vkontakte FB

Рейтинг@Mail.ru

 

Четверть века после ГКЧП...


Как   бы   ни   был   велик   соблазн    дать    этому    событию   однозначную   оценку, с окончательными выводами, думаю, спешить не стоит.

  Как говорил герой Евгения Матвеева, "Жить так, как мы жили раньше, нельзя. Но и так, как живём теперь, невозможно!". То, что происходит в России последние 15 лет — не просто пресловутая "реставрация совка". Эпоха Путина воскресила и вынесла на свет Божий всё самое худшее, чем отличалась Советская система. Политическая система Советского Союза имела, разумеется, и достоинства, и недостатки, но именно последние оказались почему-то востребованы в последние полтора десятилетия.

  Нынешнее племя выходцев из спецслужб, наводнившее коридоры власти, не имеют никакого отношения к "зубрам" ГКЧП: ЯзовуЯнаевуПучковуПуго... Да, они были олицетворением прогнившей насквозь и всем осточертевшей советской системы, но они не были "капиталюгами". Как заметил Виктор Шендерович, "они были советскими монстрами, но за ними не числился "список Forbs", они не были обложены трупами, и Гаага по ним тоже не плакала".

  Однако, в конце концов, не в них дело. Вопрос ставится иначе: желали ли советские люди сохранения советской системы в её классическом виде?..
  На Конференции, посвящённой 70-летию Галины Старовойтовой, профессор Андрей Зубов сказал, что Галина Васильевна ставила под сомнение результаты референдума, проведённого в марте 1991 года, согласно которому подавляющее большинство советских граждан высказывались за сохранение Союза. Более детально обсудить эту тему с ней Андрей Борисович не успел: помешала трагедия, случившаяся в ноябре 1998 года. Однако, даже если оставить за скобками эту проблему, ясно, что на излёте 80-х подавляющее большинство граждан испытывали невероятную усталость и отторжение к советской системе. Можно вести дискуссию о том, было ли возможно и необходимо сохранить Советский Союз, но вряд ли может вызвать споры факт того, что политическая и идеологическая структура СССР требовала серьёзного реформирования. Реформирование  это  сильно  запоздало, и к 1991-му году рубикон
был уже пройден: люди "наелись" социализма "по-советски" досыта.

  В 90-е страна пережила тяжелейший период в своей истории. Тяжелейший — но не худший. Если, как говорил Шекспир, "Весь мир — театр", то эпоха 90-х годов в России — один из лучших спектаклей мировой сцены.То, что сегодня преподносится как эпоха "лихих девяностых", было временем противоречивым, было временем слома, временем поиска, ошибок и разочарований. Помните, как люди проклинали Ельцина? Говорили, что он "никогда не уйдёт". Однако, несколько по-настоящему драматических и одновременно замечательных лет окончились невероятно быстро. Глоток свободы стал  не  новой  вехой  в  развитии  страны,  а  лишь  временным  "вкраплением" между
"плохим и очень плохим". Порой ловлю себя на мысли: неужели всё это было напрасно: массовый подъём, попытки реформ, новые яркие лица, демократическое движение 90-х? Куда всё ушло? Будут ли новые всходы?..

  Сейчас, когда слово "либерал" стало почти ругательным, любую критику власти приравнивают к русофобии, а политическая жизнь полностью высохла, можно жить надеждой. Впрочем, не только ею. Можно и нужно жить Действием. И тогда — кто знает, может быть, случится в нашей многострадальной отчизне новая Оттепель, и подуют снова ветры перемен, а маразм современной российской действительности станет таким же достоянием истории, как и события 25-летней давности.


Павел Сдобнов

 

«Надежде 90-х»  Борису Немцову  «стукнуло» 55

Этот человек принадлежит к числу тех людей, кого называют "подающими надежды, но не оправдавшими их". Губернатор Нижегородской области, первый вице-премьер в правительстве Виктора Черномырдина, затем - один из лидеров думской фракции "СПС"... В конце 90-х Немцов был одним из главных кандидатов на роль "преемника Ельцина".

Но — увы. После 2003 года, когда на выборах в Думу IV-го созыва весь правый фланг потерпел сокрушительное поражение, Борис Немцов в числе других ключевых фигур либерального спектра был оттеснён на обочину политической жизни России. Отдав некоторую часть своей жизни занятию бизнесом, он вернулся в политику, но уже как оппозиционер: стал одним из лидеров движения "Солидарность"; участвовал в выборах мэра Сочи в 2009 году, но занял лишь 2-е место. 

Почему же в то время Борис Ефимович Немцов не смог доказать своё право на "преемство"? Почему в борьбе за благосклонное отношение со стороны Бориса Ельцина потерпел поражение, "пропустив" вперёд чекиста Владимира Путина? Каких качеств ему не хватило: профессиональных или человеческих? А может быть, Немцов не смог переступить через что-то такое, чем легко поступился его конкурент Путин?
И самое главное: каким путём могла бы пойти Россия, случись всё иначе?..

Интересно отметить такой факт: когда в 1999 году политсовет фракции "Союз правых сил" решал вопрос, поддержать ли им кандидатуру Владимира Путина на пост премьер-министра (при прохождении оной через Думу), Немцов стал одним из немногих, кто отдал тогда свой голос в поддержку нынешнего президента. О чём, кстати, Немцову по сей день напоминают. Однако 1999-й год — это не 2014-й и даже не 2007-й... Кроме того, стране тогда действительно требовался отдых, а людям просто необходимо было прийти в себя после лихолетья ельцинской эпохи, и кандидатура Владимира Путина казалась в тот момент наиболее подходящей. Давно известно, что после каждой революции наступает реакция, а за резким рывком народа к свободе следует небольшой (или большой — это уж зависит от обстоятельств) "отлив".

Скажу откровенно: мне как человеку, который изначально относился к Путину с большим уважением, Немцов в какой-то момент казался чуть ли не маргиналом. Прошли годы, многое в моих взглядах изменилось, что-то "развернулось" кардинально. Я понял, что многое из того, что говорит Немцов, достойно внимания и уважения.

Сегодня Борис Немцов — депутат Ярославской областной Думы. 55 лет — возраст для мужчины далеко не старый. А для политика это самый расцвет.
Но чем запомнится Немцов россиянам? Многие помнят его неудачную попытку пересадить чиновников на отечественные автомобили "Волга" (что в свете нынешних коррупционных скандалов уже не кажется таким уж смешным почином). Нижегородцы к нему относятся далеко не однозначно, вспоминая годы его губернаторства. Но отмечают при этом, что именно при Немцове в Нижнем появились так называемые "немцовки": казначейские билеты, выпущенные правительством области в период острой нехватки денежной наличности. А ещё именно в те годы в Нижнем Новгороде появились великолепные дороги. Но самое главное — очень многие нижегородцы говорят, что именно в те годы в людях жила Надежда, которой так не хватает сегодня, в период политического удушья и наступающего со всех сторон маразма.

Сегодня, когда российское общество расколото на "кремлёвских подстилок" и "агентов Госдепа", на "ватников" и "либерастов", попытка что-либо доказать кому бы то ни было из "противоположного лагеря" будет в любом случае напоминать перетягивание одеяла: кто сильнее, кто ловчее в словесной эквилибристике... Политики эпохи "лихих 90-х", популярные тогда "младореформаторы" (Гайдар, Чубайс, Черномырдин, Немцов), с самого начала реформ называли самих себя "правительством камикадзе", понимая, что за непопулярные, но столь необходимые стране меры обрекают себя на ненависть со стороны соотечественников. Потребуется время, чтобы отношение россиян к современным политическим деятелям отстоялось, а эмоции остыли. Как ни переписывай учебники истории, но именно История — та самая, что с большой буквы — всё расставит на свои места.