vkontakte FB

Рейтинг@Mail.ru

 
afisha-msk.ru

КАК НАС ПРЕВРАЩАЮТ В ГАДЖЕТОМАНОВ

     В последнее время вошло в обиход модное словечко «гаджетоман». Оно обозначает человека, который чересчур увлекается различными электронными устройствами – до такой степени, что их приобретение превращается для него в манию. Но в этой статье мы не будем рассматривать проблему с психологической точки зрения. Зададимся другим вопросом – кому выгодно заставлять нас скупать все новые и новые технические прибамбасы?

     Вот типичная реклама: «С телевизором такой-то марки ваш мир заиграет яркими красками». Или: «С новым мобильником ты сможешь еще быстрее связываться со своими друзьями».

     Какие электронные устройства есть дома лично у меня? Ноутбук, планшет, телевизор, мобильник, электронная книга, фотоаппарат, диктофон… Недавно купили еще один телевизор – для спальни. С функцией выхода в Интернет, чтобы смотреть фильмы из Сети. А у многих имеются еще различные айподы, навигаторы, видеокамеры, плееры…

     Честно говоря, я предпочла бы иметь всего два устройства – настольный компьютер и нечто портативное. Компьютер – чтобы работать, смотреть телевизор и фильмы из Интернета. Портативное устройство – чтобы по нему звонить, записывать звук, читать тексты в электронном виде, слушать музыку, снимать и смотреть фото и видео, а при необходимости выходить в Сеть из любой точки и узнавать дорогу при помощи системы навигации… Ан нет, не получается! Почему?

     Как правило, качество работы отдельных функций в многофункциональных устройствах оставляет желать лучшего. Например, я читаю по 4-5 часов в день. Как вы думаете, насколько хватит мне заряда, если я буду читать с экрана смартфона? А с экрана ноутбука или планшета читать длительное время не очень удобно. Поэтому приходится покупать электронную «читалку». Фотографии и видеоролики смартфоном делать тоже можно, но для любительских целей. Если я хочу чего-то посерьезнее, нужна по крайней мере полупрофессиональная камера. Время звукозаписи на мобильниках часто бывает сильно ограничено. Опять же, навигатор лично у меня в телефоне есть, но он платный – то есть придется платить за подключение мобильника к Интернету. Да еще, чтобы включить камеру, диктофон, плеер или навигатор в мобильнике, надо перелопатить меню – не все же функции бывают под рукой!

     Фильмы и телепередачи на компьютерном мониторе смотреть не проблема, если, конечно, есть Интернет и ТВ-тюнер. Но это не всегда удобно. Ведь сначала надо включить компьютер, потом запустить соответствующую программу или найти сайт… Да и качество видео и звука не очень. Поэтому гораздо удобнее для просмотров оказывается телевизор. А пожилые люди часто вообще не «шарят» в компьютерах, и для них телевидение – единственный способ что-то посмотреть…

     А зачем нам планшеты? Опять же, в отличие от мобильников с маленькими экранами, на них удобнее читать книги и смотреть фильмы, скажем, в дороге. Да и в Сеть выходить тоже. При этом они куда легче обычных ноутбуков и легко умещаются в сумке. Подключив мобильный Интернет, мы можем почувствовать себя «как дома». 

     Вот и получается, что мы вынуждены покупать большое количество разнообразных устройств, вместо того, чтобы пользоваться одним-двумя, ну максимум - тремя… Понятно, что производители стараются впаривать нам все новые и новые гаджеты для все более и более узких целей. Это куда  выгоднее, чем производить устройства, оснащенные большим числом функций, которыми удобно пользоваться и качество работы которых находится на достаточно высоком уровне… Сомневаюсь, что ситуация в ближайшее время изменится, поэтому число коробок из-под разнообразных девайсов в наших квартирах будет только расти, а мы будем присматриваться к очередным новинкам…