vkontakte FB

Рейтинг@Mail.ru

 

7

ПАМЯТЬ О ДЖУНЕ :

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ МУЗЕЮ ?

 

14 июля 2016 года в староарбатском особняке по адресу: Большой Николопесковский переулок, дом 3, собралась разномастная публика:

1

артисты, художники, врачи, поэты, режиссёры, журналисты…

Все они пришли почтить память той, что много лет жила и работала в этих стенах.

Маленькая «ведьма»

Джуну Давиташвили обычно называли просто по имени – Джуна. Наверное, Евгения Ювашевна Давиташвили была самым знаменитым экстрасенсом в нашей стране. Она стала известной гораздо раньше Аллана Чумака и Анатолия Кашпировского.

Джуна родилась в 1949 году на Кубани. Предки её по отцу и по матери были ассирийцами, в начале нашей эры принявшими христианство. В начале XIX столетия, спасаясь от исламских гонений, они покинули Иран и перебрались в Россию и Армению, а после революции переселились на Кубань. Вместе с ними ехали и другие переселенцы-христиане из Ирана… Отыскав подходящее для житья место, они основали село под названием Урмия – в честь озера в Иране, где жили когда-то.

Многие ассирийцы владели магией. В их числе – и прабабушка Джуны по матери. Еще девочкой она видела, как прабабушка водит руками над больными и что-то шепчет. Умела, например, убирать грыжу. Свой дар она передала дочери, сестре бабушки Джуны.

Отца Джуны звали Ювашем Сардисом. Он приехал в Советский Союз в довоенные годы из Ирана по делам и осел в Урмии, женился, всю жизнь проработал в колхозе. Он очень любил дочь, говорил, что она - копия его сестры, которая в детстве трагически погибла на его глазах, упав с крыши в горячий тандыр (очаг), разожжённый во дворе.

Юваш умел предсказывать будущее. Однажды он сказал своим друзьям, которые были старше его, что умрет раньше их. Они не поверили, но так оно и случилось. Он скончался в пятьдесят два года – лёг ночью спать и не проснулся.

В книге «Слушаю свои руки» Джуна вспоминает: «Меня будят среди ночи и о чем-то спрашивают. Как я узнала потом, мои невразумительные ответы спросонья тщательно толковались, расшифровывались, ибо воспринимались как откровение».

«Помню и другое. Отец лежал разбитый радикулитом, и мама взяла меня за руки и поставила голыми ножками ему на спину. Моим пяткам вдруг стало так горячо, что я испугалась. А когда почувствовала, что мне уже не горячо стоять на спине отца, он весело сказал, что теперь всё в порядке».

«Когда мне было лет десять, случайно я увидела у моей подруги бородавки на руках и с любопытством потрогала их. Через несколько дней её бородавки посинели, затем подсохли, побелели и… отпали. Тогда я не обратила на это внимания».

Тогда же, в десятилетнем возрасте, с девочкой произошел удивительный случай. Во время прогулки её младший трехлетний братишка упал в колодец, Джуна стала вытаскивать его – и упала сама. Но вместо колодезного дна увидела бездонное небо. Она парила среди звезд. И вдруг – обнаружила себя стоящей у колодца в окружении испуганных односельчан. Оказалось, её вытащил старший брат. Всех удивило, что девочка после того как брат опустил её на землю, сразу же вскочила на ноги, будто совсем не нахлебалась воды. «Ведьма! Она ведьма!» - крикнул кто-то.

С тех пор ее многие называли «шидда» - «ведьма». Девочка тяжело это переживала, хотела даже убежать из села, но отец уговорил её не делать этого.

Мать Джуны ушла из жизни всего через год после смерти мужа. Собрав своих детей, она сказала им, что уходит к отцу – ему она нужнее, чем им. И вскоре умерла.

 

Путь к признанию

Закончив восемь классов школы, Джуна оказалась на попечении двух старших братьев. Те уже обзавелись собственными семьями, и им не хотелось содержать младшую сестру. Поэтому они предложили ей поступить в техникум и обучиться какой-нибудь профессии. Один из братьев отвёз Джуну в Кропоткин, где она подала документы в педучилище. Но быть учительницей девушке совсем не хотелось – она почему-то всё чаще видела себя выступающей со сцены перед огромной аудиторией. Нарочно завалив вступительные экзамены, Джуна сказала братьям, что поедет в Ростов учиться на киномеханика, а потом, может быть, поступит в кинематографический институт. Она решила, что попробует стать актрисой, хотя покойный отец как-то сказал, что её предназначение в жизни – прикоснуться и залечить рану… Кстати, сниматься в кино ей позднее действительно довелось.

После окончания кинотехникума Джуну направили по распределению на работу в столицу Грузии – Тбилиси. Там в Министерстве культуры девушке дали направление киномехаником в кинотеатр «Комсомолец». Но там её встретили с насмешками – мол, прислали неотёсанную дикарку! Гордая ассирийка хлопнула дверью и ушла. Она устроилась официанткой в кафе, затем стала барменшей. Вскоре встретила парня, который стал её первой любовью. Но он трагически погиб, разбившись на мотоцикле…

Своего будущего мужа Виктора Давиташвили Джуна несколько раз видела во сне. А потом её познакомили в одной компании с молодым офицером. Они долго просто дружили, а потом поженились, хотя родители Виктора были против такой невестки – работает барменшей, да еще слывёт ведьмой! По городу в это время уже шла молва, что Джуна может лечить и предсказывать будущее.

Первой её тбилисской пациенткой стала соседская девочка, страдавшая эпилепсией. У коллеги по работе Джуна сняла печёночные колики. Потом избавила знакомую своей подруги от уродующего её лицо красного пятна, по непонятной причине появившегося на щеке девушки. А собственному мужу однажды убрала огромный фурункул, вскочивший на носу. Однако дар супруги раздражал его. «У всех жёны как жёны, а у меня – ведьма!» - сказал он как-то раз.

Решив, что для успешной помощи больным людям ей необходимо получить хотя бы минимум медицинских знаний, Джуна поступила в народный университет медицины и устроилась на работу медсестрой в железнодорожную больницу.

К моменту окончания университета и преподаватели, и врачи больницы уже были наслышаны о том, что Джуна лечит нетрадиционными методами. И вот в деканате ей поставили условие – она получит диплом лишь в том случае, если сумеет продемонстрировать свои способности во время операции. В качестве испытания ей велели сшить верхний кожный покров пациентки. Ничего подобного Джуне делать раньше не приходилось. Но в тот момент, когда она стояла над больной, вдруг услышала голос отца: «Дочь моя, клей!» И она стала, не пользуясь ни иглой, ни нитью, соединять ткань… Операция завершилась успешно. Джуне торжественно вручили диплом – медики считали, что она владеет какими-то тайнами тибетской медицины, вот и придумали эту уловку, чтобы посмотреть на чудодейственные методы… Но на самом деле никакого отношения к тибетской медицине действия целительницы не имели – она продемонстрировала дар, данный ей от природы.

Однако с профессией медсестры вскоре пришлось проститься – Джуна слишком уж выделялась на фоне остального медперсонала, и ей предложили поискать другую работу. Она стала спортивной массажисткой. Навыки, приобретённые на этой работе, послужили основой для разработки Джуной собственного метода лечебного воздействия – так называемого бесконтактного массажа.

С мужем, который её не понимал, они расстались. Джуна осталась вдвоём с маленьким сыном Вахтангом – Вахо. Правда, у неё всегда было много друзей. Они и посоветовали обратиться за признанием к «большим людям».

Первым из них стал профессор В.Н. Пушкин, известный психолог и исследователь парапсихологических феноменов. Проведя ряд экспериментов с Джуной, ученый составил следующее заключение (дело было в 1978 году):

«Исследование показало наличие у Давиташвили способностей, которые могут быть охарактеризованы как психоэнергетические. Эти способности проявляются в диагностировании состояния внутренних органов и систем организма, а также в восстановлении регуляции нарушенных функций. Особенно отчётливо эти способности обнаруживаются в процессе лечения различных заболеваний».

Во время операций Джуна водила руками над телом пациентов, не прикасаясь к нему. На глазах у наблюдателей разрезы быстро зарубцовывались, словно на них был наложен шов, и заживали гораздо скорее, чем обычно.

Увы, путь к признанию оказался нелёгок и тернист. Многие ученые и медики продолжали считать Джуну Давиташвили шарлатанкой и утверждали, что больные вылечиваются в результате врачебных усилий, а также соблюдения гигиены… А Джуна становилась все более известной, и не только в Тбилиси – о ней стали появляться статьи в газетах и журналах.

Наступили 80-е годы, когда в моду вошли разговоры о биополе. Поддержал целительницу и замминистра здравоохранения республики Ш.А. Ломидзе, которого Джуна вылечила от повреждения мениска и заставила отбросить костыли. К тому времени Давиташвили, не найдя признания в официальных кругах, уже занималась частной практикой, в её небольшую квартиру ежедневно приходили десятки пациентов… И почти всем она помогала. Порой даже в самых безнадежных случаях, когда дело касалось близких ей людей.

Переехав в 1980 году в Москву, Джуна лечила пациентов в больницах, поражая своими способностями врачей. К ней обращались и многие известные люди, ставшие впоследствии её друзьями. Среди них были Аркадий Райкин, Расул Гамзатов, Роберт Рождественский… Лечила она и самого Леонида Ильича Брежнева. Именно ей удалось несколько лет поддерживать его жизнь, хотя это, разумеется, не афишировалось. Также, по слухам, в разное время пациентами Джуны являлись Папа Римский Иоанн Павел II, художник Илья Глазунов, киноактёры Джульетта Мазина, Роберт де Ниро, Марчелло Мастроянни, кинорежиссёры Федерико Феллини и Андрей Тарковский и др. Однако научные исследователи, которые порой сами лечились у Джуны, отказывались выдать ей какой-либо официальный документ или отзыв, свидетельствующий о том, что она может исцелять людей. Отговаривались тем, что её дар нельзя объяснить с материалистической точки зрения, а один седовласый профессор просто заявил: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!» Но это не умерило растущей славы Джуны.

В 1983 году неожиданно сбылась давняя мечта Джуны об актёрской карьере – узбекские кинематографисты предложили ей сняться в фильме «Юность гения», рассказывавшем о жизни Авиценны. Она должна была играть роль провидицы Юны, обучавшей Авиценну искусству врачевания. Во время съёмок целительница сотворила еще одно чудо – вылечила от глухоты старика из массовки…

Поэт Роберт Рождественский написал о ней такие строки:

У Джуны целебные руки, -

Ей свойство такое дано,

Хотя, по законам науки,

Подобного быть не должно.

 

Как чёрный взлетающий лебедь

Невидимой силы полна.

Протяжными пальцами лепит

Чужое здоровье она...

5

 

Звезда и смерть…

Уже в зрелом возрасте Джуна продолжила учебу в Каломбийском медицинском университете на Цейлоне. Получила звание академика Российской народной академии, была членом многих международных организаций, имела множество престижных наград. В 1990 году организовала в Москве Международную академию альтернативных наук. Она была награждена знаком «Изобретатель СССР» за разработку новой технологии лечения гипертонии и вегетососудистой дистонии, так называемого «стимулятора Джуны»…

Со временем она открыла в себе и другие таланты. Писала стихи и прозу, сочиняла музыку, рисовала прекрасные картины на духовно-космические темы…

 

Но ничто в этой жизни не даётся просто так. Пришлось заплатить и Джуне за данные ей небывалые возможности, за успех, за мировую известность… Личная жизнь её сложилась не слишком счастливо, она потеряла единственного сына, после кончины которого так и не смогла оправиться.

 

Джуна жила в арбатском особняке, который ещё при советской власти был ей предоставлен в долгосрочную аренду, каждый день принимала там больных… У неё были свои ученики. Джуна никогда не рекламировала себя, как другие целители. У её Академии имелся лишь скромный сайт в Интернете. Но люди ехали сюда толпами. Правда, принимала целительница далеко не всех. Сложно сказать, по каким критериям она отбирала себе пациентов, возможно, сразу видела, кому может помочь, а для кого её помощь бесполезна… И никакие деньги тут не помогали. Кстати, плата за приём была гораздо скромнее «таксы» многих её «коллег», которых навязчиво пиарят в СМИ, и покрывала только расходы на аренду, а кое с кого Джуна вообще не брала ни копейки… Зато в большинстве случаев от лечения действительно был результат.

Джуна умерла 8 июня 2015 года. Она была по нынешним меркам ещё совсем не старой – очевидно, просто исчерпала свои жизненные силы, работая на износ, отдавая свою энергию людям, нуждавшимся в её помощи…

 

Памяти Джуны…

Сейчас решается судьба особняка в Николопесковском. Всё здесь пропитано духом Джуны: на стенах висят её картины, в комнатах остались её вещи… В подвале когда-то располагалась студия погибшего Игоря Талькова, который дружил с Джуной…

Сложно представить, что в здании расположатся косметологическая клиника или какой-нибудь ресторан, и никто не будет больше связывать это место с именем Джуны…

А такое может случиться. Увы, никто из многочисленных претендентов на наследство Джуны Давиташвили так и не смог в итоге подтвердить свои права. Нет средств и на аренду, и на охрану здания… Да ещё в правительство Москвы поступила петиция с требованием признать деятельность покойной Джуны «антинаучной» и передать особняк в пользование некоей организации медицинского профиля… Именно поэтому решено было попросить помощи у общественности.

На состоявшемся в прошедший четверг памятном заседании обсуждались вопросы сохранения наследия Джуны и создания дома-музея её имени. В нём приняли участие многие известные люди, в том числе сын покойного Игоря Талькова, тоже Игорь - поэт и музыкант, его старший брат Владимир – скульптор и продюсер,а также актер Владимир Пермяков, прославившийся некогда как Лёня Голубков из рекламы «МММ». Почти все посетители подписали обращение по поводу создания музея.

Хочется надеяться, что это обращение будет услышано властями. Ведь Джуна – это целая эпоха, вовлёкшая в свою орбиту множество людей, от представителей богемы до лиц из высших эшелонов власти…

Такие, как она, рождаются раз в столетие, а то и реже. Она была не просто экстрасенсом, а уникумом, которому трудно дать определение, загадкой, которую не под силу разгадать стандартному человеческому разуму…

Поэтому совершенно бессмысленно оценивать ее деятельность с точки зрения «научности» или «антинаучности». Ведь классическая наука способна описать лишь ограниченный набор законов и принципов, вряд ли распространяющихся на всё мироздание. И недаром существует термин «непознанное»…

 

ИРИНА ШЛИОНСКАЯ

2 3 4 6 7
8 9 10 11 12
13 14 15 16 17
18