vkontakte FB

Рейтинг@Mail.ru

 

Прощай, добрый учитель!

В первый день последнего месяца лета не стало, пожалуй, самого известного декана всех времён и народов Ясена Николаевича Засурского... 

  Ведь был он на этой должности... 42 года. И казался вечным. И куда бы я не приезжал, рассказывая, что имею непосредственное отношение к журфаку, первым делом звучал вопрос: "А как там у вас Засурский?"... Это действительно символ! Легенда!

  И пусть последние 14 лет он и исполнял номинальную должность почётного президента нашего журфака, все кто окончил заведение при нём как при декане, не иначе как «Декан» его и не называли… 

    Приросла эта должность как имя собственное. Да и журфак воспринимался во всём Союзе как Московский, не требующий более чёткой конкретики в описании. 

    Многие студенты, несомненно, готовы были поклониться ему и при жизни, и ещё придут поклониться, провожая в последний путь… 

IMG 2686.JPG. Прощай учитель

   Сколько нерадивых и сложных студентов спас Ясен Николаевич от неминуемого отчисления, скольким внушил уверенности в собственных силах, когда, казалось, эти силы и вера в них были на исходе… 

    Не остался Декан в стороне и от проблем неоднократных пересдач и автора этих строк, спасая, порой от чересчур предвзятых экзаменаторов на первых сессиях факультета. 

    Спасибо, дорогой Ясен Николаевич! Вашу доброту и веру в мой талант я не забуду никогда! 

    Царствие Вам небесное! 

    Надеюсь, что Ваши ученики смогут разглядеть и выпестовать ещё ни одну сотню истинных виртуозов профессии, как мы говорили – «инженеров человеческих душ»! Ведь именно на журфаке я запомнил простую вещь, что журналист только тогда может именоваться оным, ежели живёт и творит не для себя, любимого, а для своего многострадального народа…  Жаль, что в заботе о хлебе насущном многие коллеги позабыли, либо посчитали устаревшими, эти золотые слова… 

 

 Текст и фото Алексея Анатольевича Щепина –
выпускника факультета журналистики МГУ 1993 г.