Союз кинематографистов России и Гильдия актёров кино, а непосредственным инициатором выступил ученик, актёр и телеведущий – Улугбек Юлдашев.

  Вёл вечер известный телеведущий Владимир Березин.

7

Утончённый ведущий Владимир Березин затронул душевную тему

3.Земялки маститого режиссёра

Земляки маститого режиссёра

  В событии приняла участие делегация деятелей культуры Узбекистана, а также представители посольств Республики Узбекистан и Республики Кыргызстан в Российской Федерации, а также друзья, ученики, коллеги, артисты театра и кино: народные артисты России Валентина Талызина, Сергей Никоненко, Юрий Стоянов, актёр, режиссёр и политический деятель Евгений Герасимов, актёр Владимир Воробей, в детстве сыгравший в ряде фильмов режиссёра, и многие другие.

2. Актёр режиссёр и депутат вспомнил о совместной работе

Актёр, режиссёр и депутат Сергей Герасимов вспомнил о совместной работе с Шухратом

4.Валентина Талызина вспомнила свою роль в легендарном фильме Ташкет город хлебный

Валентина Талызина вспомнила свою роль матери в фильме «Ташкент – город хлебный»

5. Сергей Никоненко по обыкновению рубил с плеча

Сергей Никоненко по обыкновения рубил с плеча

  Гости делились своими воспоминаниями о Шухрате Салиховиче.

  Очень эмоциональным было выступление Юрия Стоянова. Актёр поведал, что с Узбекистаном его связывает генетическая память:

  «– Для того, чтобы помнить – нужно вспомнить, а я постоянно возвращаюсь к воспоминаниям своей мамы, которую в годы войны, тогда ещё девочку-подростка, приютили в Ташкенте».

6. Юрий Стоянов мама рассказывала как узбеки приютили её в Ташкенте в годы войны

Юрий Стоянов: «Мама рассказывала, как узбеки обогрели её в годы войны и накормили хлебом…»

  Пришёл вспомнить о своем учителе герой ещё одного фильма Аббасова «Огненные дороги», Шавкат Абдусаламов, сыгравший роль Умида. Сейчас он признанный во всем мире художник, писатель и кинорежиссер.

  Он говорил и о том, что вдове Шухрата Салиховича сейчас нужны не только теплые слова, но и помощь.

  «– Конечно, в родной республике, где чтят пожилых людей, её не оставят без поддержки и внимания, особенно близкие и родные, но время сейчас тяжелое, никакая помощь лишней не будет» – отметил писатель и художник.

  И с этим трудно не согласиться, особенно учитывая годовщину ухода из жизни старшего сына Шухрата Аббасова, режиссера Назима Аббасова (1958—2020), пережившего отца менее чем на два года.

  Ведущий вечера сообщил, что в Ташкенте именем режиссёра будет названа улица и установлен памятник.

  А в завершение мероприятия состоялся показ документального фильма, в котором знавшие режиссёра люди рассказали о встречах с ним.

  Кстати, пять лет назад в вечере, посвященном 85-летию Абассова, сам Шухрат Салихович ещё чувствовал себя неплохо, много вспоминал и шутил.

 

Текст: Андрей Князев

Фото: Ирина Кретова