vkontakte FB

Рейтинг@Mail.ru

 

Кобзева Татьяна Яковлевна

С июня 1990 года по май 2008 года проходила гражданскую службу в налоговых органах, в том числе с 1996 года в центральном аппарате Федеральной налоговой службы в должности начальника отдела международного налогообложения. Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса. В 2006 году присвоено звание Почетный работник ФНС России. Ветеран труда. С 2009 года на преподавательской работе. Читает курс дисциплин по финансово-экономическому направлению, менеджменту, маркетингу бакалаврам и магистрам очно-заочной формы обучения в РЭУ имени Г.В. Плеханова и в ГУУ.  

Влияние глобализации на эффективность менеджмента банковской системы

      Вот уже более 150 лет главный финансовый институт России – Банк России, проводит кредитно-денежную политику. За столь долгую жизнь регулятору эмиссии денег пришлось пережить многое: потрясения, кризисы, реформы. Сначала он назывался Государственным банком Российской Империи, потом Народным банком РСФСР, Государственным банком СССР и на данный момент именуется Центральным банком Российской Федерации. По-разному назывался данный финансовый институт, но суть своей деятельности успешно пронёс через свою историю: поддержание стабильности российской экономики, посредством обеспечения её денежной массой.
      За Банком России как представителем государства законодательно закреплено осуществление эмиссии наличных денег, организация их обращения и изъятия из обращения на территории Российской Федерации.
      По своему статусу Банк России является финансовым агентом Правительства, а это значит, что менеджмент Банка России обеспечивает управление операциями по размещению и погашению государственного долга, кассовому исполнению бюджета, ведению текущих счетов Правительства, надзору за хранением, выпуском и изъятием из обращения монет и казначейских билетов, а также по переводу валютных средств, при осуществлении расчетов правительства с другими странами. Менеджмент Банка России уполномочен управлять деятельностью в качестве кредитора государства, предоставляя государственные займы, выполнять функцию финансового агента Правительства, осуществлять управление расходами и доходами, приёмом, хранением и выдачей государственных бюджетных средств. Менеджмент Банка России активно принимает участие в управлении функции "банк банков". Банк России регулирует взаимоотношения на территории РФ с коммерческими банками количество которых по состоянию на 01.01.2014 года составляло 923 банка. По статистике последних лет из общего количества действующих банковских структур только – 418 (45,3%) можно твердо отнести к крупным. При этом большинство банков на или 489 на начало 2014 года имеют головной офис в Москве.
      Детальный анализ сведений о деятельности банковских структур на всей территории России позволяет убедиться, что основное количество банков функционируют в европейской части России, и очень мало банков функционируют за Уралом. Кроме того, количество банков ежегодно снижается. Так за 8 месяцев 2014 года общее количество банков снизилось до 869, то есть по состоянию на 1.09.2014 количество банков сократилось еще на 54 банка (923 - 869) по сравнению с количеством банков на начало 2014 года. К примеру, по материалам публичных сведений Центрального банка об учете количества банков и их группировки по размерам уставных фондов и отзыве лицензий, в последний день сентября 2014 года снова отозваны лицензии у 3-х банков:
•    КБ «Союзпромбанк» ООО (г. Москва) - с 30 сентября 2014 года;
•    ОАО БАНК «Приоритет» (г. Самара) - с 30 сентября 2014 года;
•    ООО «Эсидбанк» (г. Махачкала) - с 30 сентября 2014 года.
      В этой связи многие финансовые эксперты предполагают, что в России к 2020 году останется функционировать не более 600 банков. Это мнение основано на том, что Банком России намечен более эффективный менеджмент в части управления качеством активов коммерческих банков. В этой связи надо отметить, что по состоянию на 01.01.2014 года только 418 банков из 869 имеют уставный капитал, который соответствует требованиям Банка России, и 251 банк, чей уставный капитал находится в досягаемой близости к этому критерию, что соответственно составляет 45,3 % и 27,2 % от общего количества российских банков. А с учетом ещё и других основных показателей деятельности банков, Банк России ежемесячно определяет список 30 крупнейших банков. Бывший Первый зампреда Банка России Алексей Улюкаев, ещё в 2012 году на вопрос корреспондента "Известий" о количестве банков пояснил, что процессы слияния, поглощения или закрытия банков идут постоянно, но после поднятия Банком России планки по минимальной величине уставного капитала - количество таких процессов резко увеличится.
      На современном этапе проблемы менеджмента банковской сферы касаются не только Российской Федерации. Так, по сведениям FINMARKET.RU - число банков в США сократилось до рекордного минимума и на конец третьего квартала 2013 года по информации Федеральной корпорации страхования вкладов (FDIC) в США функционировало всего 6 тыс. 891 банк. По мнению финансовых специалистов The Wall Street Journal эта проблема наиболее всего затронула небольшие банки поскольку, в связи низким профессиональным уровнем менеджмент небольших банков не успевает оперативно отслеживать жесткие изменения правил «игры» в условиях слабой экономики и низких процентных ставок. Таким образом, в США впервые с 1934 года, число банков оказалось меньше 7 тыс.
      По сведениям Рейтинга Forbes global 2000 в Германии по состоянию на начало 2012 года только пять банков относятся к статусу «крупных банков». Это такие банки, как Deutsche Bank, Commerzbank, DVB Bank, Aareal Bank, IKB с общей рыночной капитализацией в 51,6 млр. дол. При этом структура банковского сектора экономики Германии представлена тремя крупными секторами: частным, государственным и кооперативным. Кооперативный сектор представлен 1 144 кредитными союзами и 2 кооперативными центральными банками. Государственный сектор насчитывает 431 сберегательный банк, 10 земельных банков и другие институты. Частные банки представлены 4 транснациональными банками, 42 инвестиционными банками, 176 региональными и другими банками. В Германии также функционируют 167 отделений иностранных банков, в том числе 60 инвестиционных банков. По состоянию на начало 2010 года в Германии действовало 39 441 отделение банков. При этом треть отделений относится к сберегательным кассам, 30 % — кредитным союзам, 22 % — четырём транснациональным банкам, остальные — другим кредитным институтам.
      О проблемах в менеджменте банковской отрасли высказала свое мнение глава Банка России Э.Набиуллина в интервью от 13 октября 2014 года. Так, Банк России как государственный регулятор взаимодействуя с коммерческими банками ведет работу с банками, для того чтобы они достаточно оперативно устраняли выявленные нарушения и создавали соответствующие резервы. Как следствие Банк России в 2013-2014 годах провел значительную работу, в отношении вывода с рынка тех коммерческих банков, которые в результате своей хозяйственной деятельности понизили объемы своих собственных капиталов, прежде всего по неэкономическим причинам. Банк России продолжает осуществлять мониторинг рисковых ситуаций для обеспечения ликвидности коммерческих банков. При этом в целях оперативного устранения выявленных в коммерческих банках нарушений и контролю за своевременным пополнением ими соответствующих резервов, Банк России не только отзывает лицензии, но и применяет другие методы влияния на сохранение необходимых объемов активов ком. банков, в том числе резервного капитала и пополнения эмиссионного дохода.    
      Вместе с тем, глава банка заявила об отсутствии планов у Банка России вводить ограничения на движение капитала. "Слухи абсолютно безосновательны, мы не планируем, не обсуждаем и не собираемся вводить ограничения" – пояснила глава Банка России в своем интервью. Более того, Банк России считает возврат к валютным ограничениям "неэффективным, в целом подрывающим доверие инвесторов и экономических субъектов к финансовой системе и экономической системе".
      Однако, нельзя не отметить роль финансовых санкций, применяемых в настоящее время к России. По мнению финансового эксперта Михаила Дмитриева в результате сложившейся ситуации на рынке банковских услуг российским компаниям приходиться срочно отдавать долги без возможности снова занять деньги на внешних рынках. «Давление на рубль» оказывает нынешнее положение России как объекта международного давления и санкций, и рисковая ситуация, вызванная нестабильностью цен на нефть, вернее сказать резкое падение цен на нефть в конце 2014 года.
      В то же время по заявлению главы Банка России в интервью Bloomberg TV Банк России не будет подстегивать экономический рост путем эмиссионного финансирования; фиксации валютного курса или введения административных ограничений на движение капитала. Также Банк России не будет подстегивать экономический рост ценой повышения инфляции, эмиссии и чрезмерной денежной накачки заявила глава банка Э. Набиуллина. Фиксация курса, по мнению главы банка, это контрпродуктивное решение, потому что оно будет противоречить действию рыночных факторов.
      Иными словами, стратегия развития менеджмента Банка России, ориентированная на использование глобализации в целях более эффективного обеспечения экономики страны финансовыми ресурсами повышает роль менеджмента Банка России. Это подтверждает глава банка в своем интервью. По её утверждению Россия, в последние два - три месяца, прошла через сложнейший период адаптации платежного баланса к новым сложным условиям. Причем, Россия прошла этот период через использование рыночных механизмов. И, поскольку, основная функция Банка России, которую он осуществляет независимо от других органов власти - защита и обеспечение устойчивости рубля, следует отметить, что сейчас динамика курса рубля определяется действием одновременно нескольких групп факторов, в первую очередь негативных факторов, которые более всего оказывают давление на курс рубля. Но все эти факторы носят временный характер - все может измениться, и курс пойдет в другую сторону. Единственное, что может помешать оперативному восстановлению курса рубля считает эксперт Дмитриев М. – это ситуация ужесточения санкций в связи с украинским конфликтом.
      По мнению Э. Набиулиной Банку России в текущем году удастся урегулировать эмиссию денег, реализовать кредитно-денежную политику, обеспечивая максимально возможную стабильность развития экономики.
      
      Используемая литература и информационные источники:

1. Интервью 11 февраля 2015 года президента партнерства «Новый экономический рост» Михаилом ДМИТРИЕВЫМ о том, что ждет российскую экономику и общество, вступившие в турбулентный период тяжелого системного кризиса.
2. Интервью 9 февраля 2015 года главы Банка России агентству РИА Новости
3. Интервью главы Банка России телекомпании «Россия-24» от 13.10.2014г.
4. КобзеваТ.Я., Каков он – эффективный менеджер. Международная научно-практическая интернет-конференция. Издательство «Полеатип», 2013;
5. Стратегия развития банковского сектора Российской федерации на период до 2015 года. Правительство Российской федерации. –2011 г.;
6. Андрюшин С. А. Банковская система Германии // Банковские системы: учебное пособие. — М.: Альфа-М, Инфра-М, 2011.
7. Официальный сайт РБК http://top.rbk.ru; Официальный сайт ФСГС www.gks.ru.