vkontakte FB

Рейтинг@Mail.ru

 
afisha-msk.ru

Заложники чиновничьей природы 

  Можно ли дважды оказаться обманутым дольщиком в одном и том же ЖКМожет ли государство протягивать руку помощи с одной стороны, а другой рукой, по-бюрократически, слепо и безжалостно отбирать у тех же людей последнюю надежду на собственное жилье? Может ли быть так, что официальное разрешение на строительство, которое выдавалось одними властными структурами 7 лет подряд, в итоге не гарантирует, что дома окажутся «легальными» с точки зрения других властных структур? 

  Оказывается, что в нашей стране все это вполне реально.  

Screenshot 1

  За 7 лет ожидания квартир с 2011 года, 650 семей-дольщиков ЖК «Квартал Лукино» (Балашиха, Московская область, ул. Лукино, вл. 51, корпуса 7 и 8) успели пополнить ряды обманутых дольщиков дважды.  

   Сначала в 2014 году, в качестве участников долевого строительства ЖК «Алексеевская роща-2», дольщики пережили полную остановку строительства в связи с недобросовестностью официального застройщика ОАО «Севморшельфнефтегаз». Митинг, бесконечное обивание порогов к чиновникам, бесчисленные письма, звонки и мольбы к властям о помощи – жизнь отчаявшихся получить собственные квартиры людей превратилась в вечную борьбу. Наконец, власти пошли навстречу. В апреле 2016 г. при непосредственном содействии Губернатора Московской области, Министерства строительного комплекса МО, Администрации ГО Балашиха было принято решение о привлечении ГК «Гранель» в качестве инвестора и фактического исполнителя работ по завершению строительства. Стройка возобновилась под новым названием – ЖК «Квартал Лукино». Люди, измученные ожиданием, наконец, выдохнули и поверили в чудо. По федеральным каналам и на официальных встречах представителями властей многократно во всеуслышание объявлялось о выдаче ключей в октябре 2017 года. 29 сентября 2017г. ГК «Гранель» было получено Заключение о соответствии объекта, что подтверждает, что дома были полностью готовы. Статус «обманутый дольщик», казалось, вот-вот, останется для этого ЖК неприятной историей с хорошим концом.  

Обманутые дольщики ЖК ЛукиноОбманутые дольщики ЖК ''Лукино''

 Однако, история на этом не закончилась. В самый последний момент, когда новенькие ключи уже ждали своих долгожданных владельцев, а в домах горели свет и тепло, вмешался национальный парк «Лосиный остров», границы которого были определены спустя несколько лет после начала строительства злополучного ЖК. Неожиданно для всех, на сцене появляется Министерство природных ресурсов и экологии РФ и сообщает, что дома не могут быть сданы, и, вообще, не должны существовать. И снова отчаяние, письма, походы к чиновникам и митинг. Только старые плакаты пришлось спешно переделать, теперь квартиры больше не в заложниках недобросовестного застройщика, в этот раз препятствием выступает федеральное Министерство. В то время как одни власти всеми силами пытались помочь, другие вернули ЖК забытый статус «обманутых дольщиков». На слезные обращения людей, впавших в состояние полного шока от такого развития событий на финишной прямой, сотрудники указанного ведомства отвечать нужным не считают, нет ни одного официального ответа или пояснения по сложившейся ситуации.  

  Более того, ряды обманутых дольщиков и сейчас пополняются новыми семьями, полным ходом идут продажи квартир в новом корпусе, возводимым ГК «Гранель» в рамках ЖК «Квартал Лукино».  

  К сожалению, дальше статья продолжается снова вопросами, которые остаются без ответа: где всё это время пребывали сотрудники Национального парка и Министерства, дома строятся 7 лет и не могли быть невидимыми всё это время, когда продлевалось разрешение на строительство? Почему ЖК «Алексеевская роща-1», расположенный гораздо ближе к лесу и буквально окружающий злополучное ЖК «Квартал Лукино», введен в эксплуатацию без проблем? Почему Министерство природных ресурсов и экологии игнорирует официальные запросы граждан? 

  А пока эти вопросы висят в воздухе без ответа чиновников, еще 3 дополнительных месяца люди снимают квартиры, платят ипотеку, тратят здоровье и нервы на бесконечную борьбу за квартиры, добросовестно приобретенные в рамках закона ФЗ-214 при наличии требуемых разрешений властей на строительство. Ипотека, съемное жилье, маленькие дети, вынужденные годами скитаться вместе с родителям по чужим углам, меняя школы и детские сады, пенсионеры, вложившие последние сбережения – вот жестокая реальность, в которой встретили очередной, 8-ой год ожидания, загнанные в угол дольщики.  

  От их лица передаем поздравления с наступившим 2018 годом г-ну Сергею Ефимовичу Донскому − Министру природных ресурсов и экологии РФ, надеемся, что он встретил его в своем собственном уютном доме и желаем ему вспомнить, что власти должны действовать во благо народа, а не против него. А самим дольщикам остается надеяться только на помощь В.В. Путина, как гаранта прав каждого гражданина нашей страны… 

 

Текст: Дважды Обманутых
Рисунок: Александра Хорошевского

   От редакции: в числе пострадавших от произвола «природных чиновников» оказался и давний друг нашей редакции, и член нашего Продюсерского центра «Волшебная Мелодия» Эдуард Гладкий – певец, пародист, официальный двойник Николая Баскова, который справедливо негодует: «Неужели нельзя эти вопросы решить на местном уровне, неужели надо привлекать Президента − чтобы он все эти вопросы решал?..» https://www.youtube.com/watch?v=rGpJ1nPZa7o&amp=&feature=share   

  

    Также в редакцию прислали ссылку на видео отчаявшейся молодой матери годовалого сына, которая рассказывает о «подвигах» застройщика ГК «Гранель» https://www.youtube.com/watch?v=EvtIFBbnbTI  

Здравствуй, мы твоя «крыша»!

 - Гони бабки, бл…  -  ты ведь опять собираешься доходную мастерскую открывать.  Лёха Шафиков  говорил, что ты никак не угомонишься - двенадцать лет назад тебе мало было? Мы будем твоей «крышей»! 

  Примерно с такими словами в центре Абакана около семи вечера 26 февраля 2012 года на предпринимательницу Милану Бубнову напали беспредельщики (как их потом назовут в силовых структурах Хакасии). Они подъехали на трёх иномарках и на ещё одной отечественной «Ниве» - её старые знакомые, которые ещё дюжину лет назад громили её первую мастерскую по изготовлению встроенных аквариумов, ювелирных работ по камню и изготовлению сувениров на территории городской администрации, муниципалитета г. Абакана  республики Хакасии.  Она  узнала в нападавших троих: Н. Приходько, О. Кулешова и Ю. Стольмакова.

  Первый из них потребовал платить деньги за «покровительство», а на решительный отказ Бубновой предложил подельникам  «научить» строптивую «неплательщицу» и нанёс ей сильный удар в грудь, после чего «орлы» начали мутузить беззащитную женщину кулаками по всему, что подворачивалось их бандитским ручищам: по голове, плечам, рукам, грудной клетке, животу…  Женщина упала в снег, и хоть по давним неписанным правилам: «лежачего не бьют» - подонок Кулешов со всей дури пнул ногой в тело…

    После показательной аудиенции Приходько повторил вопрос  «крышевания»,  и получив вторичный отказ, ещё более рассвирепел, а его подельник Стольмаков предложил изнасиловать избитую - после этого, мол, будет сговорчивее…

    Милана пригрозила подать заявление в полицию с последующей «посадкой» мерзавцев, что сильно разозлило  преступную троицу:  «мы убьём тебя, су…» При этом Приходько стал выкрикивать русофобские лозунги о том, как он ненавидит всех русских и особенно предпринимателей:  «убивать и грабить  - если не хотят нам платить!»

  Далее ещё один отморозок по кличке «Татарин», стоявший возле одной из машин, предложил проверить содержимое сумки потерпевшей.  Выбросив из неё «ненужное» в снег – лекарства для пожилых родителей, забрали себе документы и деньги.

  «Остроумный» Кулешов предложил оприходовать средства (а их было целых триста тысяч отечественных рубликов!)  им на молоко, и их любимым девицам на новые колготки…

     Похищенные средства  -  всё, что в течение долгих лет были заработаны потерпевшей, она скопила для открытия нового дела.

   Главарь Приходько на радостях предложил «добавить ещё», после чего он и его подельники (напомним, это были Кулешов и Стольмаков)  вновь стали избивать несчастную, на сей раз ногами.  Приходько изощрённо выцеливал удары в грудную клетку, а Кулешов, притащив из машины бейсбольную биту, начал хладнокровно лупить по плечам и голове…  А «хор» братанов, находящийся в машинах подзадоривал избивавших громким ором с оскорблениями и угрозами.

   «Поупражнявшись» над несчастной минут пять-семь, «отважные» ребятки запрыгнули в тачки, на прощание пригрозив никуда не соваться, иначе туго придётся семейке Бубновых  - мол, твои семидесятилетние маманя и папаня быстро «загнутся»…       

  Отлежавшись в снегу некоторое время, женщина всё же смогла встать и дойти до дома, и позвонила двум своим подругам, сообщив о покушении, одна из которых и вызвала скорую помощь.

  Милана Евгеньевна Бубнова была оперативно госпитализирована в нейрохирургическое отделение городской больницы.  Диагноз был неутешителен: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей грудной клетки, перелом двух левых рёбер, повреждён был и глаз…  На стационарном лечении она находилась в течении двух недель, а после выписки не один месяц лечилась амбулаторно.

  Пришлось восстанавливать похищенные документы.

   После этих  преступных событий, опасаясь за свою жизнь и здоровье, женщине пришлось выехать из Абакана - тем более, как показали дальнейшие события, ни прокуратура Хакасии, ни полиция  Абакана не были заинтересованы в розыске и наказании   «беспредельщиков» - как они их назвали, а по сути известной в этих краях ОПГ.

   Ну а теперь боле подробно об истории взаимоотношений Миланы Бубновой с братками.  Как мы уже говорили в начале этого материала, первое «взаимодействие»  с «бравыми ребятками» случилось  в далёком уже 2000 году.  Тогда бывший сотрудник ИЧП Бубновой М. Е. Алексей Шафиков, проработавший у нашей героини за два года до этого не более восьми месяцев, и уволенный хозяйкой за нечистоплотность и мошенничество (пытался «налево» торговать облицовочной плиткой, а также  материалами, предназначенными  для  оформительских- интерьерных  работ, а также для производства и строительных работ) связался с «правильными пацанами» и навёл их на бывшую работодательницу.

  «Господа» по наводке упомянутого выше Шафикова (бывшего там тоже):  Н. Приходько, О. Кулишов, Ю. Стольмаков, С.Аджигаев, С.Иванов нагрянули в мастерскую, находящуюся в вагончике напротив здания Администрации города Абакана, муниципалитета. И с арматурами и битами наперевес стали доказывать  «правоту» делёжки бизнеса одинокой предпринимательнице.  В результате уничтожили несколько готовых заказов - изготовленных интерьерных аквариумов по 40000 - 60000 каждый, и жестоко избили хозяйку бизнеса.

  Обращение Бубновой в правоохранительные органы  Хакасии результатов не дало - там напрочь отказались возбуждать по факту преступления уголовное дело.

 Спустя двенадцать лет, когда ситуация повторилась, но уже с более серьёзными последствиями Милана Евгеньевна вновь попыталась возбудить уголовное производство. Больше же всего «блюстителей порядка» интересовал вопрос не наказания преступников, а происхождения средств на развитие бизнеса.

  Между прочим, нападавшие не только хотели уничтожить бизнес Бубновой, но шли гораздо дальше,  поднимая нацистские  настроения, подобные выкрикам «Свободной Украины»: «Русские, вон из Хакасии! Инвалидов не останется!».  Досталось проклятий  от нацистов и нынешнему Президенту России В.В. Путину…(здесь особенно «забавно» - а давно ли Хакассия перестала быть частью России?).

  Добравшись до нашей столицы, Бубнова написала заявление в Генпрокуратуру и в Следственный комитет России. Те - перенаправили в  Хакассию.  С территории преступления не мудрствую лукаво,  прислали  ожидаемый результат - мол, проверка проведена, факты не подтвердились, в возбуждении уголовного дела отказано…

  На деле же никаких проверочных мероприятий попросту не проводилось. Никто не опрашивался - ни потерпевшая, ни свидетели, ни члены ОПГ… Местные силовики просто воспользовались ссылками предыдущих отказов, а также дописывали и новые, несуществующие. А недопустимую пропаганду нацизма и экстремизма, на которую в разговоре и во многих письмах  и заявлениях особенно упирала Милана Евгеньевна,  категорически  не замечачали…

  Хакасская прокуратура не удосуживала себя трудом даже отвечать на жалобы потерпевшей, что, конечно же, является грубейшим нарушением российского законодательства и Конституции.

  Удобно. Чего там возиться с маленьким человеком, тем более с одинокой беззащитной женщиной - кто уж будет серьёзно «напрягаться» и вникать в столице с таким плёвым дельцем…

  Милана Евгеньевна уверена, что известный хакасский чиновник Стольмаков, входящий и в состав этой ОПГ,  еще и имеющий родственников предпринимателей,  и «отмазывал» своих ребяток, подливая и русофобский соус…

  Очень горько вспоминать потерпевшей об этом беспределе почитая своих предков, прошедших войну и столкнувшихся с такой омерзительной действительностью.

  Неоднократно беседуя с Бубновой,  она не раз подчёркивала, что её род достаточно патриотичен, предан Родине.  По линии отца - военные, техмеханики, пограничники, боровшиеся ещё с бандитами и басмачами.  Всегда и во все времена защищали Отчизну.  По линии матери –  сибирские переселенцы конца XIX века, Рожновы выполняли поставки по Ленд-лизу, плотно работали на благо Родины за границей, и в советской  Алма-Ате.  Милана Евгеньевна особенно гордится, что её предки по отцовской линии из старинного русского рода Бубновых - выходцев  из  Краснодарского края, а по материнской  из не менее давнего русского поколения Рожновых - из Белгорода, относившегося  в то время ещё  к Курской губернии.

  И вот, каково это слушать в XXI веке эту шваль: «Русские с… убирайтесь вон из Хакасии!»…

  Неужели действительно моя хата с краю, а дальше-то как, а?  Пусть негодяи и чинуши сидят на своих тёплых местечках и разводят кумовство,  а бендеровцы и прочие сеят национальную рознь.  А «папа» Путин далеко, и ему это письмишко на глаз никогда не ляжет?  И самый актуальный вопрос: сколько по совокупности уголовных дел необходимо открыть,  чтобы довести это дело до логического конца?  И как же сделать в России так, чтобы можно было заниматься любимым делом и тебя реально защищала Конституция       (читаем - Государство)?  Одни вопросы  -  получим ли на них в скорости утверждающие ответы…

  Недавно стало известно -  не выдержали нервы у отца Миланы - ушёл из этой грешной, чересчур подкупной жизни в мир иной…

 

Арсений Добров,
коллаж и рисунок Александра Хорошевского

 

 По мотивам этого материла журналист из города Можайска Эрлан Асаубаев снял короткометражный документальный фильм  "Когда "крыша" едет к вам..." :

Screenshot 5