vkontakte FB

Рейтинг@Mail.ru

 

Алексей Навальный*. Вместо некролога.

 

* * *


  "Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что иногда он внезапно смертен, вот в чём фокус...".

  Это было, наверное, первое, что пришло сегодня в голову. Впрочем, цитировать классика — дело нехитрое. Хотелось бы сказать несколько своих скромных слов, не вознося покойного на пьедестал, но и не оскорбляя его память.

                                                                              Навальный. Путин ЧЁРНОЕ

  Мы живём сейчас в "чёрное-белое" время. Говорят, что происходящие в последние пару лет в мире события поставили многих перед жёстким выбором: ты "за" – или ты "против". Оттенков более не существует. Или ты за "белых", или ты за "красных". Но чью бы сторону ты не занял, клейма тебе не избежать. Сейчас модно навешивать ярлыки. Поддерживаешь Путина и СВО – "кремлёвская подстилка". Не поддерживаешь – "агент Госдепа". И бесполезно напоминать, что существует некая "золотая середина", тот самый "срединный царский путь", о котором говорили древние.
Поэтому, если угодно, посмотрю на личность Алексея как бы с двух точек зрения.

  Тем, кто истово ненавидит Навального, обвиняя его в "работе на Запад", хочу напомнить, что за все эти годы наши спецслужбы не привели ни одного внятного, развёрнутого и документально зафиксированного доказательства того, что Алексей был завербован западными разведками, правительствами европейских стран для того, чтобы "размайданить" Россию. Казалось бы, за ним, как когда-то за Немцовым, шла постоянная, тотальная слежка. Контролировался каждый шаг, каждый вздох-выдох и каждый чих. Информация собиралась обо всём: куда ездит, с кем общается, где живёт и где отдыхает. Известно не просто всё, а абсолютно всё. Вот уж, воистину, под колпаком у Мюллера. Но – нет... Одни голословные выкрики, огульные обвинения, и никакой конкретики. Между тем, Навальный в своё время порядочно перебаламутил и взбудоражил наше политическое болото. Ну не любит наша власть говорить о неприятных для неё вещах. О повальной коррупции, о том, что чиновники всех рангов должны быть подотчётны обществу, о том, что в современной России начисто разрушены все социальные лифты, о неприкрытом лицемерии наших чинуш, и о многом другом. И эту неприятную для власти правду он постоянно совал ей, власти, в её самодовольную морду. И за это власть его не любила.

  А теперь посмотрю на личность Навального под другим углом зрения. Как "кремлёвская подстилка".

  Сторонники Навального, как и вся наша оппозиция, в диапазоне от блогера "Саши Сотника" до Шендеровича, Гудкова и Каспарова, всё никак понять не могут: когда же, наконец, народ российский выйдет массово на улицы? Что же он, такой-сякой, не бунтует против "путинского режима"? Почему кругóм одни "терпилы"? Уже и пенсионный возраст народу подняли, и во время пандемии дома сидеть заставляли, и мобилизацию объявляли – а он всё никак с печки не слезет! Отвечаю: господа, не будет этого. Народ, прошедший через "лихие девяностые", получил такую прививку, что хватит на несколько поколений. И дело не в том, что нам тогда, в девяностые, было очень и очень несладко жить. У меня, кстати, о девяностых остались самые прекрасные воспоминания. Это действительно было время надежд. Было ощущение, что мы куда-то движемся, в отличие от дня сегодняшнего. Проблема в том, что людей тогда те, кто был у власти, бессовестно и беззастенчиво обманули, и ещё посмеялись вслед. Вы думаете, народ это проглотил и скушал? Фигушки.

  Казалось бы, причём здесь Навальный? Всё просто. Алексей позиционировал себя как критик власти, как антипод Путина, как ярый противник "режима". А кто сражается с Путиным? Те, кого сегодня называют "либералами". Я сам против того, что слово "либерал" сегодня приобрело исключительно негативное звучание. Но так уж получается. Кто сегодня либерал? Тот, кто в оппозиции у власти. А в оппозиции у власти находятся те, кто хочет вернуть "лихие девяностые". По крайней мере, у людей складывается такое впечатление.

  Россияне оказались умнее, чем думали многие оппозиционеры. Умнее и мудрее. Да, люди сегодня живут по принципу "Из двух зол выбирают меньшее". К Путину масса претензий, не спорю, но Навальный для многих, с кем лично я беседовал, всегда был такой "вещью в себе". "Какой-то он мутный" – это самое распространённое определение, которое дают Навальному и обычные деревенские мужики, и респектабельный "офисный планктон".

  Есть и ещё один немаловажный момент. Оппозиционер в России обычно кивает на Европу. Мол, посмотрите, как там у "них"... Люди посмотрели. И сделали выводы. Наши так называемые "европейские партнёры" за последние два года издевались над международным правом так открыто и так бесцеремонно, что понятие "цивилизованная Европа" можно спокойно списывать в архив. На долгие десятилетия, если не навсегда. Алексей Навальный, может, и не получал никакие гранты от пресловутого Госдепа (я уверен, что не получал), но он по ощущению был "их" человек. Вот, собственно, и всё. И не нужно искать в смерти каждого из тех, кто оппонирует власти, "руку Кремля" или "след ФСБ".

  Был он бескомпромиссным борцом за правду или агентом Запада – каждый для себя, думаю, уже давно решил. Спустя время своё веское слово скажет и матушка История. Алексей был человеком со своими достоинствами и недостатками. Идеализировать его не нужно, но и демонизировать ни к чему. Душа его уже предстала перед Тем Судиёй, Который каждому определяет по его делам.
Да упокоит Господь его мятежную душу.

* – включён в список террористов и экстремистов; учреждённый им ФБК включён Минюстом РФ в реестр иноагентов, признан экстремистской, а также нежелательной организацией и запрещён в России.

Текст: Павел Сдобнов

 

 

 

Не стало Писателя…

8 января не стало Председателя редакционного совета нашей газеты Александра Павловича Владимирова…

                                                                               Писатель

  Известие пришло чуть позднее, утром 11-го, когда на электронную почту главного редактора «Русской Берёзки» пришло печальное извещение:«Умер главный редактор и учредитель Издательского дома «Литературный коллайдер» Александр Павлович Владимиров»…

  Писатель, как величественно называли его в редакции, был большим любителем написания мистических книг и современных сказок, рассказов, немало его произведений печаталось и в нашем издании.

  За свою не столь длинную жизнь написал почти 70 произведений и почти три десятка романов. Покинул он нас на 64-м году земной жизни (хоть о дате своего рождения, видимо, как настоящий мистик, предпочитал умалчивать)…
Русский литературный творец Александр Владимиров за свои нетривиальные произведения удостоился двух престижнейших премий «Писатель года» Союза писателей России, даже номинировался и на «Нобелевскую премию». Получил уникальное звание «Народный писатель России». Был профессором, академиком РАЕН.

  А познакомился с Владимировым наш главный редактор 12 лет назад, когда ненароком попал на презентацию книги «Двойники: раскол мира» в книжном магазине «Медведково» в самый весёлый праздник года… Писателя представляла обаятельна Тиана Веснина с необычайно завораживающим и сладким голосочком… А на следующий день Владимиров сам позвонил Щепину, что было чрезвычайно необычно для последнего (т. к. писатели в те времена, как правило, кичились своей мнимой величественностью), завязалась настоящая мужская дружба. Владимиров для Щепина стал просто Писателем, а Щепин для Владимирова Издателем – так как напечатал несколько книг литератора в своей типографии…

  Писатель очень любил беседовать на самые разные темы, регулярно позванивая главному редактору нашей газеты…и вдруг звонки прекратились, пару лет назад Александр подхватил «модную» болезнь, однако, выкарабкался, пошёл на поправку, но всё-таки её последствия дали о себе знать, говорят, прогуливаясь возле дома неудачно поскользнулся, падение оказалось роковым…

  Помним, скорбим, любим! Царствие небесное талантливейшему человеку!


  Коллектив редакции самой народной газеты Отечества «Русская Берёзка» – духовного символа России

 

 

 

Он все-таки ушёл... Однозначно


* * *


  Ушла эпоха... Никогда не думал, что эту высокопарную, но, в общем, изрядно избитую фразу я произнесу в адрес Владимира Жириновского. Не великого актёра, не выдающего музыканта, не видного публициста, а человека, которого, чего скрывать, многие из нас называли не иначе как "Жирик".

1

  Он был очень живым. Темпераментный, эпатажный, экстравагантный. С бьющей через край харизмой и безудержной энергией. Судил наотмашь. В оценках рубил с плеча. Мог стукнуть кулаком по думской трибуне, облить соком, послать за горизонт. Но было видно, что во время дебатов даже на лицах его противников проступала симпатия к нему. Он сочетал в себе несочетаемое: мог прочитать лекцию, выступить в Думе — а потом поехать на очередное ток-шоу и рассказать там анекдот, по-детски непосредственно и заразительно смеясь собственной шутке.

2

  Не будет преувеличением, если скажу, что в последние годы Жириновский был архетипом русского сознания, в том числе иногда маргинализированного. Потому и воспринимали его люди всё меньше в роли клоуна и шута, а всё больше — как "своего" человека в высших эшелонах власти. Костеря направо и налево своих коллег по политической работе, отвешивая в прямом и переносном смысле оплеухи зажравшимся чинушам, оторвавшимся от реальной жизни, Жириновский выражал то, что психологи называют коллективным бессознательным, проговаривал то, что люди обычно обсуждают на кухнях и в заводских и офисных курилках. Попадая в резонанс с общественными настроениями, переживаниями и внутренней коллективной народной болью, Жириновский был эдакой "выхлопной трубой", через которую прорывался во власть пар людского недовольства и протестных настроений.

3
  Клоуном он был, это правда. Но клоуном иного свойства. Не клоуном-дурачком, не посмешищем. Это была клоунада иного свойства: ярмарочная, народная, которая привносила элемент праздничной бодрости в унылую и однообразную политическую картину России. Он был тем клоуном, которого после циркового представления ещё долго вспоминают дети.

4
– Видишь, моя ручонка сегодня пуста!


  Жириновский как-то сказал: "От России веет теплом. Она самая лучшая страна в мире. Сейчас самое время, чтобы сделать из неё цветущий сад". Зная стиль Жириновского и видя его выступления, я никогда не поверю, что этот живописный текст ему подсунул спичрайтер или политконсультант. Нет, это он сам. "От России веет теплом". Сказать так может человек, русский "до мозга костей". Абсолютно и "насквозь русский", если можно так выразиться.

5. PGа
Такой плакат висел в центре Москвы чуть более 10 лет назад и не давал забыть о лихих 90-х…


  Девяностые годы – время, которое в нашей стране только ленивый не сопровождает недобрыми воспоминаниями, а кто-то не прочь и обложить отборной бранью. "Шоковая терапия", "прихватизация", дефолты, кровавый октябрь 1993-го, громкие заказные убийства, разгул олигархата, зашкаливающая преступность, война в Чечне, массовая безработица... И все это – за неполные десять лет. Русский народ не желал идти к столь желанным в восьмидесятые годы переменам через такие страдания и лишения. В 1995-м году Людмила Гурченко как-то сказала: "Если все это и есть демократия, то пусть она будет проклята".

6. Учись молодняк как губы раскатывать
– Учись, молодняк, как губы раскатывать!


  И вдруг посреди всех этих коллизий, посреди бесконечного и нескончаемого разброда и шатания появился новый депутат, поливающий с трибуны соперников минеральной водой, таскающий женщин за волосы и обещающий всем россиянам райскую жизнь. Измученных потрясениями людей забавляли его выходки, которые постоянно показывали по телевизору. Россияне, которые ещё помнили членов Политбюро с их унылыми и постными физиономиями, поняли, что демократия несёт не только испытания, а может быть штукой довольно забавной. Все это было в диковинку и неимоверно забавляло.

7 Кто хочет почувствоавть себя НемцовымJPG
– Ну, кто хочет почувствовать себя Немцовым на дебатах со мной?!

8


  "Каждой женщине – по мужику!", "Мама у меня русская, а папа – юрист"... Народ покатывался со смеху, повторяя фразы Жириновского, крутил пальцем у виска – и тут же сочинял о нём анекдоты, которые "травили" и в переполненных утренних электричках, и в курилках, и во время праздничных застолий. Фразы "Жирика" стали уходить в народ. И ведь если подумать, лучшей награды политику трудно для себя придумать. Такой чести удостоился у россиян, пожалуй, только Черномырдин.

9. 16 лет назад сбежал из МК ко мне Не пожалел обработано

– В своё время сбежал из «МК», попарился со мной в бане – теперь губернатор Смоленской области!


  Российское общество "раскусывало" Жириновского постепенно. В девяностые он действительно воспринимался больше как досадное недоразумение, как шут гороховый, волею судьбы попавший на политический Олимп. Но неожиданно для всех Жириновский оказался многослойной личностью. Со временем в нём словно открылся второй и третий план. И наступил другой этап. Люди почувствовали, что он — не просто придурковатый "Жирик". Всё чаще серьёзные люди, интеллигенция, профессура цитировали его выступления. Делали это осторожно, разумеется. Все настолько привыкли к традиционному комичному амплуа Жириновского, что признаться в человеческой симпатии к нему было поначалу делом рискованным. Помню, как во время моей учёбы на журфаке МГУ преподаватель, ведущий у нас курс по основам политологии, иллюстрируя свою мысль, обратился к словам Жириновского. "Он, кстати, не такой уж и глупый мужик. Я вам больше скажу: он очень умный", — сказал он, обращаясь к нам, студентам. И преподаватель политологии озвучил одну из главных идей Жириновского, касаемую государственного устройства России: изменить границы национальных республик, сделать так, чтобы они не совпадали границами проживания малых народов. Это позволит избежать возникновения в республиках центробежных настроений, искушения выйти из состава России.

10

  И совсем недавно наступил третий этап в общественном восприятии Жириновского. Как-то незаметно всё реже называли его "Жириком", всё меньше вспоминали его былые выходки. Его "пророчества" и прогнозы собирали на «Ю-Тубе» миллионы просмотров и тысячи комментариев. Репутация – вещь, безусловно, важная, но для Истории вовсе не первостепенная. Прошло время. Отстоялись оценки. Улеглись сиюминутные эмоции и улетучились преждевременные выводы. На одном из форумов пару дней назад прочитал: "Жириновский чётко улавливает суть обсуждаемой проблемы. В своих оценках попадает в самую сердцевину происходящих событий. И если вслушаться в содержание его речей, то смешного, на самом деле, в них мало. Иное дело – его экспрессивная, иногда переходящая рамки приличия манера подавать материал или вести полемику. В пылу азарта он часто рубит с плеча. И делает это хоть и не лицеприятно, но по существу. Но это, как говорится, натура такая. Тут ничего не поделаешь". И таких комментариев – сотни.

11

  Смерть Владимира Жириновского – не просто уход одного из российских политиков. Символично его кончина совпадает с заключительной фазой целого исторического периода, в которую сейчас вступает Россия. Хотя очень немногие сейчас это осознают. Смерть лидера ЛДПР – одно из первых звеньев в цепочке тех событий, которые очень скоро произойдут в России (я неспроста только что два раза использовал слово "смерть").

12 .Меня слепит и жжёт солнце моей партии.jpgа
Его слепило и жгло солнце его партии

Осиротевший единственный официальный сынок
Осиротевший единственный официальный сынок


  Эпоха ушла. И если вдуматься, действительно ушла целая эпоха. Как к нему не относиться, Жириновский был частью нашей жизни последних тридцати лет. Не просто фрагментом политического ландшафта – именно частью жизни. А жизнь в России далеко не всегда счастливая, и мы все это прекрасно знаем. А в последние три десятилетия в ней было столько драматических поворотов и трагических провалов, что говорить о коллективном всероссийском национальном счастье вообще не приходится. Но оказалось, что и в сложные времена в России всегда найдутся время и силы для веселья. Для простого хохота и для "ржачного" анекдота. И если мы когда-нибудь, через десятки лет оглядываясь назад, вспомним это время, со всеми его бесконечными кризисами, пандемиями, войнами, санкциями и дефолтами, то, наверное, обязательно улыбнёмся и тому весёлому и забавному, что было в нашей жизни. В России были разные времена и разные люди. И всех их вспоминают по-разному. Кого-то с грустью. Кого-то – с любовью. А кого-то – с презрением или ненавистью. Но обязательно будут люди, которых вспомнят просто с доброй улыбкой. Среди них – и Владимир Вольфович Жириновский.

14Шедевр конца нулевыхJPG

«Шедевр» конца нулевых

 

Текст: Павел Сдобнов
Фото: Алексей Анатольевич Щепин

 

 

 

 

Прощай, добрый учитель!

В первый день последнего месяца лета не стало, пожалуй, самого известного декана всех времён и народов Ясена Николаевича Засурского... 

  Ведь был он на этой должности... 42 года. И казался вечным. И куда бы я не приезжал, рассказывая, что имею непосредственное отношение к журфаку, первым делом звучал вопрос: "А как там у вас Засурский?"... Это действительно символ! Легенда!

  И пусть последние 14 лет он и исполнял номинальную должность почётного президента нашего журфака, все кто окончил заведение при нём как при декане, не иначе как «Декан» его и не называли… 

  Приросла эта должность как имя собственное. Да и журфак воспринимался во всём Союзе как Московский, не требующий более чёткой конкретики в описании. 

  Многие студенты, несомненно, готовы были поклониться ему и при жизни, и ещё придут поклониться, провожая в последний путь… 

IMG 2686.JPG. Прощай учитель

   Сколько нерадивых и сложных студентов спас Ясен Николаевич от неминуемого отчисления, скольким внушил уверенности в собственных силах, когда, казалось, эти силы и вера в них были на исходе… 

    Не остался Декан в стороне и от проблем неоднократных пересдач и автора этих строк, спасая, порой от чересчур предвзятых экзаменаторов на первых сессиях факультета. 

    Спасибо, дорогой Ясен Николаевич! Вашу доброту и веру в мой талант я не забуду никогда! 

    Царствие Вам небесное! 

    Надеюсь, что Ваши ученики смогут разглядеть и выпестовать ещё ни одну сотню истинных виртуозов профессии, как мы говорили – «инженеров человеческих душ»! Ведь именно на журфаке я запомнил простую вещь, что журналист только тогда может именоваться оным, ежели живёт и творит не для себя, любимого, а для своего многострадального народа…  Жаль, что в заботе о хлебе насущном многие коллеги позабыли, либо посчитали устаревшими, эти золотые слова… 

 

 Текст и фото Алексея Анатольевича Щепина –
выпускника факультета журналистики МГУ 1993 г.

 

 

 

Не стало атамана...



21 сентября 2016 года не стало казачьего атамана ОКРУЖНОГО КАЗАЧЬЕГО ОБЩЕСТВА "СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ КАЗАЧИЙ ОКРУГ"
г. Севастополя - Владимира Владимировича Гаврилова.

Остановилось сердце хорошего Человека, настоящего Атамана, болевшего душою за становление казачества в Севастополе и Крыму. Владимир Владимирович прожил достойную, интересную и честную жизнь. Никогда не шел на сделку со своей совестью, был принципиальным и справедливым. Он всегда старался помочь и словом делом. Активный участник "Крымской весны" в Севастополе. Награжден правительственными наградами. Память о Владимире Владимировиче Гаврилове навсегда останется в наших сердцах, как о первом атамане - навсегда Российского Севастополя. 
В Память о нашем товарище, казакам Крыма и Севастополя необходимо ещё больше сплотиться в деле создания Крымского казачьего войска.

(30.06.1956 - 21.09.2016)

Царствие Небесное, Брат Атаман!
Помним, Скорбим...!

IMG 85933