vkontakte FB

Рейтинг@Mail.ru

 
afisha-msk.ru

Магия жанра

  Более десяти лет австралийская писательница Джессика Таунсенд кропотливо трудилась над, возможно, главной книгой всей своей жизни – романом «Невермур». 

 b 0QC4S2ag  Джессика Таунсенд родилась и выросла в Австралии. Сейчас она живет в Квинсленде. Воспитанная в многодетной семье, Таунсенд вспоминает, что с детства была буквально влюблена в самые разнообразные книги…  

  Свою первую историю «Невероятное послание» Джессика написала в возрасте семи лети и сразу же оно было опубликовано в бюллетене местной библиотеки. Повзрослев, после окончания средней школы, Джессика устроилась на работу в сувенирный магазин зоопарка Стива Ирвина, где продавала «футболки и игрушки-пищалки», а потом умудрилась стать редактором замечательного детского журнала Crikey. 

  Сегодня Джессика Таунсенд заканчивает вторую книгу трилогии и готовится к своему первому авторскому турне, которое пройдет по Австралии, США и Великобритании. 

  Как отмечает австралийский журнал «Книжная индустрия», «у Таунсенд есть врождённый талант просто и занимательно описывать необыкновенные события. Даже некоторые привычные по другим книгам черты волшебных миров под пером Джесс начинают выглядеть по-новому. Первая книга трилогии «Невермур. Испытания Морриган Кроу» захватывают читателя вплоть до последней страницы! Это легко читаемая искромётная история сразу завоевала поклонников Гарри Поттера и Терри Пратчетта» 

  Главная героиня книги − Морриган Кроу, это "маленькая странная  девочка с волосами цвета вороньего крыла, чёрными глазами, носом с горбинкой» родилась в несчастливый день на закате, и обыватели её обвиняют во всех несчастьях, которые происходят в «славном городе Джафалаксе Большого штата «Вольфакр», канцлером которого является её отец Корвус Кроу… 

  А предыстория всего этого такова: в раннем возрасте Морриган узнала, что проклята и должна умереть на свой одиннадцатый день рождения, ровно в полночь. К счастью, в оплачиваемый меценатами «день ставок» её выбирает  Юпитер Норт, который успевает спасти девочку и переправить «нелегально»  в загадочный  город Невермур, где она сможет избежать той судьбы, которая была ей предначертана, но только при одном условии - если героиня сможет выдержать  четыре испытания и среди сотни других особенных детей, стать лучшей и тем самым присоединиться к загадочной организации под названием Вундерколлегия.    

  Вперёд же, дорогие читатели за магией и приключениями в Невермур! Итак, вот оно, прекрасное фэнтези не менее прекрасного автора. Невермур – волшебный город, в котором живут большие кошки, драконы, люди, использующие как средство передвижения магические зонты. В этом чудесном городе есть загадочное престижное учебное заведение, в которое мечтают попасть абсолютно все. В него принимают только одарённых детей с необычными способностями: девочку, которая может стереть память одним взглядом, мальчика, укрощающего дракона или знающего собачий язык. И в этот таинственный город попадает одиннадцатилетняя Морриган Кроу… 

  И вот на всех языках звучат эти зовущие вдаль строки из романа: «Тушите факелы! Рассвет наступает, посмотрим же друг на друга в его лучах»!  

  И неспроста девочке, которая только что чудом спаслась от предсказанной гибели, казалось, «что она стоит на борту корабля посреди океана домов и улиц, полных людей – и жизни. По спине вдруг побежали мурашки. Я жива!» − подумала Морриган, и эта мысль показалась ей столь невероятной и чудесной, что из груди сам собой вырвался счастливый смех, разрывая окружающую тишину» …  

  Да, это история для тех, кому надоели романы, написанные «под копирку», и кому хочется прочитать что-нибудь невероятное и по-настоящему захватывающее. «Невермур» – книга-открытие не только для подростков, но и для взрослых поклонников жанра! 

  Как по мановению волшебной палочки, эта книга мгновенно была признана в более чем в 30 странах мира! На первый взгляд, это кажется загадкой! В чём же секрет такого ошеломительного успеха?  

  Книга «Невермур» вызвала необыкновенно большой резонанс в издательском мире: права на неё приобрели Франция, Великобритания, США, Италия, Израиль, Китай, Бразилия, Греция и др. В нашей стране правообладателем стало издательство «Робинс», которое очень оперативно в 2018 году выпускает в свет первую книгу трилогии. Правда, тираж для России просто смехотворен – 15000 экземпляров. Это при том, что ещё до выхода романа в печать в США, права на экранизацию уже купила киностудия 20th Century Fox, где сценарий пишет Дрю Годдард, номинированный в 2016 году на премию «Оскар» за фильм «Марсианин». Поэтому неудивительно, что уже в первый месяц продаж роман «Невермур» был признан:  

Лучшей детской книгой года» (Children’s Book of the Year) по версии Amazon.com Amazon’s Best, 

Бестселлером по версии New York Times, 

Бестселлером по версии Indie Bound (Ассоциация индийских книготорговых предприятий), 

«Детской книгой недели» по версии журнала The Observer, 

Бестселлером по версии Nielsen Book Scan Australia (рейтинг австралийского журнала «Книжная индустрия») 

Электронной книгой месяца, 

«Детской книгой недели» по версии Sunday Times, 

«Детской книгой месяца» по версии крупнейшей книжной сети Австралии Dymocks. 

А потом успех книги шёл только по нарастающей: 

Победитель премий: 

«Лучшая книга − 2018г. в категории Younger Fiction Waterstones» 

«Лучшая детская книга – 2018г. Indie Book Awards» … 

  И всё же ближе всех к раскрытию загадки успеха «Невермура» оказался Алексей Круглов, блестяще переведший её на русский язык:  

  «Даже я, переводчик, пропустивший через себя множество детских и взрослых книг, читая “Невермур”, то смеялся, то сдерживал слёзы, а потом ходил из угла в угол и думал не о том, “как перевести”, а как бы сам повёл себя на месте этой девочки, оказавшейся в такой уникальной – в полном смысле слова! – ситуации. Подобного вы ещё не читали – гарантирую. Для тех, кто неравнодушен к качественному волшебному нарративу и устал от нагромождения приключенческих клише, “Невермур” станет поводом полюбить этот жанр снова и надолго. Эта легко, и затейливо построенная история захватит тех, кому хочется прочитать нечто по-настоящему крутое». 

  Чего только стоят вот эти философские откровения одного из героев романа − Юпитера Норта! Он, обращаясь к Морриган, рассуждает о «памяти» вещей, её окружающих, в частности, казалось бы, об обыкновенном чайнике: 

«Этот чайник выпущен фабрикой на Пыльном перекрёстке – ну, это просто, оттуда идёт вся керамика в Свободном штате, так что не считается, − но я всё равно вижу: фабрика прямо-таки смотрит на него… Впервые он был куплен семьдесят шесть… нет, семьдесят пять лет назад в чайной лавке на Невермурском рынке. Первые его годы немного выцвели, но чайник ещё помнит и фабрику, и покупательницу. 

  − «Как может чайник что-то помнить? – поморщилась Морриган. 

И тогда Юпитер продолжил: «Это не та память, что у тебя и у меня, она больше похожа на… как бы это объяснить? Понимаешь, случаются события, моменты в прошлом, которые как бы пристают к людям и вещам, им просто некуда больше деваться. Потом они выцветают, выдыхаются… или отваливаются, а в конце концов умирают, но не все. Особенно хорошие или плохие воспоминания могут остаться навсегда. К примеру, у этого чайника хороших полно: его первая хозяйка всегда пила чай с сестрой, когда та приходила в гости. Старушки очень друг друга любили, а настоящая любовь никогда не выдыхается полностью»! 

  И вот как необыкновенно закольцовывает свою мысль автор, когда Морриган ставит под сомнение «историю» о чайнике − связывая прошлое с настоящим: «Сегодня утром чайником занимались четверо, − говорит Юпитер Норт, один заваривал чай, другой ставил на поднос, третий нёс в комнату, а четвёртый …ах да, это же я. Первый был чем-то недоволен… зато тот, кто нёс, что-то пел, и красивым голосом, я вижу следы звуков»! И здесь Морриган начинает верить в «память» вещей, похлёбывая горячий чай: «Марта (горничная) и в самом деле напевала «Рассветный час», когда вошла» … 

  И уже никогда Морриган не сомневалась в вопросе, который себя когда-то задала: «разумно ли было нырять в Небесные часы чтобы жить потом в странном городе» ?.. 

  Удивительная книга – всё время хочется к ней возвращаться и окунаться в её атмосферу, в которой так ярко живёт героиня, до конца даже и не осознавая, что она на самом деле представляет собой в жизни! И нас так же, как и Морриган, тревожат вопросы, на которые нет ответа до конца первой книги трилогии, а   ответы эти поразят всех, кто дочитает этот бестселлер до 395 страницы! И может быть, главное заключается в тех строках романа, где Юпитер Норт обращается к Мог как к победительнице, говоря об испытаниях, которые она прошла с честью: «Ну, подумай сама – Книжный тест выявляет честность и сообразительность, Призовая гонка – упорство и стратегическое мышление, Проба на страх – смелость и находчивость. Представляешь, сколько удивительных способностей было у тех, кто провалил первые три испытания? Может быть, мы отсеяли самых талантливых. А суть в том, что для Вундерколлегии простые человеческие чувства важнее любой самой необычной искры способностей, тебе надо было пройти всё с самого начала, потому что я хотел показать старейшинам, какая ты, в надежде, что они и дальше будут видеть в тебе прежде всего человека, а потом уже…».  

  Здесь я не могу написать это единственное слово, чтобы раньше времени не открыть, кем на самом деле оказалась Морриган Кроу! Да и не простят мне никогда этого те, кто ещё не коснулся этой волшебной истории! 

  В своё время легендарный ворон родоначальника жанра мистического фентези Эдгара Аллана По зловеще прокаркал "Nevermore!» − Никогда!" 

  Пророчество злой птицы не сбылось: на наших глазах Джессика Таунсенд своим "Невермуром" победительно вошла в литературу раз и навсегда! 

  Так, маленькая черноглазая «колдунья» убедила всех нас: "Невозможное возможно, пока люди верят в добрые сказки!"    

  И несколько слов об издательстве "Робинс", специализирующемся на издании детской литературы и откапывании талантов в сфере литературы. Директор издательства, Евгений Сосновский тоже каким-то чудесным образом «нашёл» книгу Джессики Таунсенд на одной из книжных выставок за рубежом, впоследствии общался и с самой писательницей, отмечая её неимоверный оптимизм и жажду жизни. И вот уже у настоящих любителей магии этого жанра первая и вторая книги трилогии на русском языке, каждая тиражом в 15000 экземпляров! 

ТЕКСТ: АЛЕКСАНДР СИЧАНИН