vkontakte FB

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Под покровом ночи…

                                 

   Ночью 28 апреля с.г. осуществлён вооружённый рейдерский налёт руководителя Государственного музея Востока вместе с подчинёнными ему силовыми структурами на общественный Музей им. Н.К. Рериха в усадьбе Лопухиных.

 


Усадьба Лопухиных 

 

 

       Около 21.00 28 апреля 2017 г. директор Государственного музея Востока (ГМВ) А.В.Седов и его сотрудники в сопровождении специального подразделения без опознавательных знаков, которое нейтрализовало и удалило сотрудника ЧОПа, осуществлявшего охрану периметра усадьбы Лопухиных, не имея на руках вступившего в законную силу решения суда и не дожидаясь решения апелляционной инстанции Арбитражного суда по делу о расторжении с МЦР договоров безвозмездного пользования и выселении из усадьбы Лопухиных, предприняли попытку захвата общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР) и остальных строений усадьбы Лопухиных, в которых МЦР на законных основаниях размещается с 90-х годов прошлого века, и наследия Рерихов, находящегося в Музее. В это время в Музее только завершился концерт известного болгарского музыканта Атанаса Куртева, который оказался свидетелем осуществляемой попытки захвата общественного Музея.


       Благодаря вмешательству представителей ОМВД «Хамовники» и вызванного МЦР наряда вневедомственной охраны нам удалось не допустить захвата Музея. Из залов Музея были удалены сотрудники ГМВ и сопровождающие их лица в экипировке без опознавательных знаков, которые могли бы служить доказательством их принадлежности к одному из подразделений спецслужб. Музей был опечатан и сдан под охрану. Однако эти лица, действующие в интересах ГМВ, до завершения освобождения общественного Музея и сдачи его под охрану, уже блокировали входы и выходы из всех строений усадьбы Лопухиных и выставили там свою охрану, тем самым лишив сотрудников МЦР доступа на свои рабочие места.


       Директор ГМВ мотивировал свои действия тем, что он пытается исполнить решение суда (якобы вступившего в законную силу) и вынудить МЦР покинуть усадьбу Лопухиных, которая передана ГМВ в оперативное управление. Руководство МЦР представило документы, подтверждающие право нашей организации на безвозмездное пользование строениями усадьбы, и напомнило, что решение суда, обязывающее их освободить, полный текст которого был изготовлен 7 апреля 2017 г., ещё не вступило в силу, так как МЦР собирается обжаловать это решение в апелляционной инстанции в установленном законом порядке. МЦР и ГМВ подали заявления в отделение МВД «Хамовники» о случившемся с мотивацией своих действий и просьбой о проведении проверки. Представители МВД убедили нас, что до завершения рассмотрения поданных заявлений и в целях безопасности всего имущества необходимо опечатать все входные двери во все строения усадьбы, всем покинуть территорию, на которой останутся четверо представителей охраны МЦР и ГМВ с каждой стороны, а также вооружённый наряд ОМВД «Хамовники», который будет обеспечивать соблюдение общественного порядка и не допустит незаконного проникновения в строения усадьбы.


       Невольным свидетелем рейдерского захвата общественного Музея, осуществляемого Государственным музеем Востока, стал и И.И.Засурский, член Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации, который не успел уйти после концерта болгарского музыканта Атанаса Куртева. Происходящие в МЦР события по захвату усадьбы Лопухиных и наследия Рерихов привлекли внимание и М.А.Федотова, Советника Президента РФ по правам человека. 29 апреля Михаил Александрович вместе с членом Президентского Совета по правам человека и развитию гражданского общества А.В.Бабушкиным прибыли в МЦР, но охрана ГМВ пустила их на территорию усадьбы только через час. Выслушав представителей МЦР, ГМВ и советника министра культуры К.Е.Рыбака, Советник Президента по правам человека М.А.Федотов покинул территорию усадьбы Лопухиных.


       Видимо, такой поворот событий не входил в планы ГМВ, и к делу вновь была подключена следственная группа, занимающаяся расследованием по делу «Мастер-Банка». Около 19.00 29 апреля на территорию усадьбы заехали автомобили с её представителями, сотрудниками ОМОНа и ГМВ, и начался обыск, необходимость проведения которого была мотивирована следствием не соответствующими действительности обстоятельствами, что свидетельствовало о том, что мероприятие готовилось в спешке и носило формальный характер. К участию в обыске не был допущен вице-президент МЦР А.В.Стеценко, изъятие бухгалтерских документов и рисунков Рерихов проводилось без присутствия представителей бухгалтерии и ответственных хранителей наследия. Следствие изъяло у МЦР ключи от депозитария и залов Музея и отдало их ГМВ, записав в протоколе, что усадьба Лопухиных передаётся на ответственное хранение директору ГМВ г-ну Седову со всем имуществом МЦР и находящимися в ней личными вещами сотрудников. При этом не было составлено ни актов передачи, ни перечня передаваемого имущества. Все это свидетельствует об истинной цели данного «следственного мероприятия» – снять ограничения на доступ ГМВ к наследию, принадлежащему МЦР, столь неожиданно наложенный сотрудниками отдела МВД «Хамовники», что не входило в планы организаторов захвата. Так под прикрытием проводимого уголовного расследования по банкротству «Мастер-Банка» был осуществлён рейдерский захват усадьбы Лопухиных и находящегося в ней наследия Рерихов, принадлежащего Международному Центру Рерихов.


       В завершение краткой хроники событий следует сказать, что в ночь на 1 мая около 3.00 представители ГМВ сняли с флагштока на территории усадьбы Знамя Мира – отличительный флаг Пакта Рериха, первого международного договора, направленного на защиту объектов культурного наследия, как в мирное, так и в военное время. Видимо, для рейдеров, ворвавшихся в общественный Музей имени Н.К. Рериха под покровом темноты, оно стало грозным напоминанием о беззаконии, совершенном ими по отношению к Музею, носящему имя великого нашего соотечественника, который предложил миру путь выхода из череды бесконечных войн и вооружённых конфликтов – Мир через Культуру.


       Так, по заказу руководства Министерства культуры произошёл рейдерский захват наследия Рерихов, начало которому положило письмо министра культуры В.Р. Мединского Президенту РФ В.В. Путину 2013 г. (в котором министр обманул президента относительно истиной воли С.Н.Рериха в отношении переданного им в Россию наследия), и завершился захват усадьбы Лопухиных, начатый в 2015 г. с передачи её в оперативное управление ГМВ. Наследие Рерихов, переданное в Россию С.Н. Рерихом, гражданином Индии, для создания в Москве в усадьбе Лопухиных общественного Музея имени Н.К. Рериха, захвачено ГМВ, который согласно воле владельца наследия не имеет никаких на него прав. Нарушены гарантии государства, данные С.Н. Рериху, о безопасном развитии общественного Музея в усадьбе Лопухиных. Все это свидетельствует о принудительном прекращении деятельности Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» и его общественного Музея, основанного С.Н. Рерихом, без справедливого суда и права на защиту. Дальнейшая деятельность МЦР, направленная на популяризацию миротворческих идей Николая Рериха и получившая широкую признательность руководства страны, ООН и ЮНЕСКО, находится под угрозой.


       Таким образом, Российская Федерация в лице Министерства культуры при поддержке силовых структур, грубо нарушая российское и международное право, осуществила фактическую ликвидацию общественного Музея, отказав нам в праве на защиту. Оправдывая ликвидацию общественной организации, руководство Министерства культуры, Государственного музея Востока и следственных органов Российской Федерации заявляют о том, что таким образом они спасают наследие Рерихов от возможного причинения ему вреда со стороны Международного Центра Рерихов. МЦР со всей ответственностью заявляет, что подобные высказывания являются ложными и не имеющими под собой никаких оснований. Полагаем, что они преследуют одну цель – оправдать многолетние преступления российских чиновников в отношении переданного в Россию наследия Рерихов и общественной организации, созданной по инициативе великого деятеля мировой культуры Святослава Николаевича Рериха, гражданина Индии, для его сохранения и популяризации.


       МЦР призывает российскую и международную общественность, ООН, ЮНЕСКО и всех, кому не безразлична судьба великого культурного наследия Рерихов, давших миру Пакт Рериха, который является основой современной правовой системы защиты мирового культурного наследия и деятельности ЮНЕСКО, создать международную общественную комиссию по расследованию данного преступления и восстановлению нарушенных обязательств государства, данных С.Н.Рериху, а также прав Международного Центра Рерихов на переданное ему С.Н.Рерихом наследие.

 

По сообщению пресс-службы МЦР

 

Интересные события, мероприятия, фестивали в наших репортажах на сайте www.rusberezka.ru

 

 

 

 

 

 

Хоть святых  выноси!

     16 февраля в Сергиево-Посадском районе выбрали очередного главу администрации – Сергея Пахомова, в декабре проводившего в отставку своего  предшественника, г-на Короткова.

     О своем намерении  избраться главой района  он заявил раньше других, ещё до назначения даты выборов.

     Едва  2 декабря прошлого года стал «исполняющим обязанности» - тут же обрадовал народ через все допущенные к его особе СМИ, что собирается стать главой района, «если не произойдёт никаких катаклизмов».

     Предшественник же  стал  уже абсолютным посмешищем, рассказывая всем ещё соглашающимся слушать про то, как он придумал программу празднования 700 - летия Сергия Радонежского и вдохновил ею руководителей страны. Почти как Преподобный Сергий иноков  Пересвета и Ослябю на подвиг  в битве на Куликовом поле.

     Г-н Коротков грозился «всё-всё преобразовать», ибо «Сергий личность не регионального, а общероссийского масштаба». А потому город  и сам «встряхнуться» и всю Россию «встряхнуть» не хуже сочинской Олимпиады.

    На мечты г-на Короткова получить и попилить 32 миллиарда рублей, запрошенные им под обещанное «землетрясение», можно было бы не обращать внимания, как на любое тихое сумасшествие. Но Олимпиада в Сочи и расходы на неё сделали   глупые мечтания среди облезлых стен  лишь слегка подштукатуренных соборов  абсолютно невыносимыми.

    Как показала  кипучая деятельность г-на Пахомова  в Ивановской области, где уже почти не осталось нераспроданной государственной собственности, он многое умеет.

    В отличие от старожилов,  считающих  Короткова разорителем Земли Радонежской, «распродавшим всё», его сменщик, похоже, уверен, что осталось распродать ещё немало сладких кусков местной экономики. Не он первый, не он последний!

    С возвращением Пахомова в родной город, на здешних сайтах размечтались «Может, повезёт,  наконец, нашему забытому Богом местечку?! Может быть, достроят Ледовый дворец. Или хотя бы роддом».

    Рожают «как Бог даст» в условиях максимально приближенных к эпохе Сергия Радонежского.

    Снова как в «лихих  90-х» в спорах прав оказывается тот, кто стреляет первым.

    Злые языки из местной прессы приписывают нашему герою  близкое родство с братьями Дроздовыми, банда которых в 90е годы и в начале «нулевых» контролировала не только Сергиево-Посадский, но и большую часть прилегающих к нему районов.

    Якобы появление Сергея Александровича Пахомова (бывшего заведующего клубом в поселке Семхоз, малой  родине Михаила Меня), сразу в  ранге заместителя председателя регионального правительства (затем юноша набирался ума в роли Председателя областной Думы и Главы региональной организации «Единой России»), объясняется исключительно тем, что он де «полпред  криминальной группировки», «смотрящей за Менем».  Даже «Российская газета»,            1 сентября 2011 года, посвятившая немало место убийству  молодого мэра Евгения Дудко, пытавшегося разгрести Сергиево-Посадские проблемы,  не умолчала, что за бюджет, выделенный на празднование 700 - летия  Сергия Радонежского, уже давно дерутся криминальные авторитеты.  И что особенно активничает ивановская братва, откуда  регулярно налетает в родные края некто «Пахомка», торжественно встретивший по выходе из тюрьмы бандита Пшоню, одного из немногих уцелевших после отстрела боевиков банды Дроздов. Якобы «Пахомка» подогнал откинувшемуся (вышедшему из зоны – прим. редакции) страдальцу новенькую  «Тойоту Прадо». http://www.rg.ru/2011/09/01/dushko.html

    Организовать «тихий уголок для отдыха» экс-президенту России Медведеву в местечке Плес с пейзажами, воспетыми ещё Левитаном и с тех пор почти не загаженными – воистину   высший пилотаж.

    И вполне понятно, что   не губернатору  же  Меню было следить за выстраиванием  «гнездышка», куда не стыдно пригласить  гениев политики и музыки?!  Он для такой работы уже староват!

    Как мудрый человек, Пахомов, вернувшись в родные края  и пальцем не пошевелил,  чтобы вернуть в государственную собственность  200 гектаров заповедной земли древнего Радонежа, с 2007 года плотно застроенные коттеджами «лучших людей района». Ведь в кого ни ткни, всё  истинно-православные!

    И бывший глава города  Василий Гончаров, и его предшественник Анатолий Упырев, и их заместители, время от времени исполнявшие в отсутствие «Самого» его многотрудные обязанности.

    Пахомов не самоубийца, чтобы замахиваться на почти безупречно составленные документы на возведение дворцов на «святых землях».

    Может быть, для уважаемых господ   сама возможность жить на святой земле есть форма служения Богу?!

    Получается как бы «коллективный Сергий Радонежский»!

    Замахивался на святое, хотя и в  не столь самоубийственной форме г-н Коротков, проболтавшийся ,  что под юбилейный шумок попробует объединить район и город, ибо «Сергий завещал жить в единстве» (да и вообще святой был чуть ли не предтечей «Единой России»!)

    А в  городе и районе всё давно поделено. Как во всей России.

    И передел территории влечет за собой неминуемый передел власти и источников «кормления». Что грозило неминуемой стрельбой по живым мишеням, контролирующим  свои куски экономики.

    «Кадры, которые решают всё», повздыхали, поднатужились – и нашли замену.

    Сергия Пахомова.

     Ну, не то, чтобы совсем святого. Но хотя бы приученного «фильтровать базар». Замечательного исполнителя.

    Летом 1966 года в подмосковном селе Городок (ныне снова именуемом Радонежем!) на склоне холма рядом с церковью выстроили декорацию дальневосточной  деревни. И начались съемки фильма «Пароль не нужен» о похождениях молодого Штирлица-Исаева. Когда актеры еще только вышли из автобуса, директор картины построил их в шеренгу и , помахивая массивной тростью, прошелся вдоль строя, сурово вглядываясь с лица: «Чтоб у меня ни красного, ни белого!…Разойтись!»

    Два актера средних лет бросились расспрашивать деревенскую молодежь:

- Парень, тут самогоночкой никто не балуется?!

- Постучись вон в ту калитку… Может быть, что и обломится!

    К середине дня молодой Николай Губенко, игравший командарма Блюхера, на белой кобыле очумело носился по единственной улице, распугивая кур.

    А в сумерках между домами начались задушевные переговоры:

- Маньк, а Маньк! Там у тебя где-то одеколон был…  Так ты дай!

- А тебе на что?

- Да тут артисты пришли!

    На следующее лето уже снятые эпизоды фильма пришлось переснимать с минимальным вкраплением в массовку «профессионалов». Хоть господа-артисты и тренированные выпивохи – отпечатанный позитив кинопленки беспощадно выявил – на съемочной площадке все были вдрызг пьяны.

    Как жаль, что неповторимые годы нашей жизни, загубленные опьяненными бесконтрольностью и безнаказанностью «реформаторами», уже не переснять, как эпизоды бездарного фильма!