vkontakte FB

Рейтинг@Mail.ru

 
afisha-msk.ru

ТОЛЕРАНТНОСТЬ – ПОНЯТИЕ ВИРТУАЛЬНОЕ

 

     У французских революционеров был лозунг – «Свобода, равенство, братство», который они якобы переняли у масонов. Как бы то ни было, никто не станет отрицать, что хорошо, когда у всех индивидов одинаковые права и когда они уважают друг друга. Однако кто-то из великих сказал в то же время, что «легче любить все человечество, чем отдельных людей». Заявляя о любви к ближним, мы, как правило, не выносим тех, кто чем-то не похож на нас.

     Взять тот же национальный вопрос. Помнится, во времена моего детства к нам, нашим родственникам, соседям приезжали гости из Киева, Одессы, Кишинева, Ташкента, Душанбе, а у одной моей подружки папа даже был индонезиец, и никто не звал их ни «черными», ни даже просто «приезжими». Потому что нам внушали, что мы живем в интернациональной стране, где все равны. Другое дело, что миграция тогда еще не была массовым явлением.

     Почему же сейчас так не любят мигрантов? Не потому, что они чем-то объективно хуже нас, а потому, что у них другой менталитет, которого мы понять не можем. Потому что они ищут, где лучше и сытнее… А вы думаете, русских очень любят в западных странах, куда они эмигрируют? Там мы тоже чужаки.

     Русские не любят евреев, татар, таджиков, армян… Прибалты, европейцы и американцы не любят русскоязычных граждан… Богатые не любят бедных, а бедные – богатых… Мужчины считают женщин хуже себя, а женщины полагают, что мужчины хуже их… Гетеросексуалы не выносят гомосексуалов, и наоборот… Чайлд-фри ненавидят многодетных, а многодетные терпеть не могут чайлд-фри… Суть одна: мы делим мир на «своих» и «чужих». По национальному признаку, по социальному, по политическому, по половому… И нередко – по признаку мировоззрения.

     Взять хотя бы гонения на диссидентов, многочисленные религиозные войны и крестовые походы, в которых за всю историю человечества была изничтожена масса народу, несмотря на христианскую заповедь «возлюби ближнего своего как самого себя»… За что преследовали этих людей? За то, что их взгляд на мир был иным, чем у большинства, или, по крайней мере, иным, чем у официальных властей…

     Ну, понять власти еще как-то можно. Ведь, если «диссиденты», светские или религиозные, начнут устраивать смуты, то в итоге пострадают все. Но третируют порой и тех, кто «сидит тихо» и просто занимается своим делом.

     Поверьте, я знаю об этом не понаслышке. По роду своих занятий я журналист, пишущий на темы непознанного. Казалось бы, тема совершенно невинная. Тем не менее, когда я достигла определенного уровня публичности, то началось… «Вы сообщаете непроверенные факты!» - писали мне читатели. Простите, но о мистике и прочих «смежных» вещах можно писать только на уровне баек, легенд и преданий. Ну, в крайнем случае – теорий и гипотез. К примеру, как проверить, действительно ли упомянутый персонаж вступал в контакт с представителями потустороннего мира?

     Встречаются и претензии типа: «У Вас неправильно указано имя, название, у нас не аномальная зона, у нас такого никогда не происходило! Вы обязаны были сначала проверить, а потом уже писать!»

     Как проверить? Сетевые и прочие источники не всегда дают полную и правдивую информацию. Если же ехать «на место» и расспрашивать людей, то прикиньте, какая сумма уйдет только на дорогу. При стоимости статьи от 300 до 1000 рублей. Лично вы бы, дорогой читатель, поехали проверять факты за эту сумму?

     Даже от знакомых иногда приходилось слышать: «Если ты о чем-то пишешь, ты обязана отвечать за каждое написанное тобой слово!» А вы никогда не заблуждались? Вы никогда не совершали ошибок? И почему вы решаете за меня, за что я должна отвечать, а за что – нет? Только сам человек может принять на себя ответственность за что-либо. Между прочим, об «ответственности» часто вопят те, кто не имеет понятия ни о журналистике, ни о книгоиздании.

     А сколько было обвинений в «антинаучности»! Обнаружив в моих текстах очередной ляп из научной сферы, такие индивиды с торжеством принимались поливать меня грязью с присовокуплением разнообразных эпитетов, из которых «безграмотная» или «в школе плохо училась» - это еще самые мягкие выражения.

     Ну хорошо, они изучали физику или химию в институте. А у меня изучение этих предметов ограничилось пределами школьной программы. Стыдно было бы не знать каких-то вещей, если бы у меня было соответствующее образование, это да. Но я вовсе не называю свои тексты научными. Они скорее «развлекательно-познавательные». К сожалению, такого жанра в литературе пока нет. Кстати, неизвестно, какие ляпы сделали бы люди, делающие мне внушения, если бы опубликовали собственные тексты. Но они почему-то ничего не публикуют, только критикуют.

     Очень много постов на тему: «Вы пишете о том, чего не знаете». Так я и не притворяюсь, что знаю! Я пытаюсь узнать, только и всего! Пытаюсь изучить вопрос.

     Очень забавно читать сообщения такого рода: «В этой книге (или статье) должно быть написано то-то и то-то. Почему этого там нет? Автор такая-сякая!»

     Дорогие мои, я никому ничего не должна! Я не претендую на то, что содержание моих текстов стопроцентно правдиво и что это истина в последней инстанции. То, что написано здесь, это мое видение, моя авторская концепция. И, если вы оказались разочарованы содержанием и не нашли тут того, что искали, поищите это где-нибудь еще, а не у меня.

     Наконец, я подверглась нападкам со стороны религиозных людей. Оказывается, церковь считает увлечение мистикой и прочими чудесами грехом. Хотя кто знает истинную суть, скажем, явлений призраков или НЛО? Ведь это могут быть феномены совершенно различного порядка. И кто вообще сказал, что в них есть нечто сверхъестественное? Вот если бы я пропагандировала, например, убийства младенцев, я бы еще могла бы как-то понять этих людей. Но я же  ничего подобного не пропагандирую! Я просто пишу о том, что мне интересно и пытаюсь разобраться в сути некоторых существующих феноменов. Более того, при всем уважении к христианству как к части нашей культуры я никогда не позиционировала себя ни как христианка, ни как православная…  Так какой смысл имеет судить меня за несоответствие христианским канонам? Ведь свободу вероисповедания в нашей стране пока еще никто не отменял!

     Никогда не понимала также, что заставляет некоторых интернет-пользователей писать абсолютно незнакомым людям письма, сообщения и комментарии с оскорблениями. Только потому, что чем-то не понравилось написанное этими людьми. Если вы считаете данную тему чушью или враньем, то зачем вообще тратить на нее время? Читайте то, что вам интересно и близко. А если вы просто не согласны с тем, что написано в статье или книге, то вспомните, что каждый имеет право на собственное мнение. И если у меня оно не такое, как у вас, это не значит, что меня надо за это линчевать. Я же не призываю к насильственным или экстремистским действиям, к педофилии или наркомании! А все, что не запрещено законодательно, разрешено. Тем более странно делать выводы о личности автора по текстам, которые не носят общефилософского характера. Мало ли кто о чем пишет! Мне, может, тоже не нравятся многие публикуемые тексты, но я же из-за этого не пишу хамских обращений к их авторам!

     Подумайте, насколько проще стала бы наша жизнь, если бы мы перестали совать нос в чужие дела и оставили в покое других людей, с которыми нас, к тому же, ничто не связывает! Стали бы терпимее относиться к тем, кто не похож на нас – тем более, если они нам никак не мешают, не вредят и не наносят никакого ущерба…  И если бы наша толерантность стала не виртуальной, а реальной, и распространилась бы, наконец, не только на условных «ближних», но и на конкретных людей.

ИРИНА ШЛИОНСКАЯ, член Союза писателей России