vkontakte FB

Рейтинг@Mail.ru

 
afisha-msk.ru

Здравствуй, мы твоя «крыша»!

 - Гони бабки, бл…  -  ты ведь опять собираешься доходную мастерскую открывать.  Лёха Шафиков  говорил, что ты никак не угомонишься - двенадцать лет назад тебе мало было? Мы будем твоей «крышей»! 

  Примерно с такими словами в центре Абакана около семи вечера 26 февраля 2012 года на предпринимательницу Милану Бубнову напали беспредельщики (как их потом назовут в силовых структурах Хакасии). Они подъехали на трёх иномарках и на ещё одной отечественной «Ниве» - её старые знакомые, которые ещё дюжину лет назад громили её первую мастерскую по изготовлению встроенных аквариумов, ювелирных работ по камню и изготовлению сувениров на территории городской администрации, муниципалитета г. Абакана  республики Хакасии.  Она  узнала в нападавших троих: Н. Приходько, О. Кулешова и Ю. Стольмакова.

  Первый из них потребовал платить деньги за «покровительство», а на решительный отказ Бубновой предложил подельникам  «научить» строптивую «неплательщицу» и нанёс ей сильный удар в грудь, после чего «орлы» начали мутузить беззащитную женщину кулаками по всему, что подворачивалось их бандитским ручищам: по голове, плечам, рукам, грудной клетке, животу…  Женщина упала в снег, и хоть по давним неписанным правилам: «лежачего не бьют» - подонок Кулешов со всей дури пнул ногой в тело…

    После показательной аудиенции Приходько повторил вопрос  «крышевания»,  и получив вторичный отказ, ещё более рассвирепел, а его подельник Стольмаков предложил изнасиловать избитую - после этого, мол, будет сговорчивее…

    Милана пригрозила подать заявление в полицию с последующей «посадкой» мерзавцев, что сильно разозлило  преступную троицу:  «мы убьём тебя, су…» При этом Приходько стал выкрикивать русофобские лозунги о том, как он ненавидит всех русских и особенно предпринимателей:  «убивать и грабить  - если не хотят нам платить!»

  Далее ещё один отморозок по кличке «Татарин», стоявший возле одной из машин, предложил проверить содержимое сумки потерпевшей.  Выбросив из неё «ненужное» в снег – лекарства для пожилых родителей, забрали себе документы и деньги.

  «Остроумный» Кулешов предложил оприходовать средства (а их было целых триста тысяч отечественных рубликов!)  им на молоко, и их любимым девицам на новые колготки…

     Похищенные средства  -  всё, что в течение долгих лет были заработаны потерпевшей, она скопила для открытия нового дела.

   Главарь Приходько на радостях предложил «добавить ещё», после чего он и его подельники (напомним, это были Кулешов и Стольмаков)  вновь стали избивать несчастную, на сей раз ногами.  Приходько изощрённо выцеливал удары в грудную клетку, а Кулешов, притащив из машины бейсбольную биту, начал хладнокровно лупить по плечам и голове…  А «хор» братанов, находящийся в машинах подзадоривал избивавших громким ором с оскорблениями и угрозами.

   «Поупражнявшись» над несчастной минут пять-семь, «отважные» ребятки запрыгнули в тачки, на прощание пригрозив никуда не соваться, иначе туго придётся семейке Бубновых  - мол, твои семидесятилетние маманя и папаня быстро «загнутся»…       

  Отлежавшись в снегу некоторое время, женщина всё же смогла встать и дойти до дома, и позвонила двум своим подругам, сообщив о покушении, одна из которых и вызвала скорую помощь.

  Милана Евгеньевна Бубнова была оперативно госпитализирована в нейрохирургическое отделение городской больницы.  Диагноз был неутешителен: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей грудной клетки, перелом двух левых рёбер, повреждён был и глаз…  На стационарном лечении она находилась в течении двух недель, а после выписки не один месяц лечилась амбулаторно.

  Пришлось восстанавливать похищенные документы.

   После этих  преступных событий, опасаясь за свою жизнь и здоровье, женщине пришлось выехать из Абакана - тем более, как показали дальнейшие события, ни прокуратура Хакасии, ни полиция  Абакана не были заинтересованы в розыске и наказании   «беспредельщиков» - как они их назвали, а по сути известной в этих краях ОПГ.

   Ну а теперь боле подробно об истории взаимоотношений Миланы Бубновой с братками.  Как мы уже говорили в начале этого материала, первое «взаимодействие»  с «бравыми ребятками» случилось  в далёком уже 2000 году.  Тогда бывший сотрудник ИЧП Бубновой М. Е. Алексей Шафиков, проработавший у нашей героини за два года до этого не более восьми месяцев, и уволенный хозяйкой за нечистоплотность и мошенничество (пытался «налево» торговать облицовочной плиткой, а также  материалами, предназначенными  для  оформительских- интерьерных  работ, а также для производства и строительных работ) связался с «правильными пацанами» и навёл их на бывшую работодательницу.

  «Господа» по наводке упомянутого выше Шафикова (бывшего там тоже):  Н. Приходько, О. Кулишов, Ю. Стольмаков, С.Аджигаев, С.Иванов нагрянули в мастерскую, находящуюся в вагончике напротив здания Администрации города Абакана, муниципалитета. И с арматурами и битами наперевес стали доказывать  «правоту» делёжки бизнеса одинокой предпринимательнице.  В результате уничтожили несколько готовых заказов - изготовленных интерьерных аквариумов по 40000 - 60000 каждый, и жестоко избили хозяйку бизнеса.

  Обращение Бубновой в правоохранительные органы  Хакасии результатов не дало - там напрочь отказались возбуждать по факту преступления уголовное дело.

 Спустя двенадцать лет, когда ситуация повторилась, но уже с более серьёзными последствиями Милана Евгеньевна вновь попыталась возбудить уголовное производство. Больше же всего «блюстителей порядка» интересовал вопрос не наказания преступников, а происхождения средств на развитие бизнеса.

  Между прочим, нападавшие не только хотели уничтожить бизнес Бубновой, но шли гораздо дальше,  поднимая нацистские  настроения, подобные выкрикам «Свободной Украины»: «Русские, вон из Хакасии! Инвалидов не останется!».  Досталось проклятий  от нацистов и нынешнему Президенту России В.В. Путину…(здесь особенно «забавно» - а давно ли Хакассия перестала быть частью России?).

  Добравшись до нашей столицы, Бубнова написала заявление в Генпрокуратуру и в Следственный комитет России. Те - перенаправили в  Хакассию.  С территории преступления не мудрствую лукаво,  прислали  ожидаемый результат - мол, проверка проведена, факты не подтвердились, в возбуждении уголовного дела отказано…

  На деле же никаких проверочных мероприятий попросту не проводилось. Никто не опрашивался - ни потерпевшая, ни свидетели, ни члены ОПГ… Местные силовики просто воспользовались ссылками предыдущих отказов, а также дописывали и новые, несуществующие. А недопустимую пропаганду нацизма и экстремизма, на которую в разговоре и во многих письмах  и заявлениях особенно упирала Милана Евгеньевна,  категорически  не замечачали…

  Хакасская прокуратура не удосуживала себя трудом даже отвечать на жалобы потерпевшей, что, конечно же, является грубейшим нарушением российского законодательства и Конституции.

  Удобно. Чего там возиться с маленьким человеком, тем более с одинокой беззащитной женщиной - кто уж будет серьёзно «напрягаться» и вникать в столице с таким плёвым дельцем…

  Милана Евгеньевна уверена, что известный хакасский чиновник Стольмаков, входящий и в состав этой ОПГ,  еще и имеющий родственников предпринимателей,  и «отмазывал» своих ребяток, подливая и русофобский соус…

  Очень горько вспоминать потерпевшей об этом беспределе почитая своих предков, прошедших войну и столкнувшихся с такой омерзительной действительностью.

  Неоднократно беседуя с Бубновой,  она не раз подчёркивала, что её род достаточно патриотичен, предан Родине.  По линии отца - военные, техмеханики, пограничники, боровшиеся ещё с бандитами и басмачами.  Всегда и во все времена защищали Отчизну.  По линии матери –  сибирские переселенцы конца XIX века, Рожновы выполняли поставки по Ленд-лизу, плотно работали на благо Родины за границей, и в советской  Алма-Ате.  Милана Евгеньевна особенно гордится, что её предки по отцовской линии из старинного русского рода Бубновых - выходцев  из  Краснодарского края, а по материнской  из не менее давнего русского поколения Рожновых - из Белгорода, относившегося  в то время ещё  к Курской губернии.

  И вот, каково это слушать в XXI веке эту шваль: «Русские с… убирайтесь вон из Хакасии!»…

  Неужели действительно моя хата с краю, а дальше-то как, а?  Пусть негодяи и чинуши сидят на своих тёплых местечках и разводят кумовство,  а бендеровцы и прочие сеят национальную рознь.  А «папа» Путин далеко, и ему это письмишко на глаз никогда не ляжет?  И самый актуальный вопрос: сколько по совокупности уголовных дел необходимо открыть,  чтобы довести это дело до логического конца?  И как же сделать в России так, чтобы можно было заниматься любимым делом и тебя реально защищала Конституция       (читаем - Государство)?  Одни вопросы  -  получим ли на них в скорости утверждающие ответы…

  Недавно стало известно -  не выдержали нервы у отца Миланы - ушёл из этой грешной, чересчур подкупной жизни в мир иной…

 

                                                                                                                       Арсений Добров,
                                                                   коллаж и рисунок Александра Хорошевского