vkontakte FB

Рейтинг@Mail.ru

 
afisha-msk.ru

Свершилось!

 

  Почти четверть века прошло с тех пор как на легендарной Лубянской площади столицы снесли памятник неоднозначному Железному Феликсу – основателю ВЧК (Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем) Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому (в советское время шутили, что это единственный  в мире  памятник, к которому нельзя подойти не нарушив правила дорожного движения).  И с тех пор сиротливая  круглая площадка перед зданием нынешнего ФСБ оставалась пустой.  Сколько  охрипло глоток,  «воевавших» за установку памятника на прежнем месте.  За восстановление  ратовали и некоторые ура-патриотические организации, даже справедливорос  «простой парень Серёжа Миронов» (как он сам себя именовал перед выборами) на полном серьёзе в феврале этого года был за него.

  Кстати, наши  коллеги,  шустрые до сенсаций в октябре прошедшего года уже объявили, что якобы Мосгордумой было принято решение о возвращении памятника на историческое место и его реставрации. Сумма была озвучена весьма и  весьма круглая – полсотни миллионов рублей!  Ходили упорные слухи и о том, что за это ратует и первое лицо государства, как известно, и сам выходец из этих структур.

  В дальнейшем всё было нещадно отметено – похоже прошла «журналистская утка» .

  И вот здравый смысл наконец-то взял верх – недавно подписано постановление о высадке на место пустующего памятника истинного символа России – берёзы.

  По имеющейся на сегодняшний день информации нашей газеты дерево было выращено  в одном из подмосковных лесхозов -  русская красавица водружена на это историческое место.   Теперь она будет олицетворять вечный символ мудрости, красоты и примирения.

 

                                                                                                                                         

Арсений Добров, 

фото Александра Хорошевского