vkontakte FB

Рейтинг@Mail.ru

 

ЕВТУШЕНКО: ИСТОРИЯ ЖИЗНИ В ЭКСПОНАТАХ

  Евгений Евтушенко был, как принято говорить, «человеком-эпохой». Родившись в 30-е годы прошлого века, он умер во втором десятилетии века нынешнего. И все это время писал стихи, жил активной культурной жизнью, объездил весь мир…

Фото 11
Портрет Евгения Евтушенко кисти Г. Д. Гликмана

  Бурной выдалась и его личная жизнь. Первым браком поэт был женат на не менее знаменитой поэтессе Белле Ахмадулиной. Третьим – на ирландке Джен Батлер, своей страстной поклоннице. Последняя, четвертая жена, Мария, была намного моложе его, тем не менее они прожили вместе много лет. 

  В этом году Евгению Александровичу исполнилось бы 90. Увы, не дожил. Вместо усопшего поэта о его жизни рассказали вещи, картины, фотографии – экспонаты выставки «Евтушенко. Роман с жизнью», прошедшей недавно в Государственном центральном музее современной истории России. Проект был подготовлен к юбилею поэта Автономной некоммерческой организацией высшего образования «Институт современного искусства» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В нем приняли участие также Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ) и Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ).  

Фото 15

  Экспозиция была составлена на основе уникальных артефактов из филиала ГЦМСИР – Музея-галереи Е. Евтушенко, расположенной в его доме в Переделкино, в 2010 году переданном поэтом в дар государству.

  Выставка состоит из трех разделов. Её открывает коллекция фотографий «Мое человечество», на которых запечатлены люди, моменты жизни, картинки природы, увиденные автором во время его многочисленных путешествий. Практически под каждым снимком – поэтические строчки. Разные лица – рабочие, крестьяне… Вот суровое, словно выточенное из камня лицо сибирячки – родственницы Евтушенко. Ее называют «Сибирская мадонна». А вот другая старушка в платочке – няня поэта Нюра, спасшая иконы из храма во время гонений на церковь. Потом селяне приходили к ней в дом, чтобы помолиться… 

Фото 1

Фото 2 Сибирская мадонна

«Сибирская мадонна»

  Во втором разделе представлены произведения живописи, графики и скульптуры, авторами которых часто являются творцы с мировым именем. Многие работы были подарены Евтушенко самими художниками или их знакомыми. Среди экспонатов – шедевры Пабло Пикассо, Марка Шагала, Макса Эрнста, Хуана Миро, Нико Пиросмани…

  Однажды, встретившись с Пикассо, поэт раскритиковал его женские образы в картинах: "Насколько надо не любить женщин, чтобы их такими изображать!"… Он не понимал стиля художника, считал, что женщин так изображать нельзя… 

Фото 3

  Возможно, маэстро и подарил бы ему что-то из своих творений, но теперь это было уже невозможно. Позднее художница белорусского происхождения Надя Леже, родственница другого известного российского поэта, Владислава Ходасевича, вдова знаменитого французского художника Фернана Леже, все же смогла заполучить для Евтушенко один из шедевров Пикассо, запросив за него сумму, которая была у поэта при себе (а в кармане у него в тот момент лежал очередной крупный литературный гонорар).  

  Сам поэт тоже много раз становился натурой для художников. Однажды его нарисовал Сикейрос. Но Евгений Александрович остался недоволен: «Здесь нет сердца». Тогда живописец пририсовал ему на грудь сердце красного цвета. Надпись гласит: «Одно из тысяч лиц Евтушенко. Потом нарисую остальные 999, которых не хватает».

Фото 4

  Заключительный раздел носит длинное название: «Эта галерея – моя жизнь, они связаны одной нитью». Он посвящён жизни и творчеству поэта уже в ХХI веке, открытию Музея-галереи в Переделкине. Вдова Евгения Александровича – Мария Владимировна Евтушенко – передала для экспозиции личные вещи покойного супруга. Среди них – знаменитые евтушенковские пиджаки и галстуки, награды, полученные поэтом. 

  Вниманию посетителей представлен макет кабинета Евтушенко в Переделкино: стол, кресло, книжные полки и даже окно, через которое виден сад.

Фото 5

  Можно ознакомиться и с архивными документами, переводами статей Евтушенко в иностранной печати, рукописными оригиналами его стихотворений, стенограммами выступлений. 

Фото 7

Фото 8

Рассекреченный документ

  Фотографии и различные документы рассказывают историю семьи Евтушенко, историю его встреч с выдающимися людьми своего времени – Федерико Феллини, Робертом Кеннеди, Борисом Пастернаком, Дмитрием Шостаковичем, Михаилом Шемякиным, Эрнстом Неизвестным, Фиделем Кастро, Луи Армстронгом. 

Фото 6

Е. А. Евтушенко в мастерской художника П. Пикассо, Париж, 1962. г

  Возможно, в памяти тех, кто смотрел сериал «Таинственная страсть», снятый по одноименному роману Василия Аксенова, сохранился комический эпизод, когда молодой Евтушенко (в сериале он носит имя Ян Тушинский), нарядившись в кубинский флаг, бежит следом за Кастро… Конечно, на самом деле такого не происходило. Но вот многочисленные встречи с сильными мира сего – имели место. Да и сам поэт, пожалуй, был одним из них, равным. Хотя никогда не был во власти. У него была другая власть – культурная, литературная. Стихи его стали настолько народными, что порой люди цитировали их или пели песни на них, даже не зная, кто автор. Многие ли, скажем, знают на чьи стихи пели, да и поют патриотическую песню «Хотят ли русские войны?», или запомнившуюся в Магомаевском исполнении «Чёртово колесо», а эпическую «Дай Бог», которую так любит исполнять Александр Малинин ?..

  А какими актуальными сегодня выглядят строчки Евтушенко о России:

Быть бессмертным не в силе, 

но надежда моя: 

если будет Россия, значит, буду и я.

  P.S.  Осталось добавить, что Главному редактору нашей самой народной газеты Отечества «Русской Берёзки» – духовному символу России Алексею Анатольевичу Щепину посчастливилось запечатлеть Евгения Александровича на открытии памятника Дмитрию Шостаковичу у главного входа Московского международного Дома музыки 28 мая 2015 г, менее чем за два года ухода из жизни земной великого поэта…

  Публикуем уникальные фото: 

Фото 12

Когда читает великий поэт, который больше, чем поэт…

Фото 13

Тревога

Фото 14

А сколько пройдено…

 

Текст: Ирина Шлионская

Фото: Алексей Анатольевич Щепин