vkontakte FB

Рейтинг@Mail.ru

 
afisha-msk.ru

Четверть века после ГКЧП...


Как   бы   ни   был   велик   соблазн    дать    этому    событию   однозначную   оценку, с окончательными выводами, думаю, спешить не стоит.

  Как говорил герой Евгения Матвеева, "Жить так, как мы жили раньше, нельзя. Но и так, как живём теперь, невозможно!". То, что происходит в России последние 15 лет — не просто пресловутая "реставрация совка". Эпоха Путина воскресила и вынесла на свет Божий всё самое худшее, чем отличалась Советская система. Политическая система Советского Союза имела, разумеется, и достоинства, и недостатки, но именно последние оказались почему-то востребованы в последние полтора десятилетия.

  Нынешнее племя выходцев из спецслужб, наводнившее коридоры власти, не имеют никакого отношения к "зубрам" ГКЧП: ЯзовуЯнаевуПучковуПуго... Да, они были олицетворением прогнившей насквозь и всем осточертевшей советской системы, но они не были "капиталюгами". Как заметил Виктор Шендерович, "они были советскими монстрами, но за ними не числился "список Forbs", они не были обложены трупами, и Гаага по ним тоже не плакала".

  Однако, в конце концов, не в них дело. Вопрос ставится иначе: желали ли советские люди сохранения советской системы в её классическом виде?..
  На Конференции, посвящённой 70-летию Галины Старовойтовой, профессор Андрей Зубов сказал, что Галина Васильевна ставила под сомнение результаты референдума, проведённого в марте 1991 года, согласно которому подавляющее большинство советских граждан высказывались за сохранение Союза. Более детально обсудить эту тему с ней Андрей Борисович не успел: помешала трагедия, случившаяся в ноябре 1998 года. Однако, даже если оставить за скобками эту проблему, ясно, что на излёте 80-х подавляющее большинство граждан испытывали невероятную усталость и отторжение к советской системе. Можно вести дискуссию о том, было ли возможно и необходимо сохранить Советский Союз, но вряд ли может вызвать споры факт того, что политическая и идеологическая структура СССР требовала серьёзного реформирования. Реформирование  это  сильно  запоздало, и к 1991-му году рубикон
был уже пройден: люди "наелись" социализма "по-советски" досыта.

  В 90-е страна пережила тяжелейший период в своей истории. Тяжелейший — но не худший. Если, как говорил Шекспир, "Весь мир — театр", то эпоха 90-х годов в России — один из лучших спектаклей мировой сцены.То, что сегодня преподносится как эпоха "лихих девяностых", было временем противоречивым, было временем слома, временем поиска, ошибок и разочарований. Помните, как люди проклинали Ельцина? Говорили, что он "никогда не уйдёт". Однако, несколько по-настоящему драматических и одновременно замечательных лет окончились невероятно быстро. Глоток свободы стал  не  новой  вехой  в  развитии  страны,  а  лишь  временным  "вкраплением" между
"плохим и очень плохим". Порой ловлю себя на мысли: неужели всё это было напрасно: массовый подъём, попытки реформ, новые яркие лица, демократическое движение 90-х? Куда всё ушло? Будут ли новые всходы?..

  Сейчас, когда слово "либерал" стало почти ругательным, любую критику власти приравнивают к русофобии, а политическая жизнь полностью высохла, можно жить надеждой. Впрочем, не только ею. Можно и нужно жить Действием. И тогда — кто знает, может быть, случится в нашей многострадальной отчизне новая Оттепель, и подуют снова ветры перемен, а маразм современной российской действительности станет таким же достоянием истории, как и события 25-летней давности.


Павел Сдобнов