vkontakte FB

Рейтинг@Mail.ru

АНДРЕЙ КАНЧЕЛЬСКИС:

Я ВСЕГДА ЗАНИМАЮСЬ ТЕМ, ЧТО ЛЮБЛЮ

Во время полуфинального матча женских футбольных команд на стадионе Дворца пионеров на Воробьевых горах мы решили взять короткое интервью у живой легенды отечественного спорта: Андрея Канчельскиса - титулованного спортсмена, бронзового призера чемпионата СССР-1989, обладателя Суперкубка Европы-1991, чемпиона Англии-1993-94, Шотландии-1999, обладателя Кубков Англии, Шотландии и Саудовской Аравии, выступавшего за команды киевского «Динамо», донецкого «Шахтера», британских «Манчестер Юнайтед» «Эвертон», «Глазго Рейнджерс» и других.

image001

- СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ ПРОФЕССИЮ ФУТБОЛИСТА ЗАВИСИМОЙ ОТ ПРИХОТИ РУКОВОДСТВА КОМАНДЫ, ЛИГИ, СБОРНОЙ И ПР.?

- Футболисты играют по контракту. Если работа даже по контракту выполняется по правилам, то никакой зависимости нет. Но захотел – поменял – отношение неправильное. Если футболиста хотят купить, его покупают за любые деньги. Он здесь не при чем. Если футболист скажет, что не хочет уходить из команды, никто его не продаст.

- А ЕСЛИ ОН ОСТАНЕТСЯ В КОМАНДЕ, А ЕГО НЕ БУДУТ ВЫПУСКАТЬ В ОСНОВНОМ СОСТАВЕ?

- Если игрок приносит пользу и дает результат команде, то держать его в запасе глупо и нерационально.

- ВЫ КОНФЛИКТНЫЙ ЧЕЛОВЕК? КАКОЙ БЫ ВЫ ДАЛИ СОВЕТ ЮНЫМ ФУТБОЛИСТАМ, ЧТОБЫ ИЗБЕГАТЬ РАЗНОГЛАСИЙ С ТРЕНЕРОМ И КОМАНДОЙ, ВСЕ-ТАКИ ФУТБОЛ – КОМАНДНАЯ ИГРА?

- Несмотря на команду, индивидуальность все равно присутствует. Есть те, с кем у тебя отношения дружеские, есть чисто деловые контакты, это нормальная жизнь. Девочкам этим я только одного хочу пожелать – удовольствия от игры и чтобы не было травм, ведь футбол – самый травматичный вид спорта в мире. Не бокс, не лыжи, не хоккей, это давно доказано, играют с неприкрытыми руками и ногами, возможны любые травмы.

image002

- ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЛИ ВЫ КОНТАКТЫ С ТЕМИ, С КЕМ ИГРАЛИ РАНЬШЕ, НЕ ТОЛЬКО ЗА РОССИЮ, НО И ЗА ДРУГИЕ СТРАНЫ? ЕСТЬ ЛИ У ВАС НАСТОЯЩИЕ, НАДЕЖНЫЕ ДРУЗЬЯ?

- Конечно, поддерживаю. Периодически общаемся. Поймите, что там другая жизнь, другой менталитет. Мы можем позвонить друг другу и пообщаться – это одно, но мы не дружим домами, как в фильме «Москва слезам не верит». Хотя меня часто приглашают на товарищеские матчи. На днях, например, я лечу в Сингапур и Гонконг, буду там играть за «Манчестер Юнайтед». Потом возвращаемся по домам: кто-то в Англию, а я в Москву.

- ВЫ СЧИТАЕТЕ СВОЕЙ РОДИНОЙ РОССИЮ? ПЛАНИРУЕТЕ ЛИ ВЫ ЖИТЬ В НЕЙ ИЛИ ХОТИТЕ ПЕРЕБРАТЬСЯ НАВСЕГДА ЗА ГРАНИЦУ? ЕСТЬ ЛИ У ВАС ЛЮБИМАЯ СТРАНА?

- Любимая страна – место, где есть работа.

- ДАЖЕ, ЕСЛИ ЭТО ЗИМБАБВЕ? ЕСЛИ НЕ С КЕМ СЛОВОМ ПЕРЕМОЛВИТЬСЯ?

- Да, почему нет? Моя любимая страна – Советский Союз, я там родился, учился, рос, сформировался. Мои родители разных национальностей. Я за дружбу народов.

- ВАШИ РОДИТЕЛИ КАК-ТО ПОВЛИЯЛИ НА ВАШЕ УВЛЕЧЕНИЕ ФУТБОЛОМ, ФОРМИРОВАНИЕ КАК СПОРТСМЕНА И ЧЕЛОВЕКА? ЖИВЫ ЛИ ОНИ СЕЙЧАС?

- Нет, я в детстве занимался гимнастикой, еще мечтал стать хоккеистом, но в Кировограде, где я вырос, не было хоккейной школы, и я стал футболистом.

- ВЫ БЫЛИ ХУЛИГАНОМ?

- Конечно.

- ЧЕМ, ПОМИМО ФУТБОЛА, ВЫ ЛЮБИТЕ ЗАНИМАТЬСЯ? ЕСТЬ ЛИ У ВАС ХОББИ?

- Шахматы, нарды, карты, шашки. В покер на деньги я сейчас не играю. Я в меру азартен, как все люди. Азарт в том, чтобы выиграть любой ценой.

- ДОЛГО ЛИ ВЫ ВОССТАНАВЛИВАЕТЕСЬ ПОСЛЕ ДУШЕВНЫХ ТРАВМ?

- Честно сказать, легче выходить из любой проблемной ситуации, если рядом будет любимый и понимающий человек, жена и дети.

- ПОДДЕРЖИВАЮТ ЛИ ВАС ВАШИ ДЕТИ?

- Сейчас они живут в Лондоне, мы редко видимся.

- ЧЕМ ОНИ ЗАНИМАЮТСЯ? ПОМОГАЛИ ВЫ ИМ В ВЫБОРЕ БУДУЩИХ ПРОФЕССИЙ ИЛИ ЭТО БЫЛО ИХ ЛИЧНОЕ РЕШЕНИЕ?

- В моем детстве мне никто не указывал, кем мне быть, и я не руководил волей детей. Выбор детей – это их личное дело. В настоящее время дочь учится в лондонском колледже, а сын закончил университет по специальности «Спортивная журналистика», сейчас работает в Лондоне, сотрудничает с шотландским «Эвертоном». Играет в регби.

Они родились в Англии, очень хорошо говорят по-английски, по сравнению с ними мои знания английского языка очень средние.

- КАКИМ ЛЮДЯМ ВЫ НЕ ДОВЕРЯЕТЕ? ПОЧЕМУ?

- Как я могу доверять людям, которые предают? Все у них вроде бы хорошо, но сами они подлецы.

- КАК В БУДУЩЕМ НЕ НАСТУПИТЬ НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ?

- Здесь все зависит от человеческих качеств, отношений между людьми. Боюсь и от друзей, и от близких людей. Сам я пытаюсь никого не предавать, в мой адрес никто не говорил, что я предавал. Нож в спину мне вонзила супруга после 15 лет совместной жизни.

- МЫ НЕ ХОТЕЛИ КАСАТЬСЯ ЭТОЙ ТЕМЫ. ДАВАЙТЕ НЕМНОГО ПРО ВАШУ ПРОФЕССИЮ. КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ - ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У РОССИЙСКОЙ СБОРНОЙ, ЧТОБЫ СТАТЬ ОДНОЙ ИЗ ЛИДЕРОВ МИРОВОГО ФУТБОЛА?

- Нет, потому что мы все потеряли – систему, традиции, идеи. Мы потеряли систему поощрения кадров, существовавшую во времена СССР. 72 года мы всех имели, нас все боялись.

- ВЫ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ НАС ДАЛЬШЕ ВСЕ БОЯЛИСЬ?

- Я говорю о футболе, а не о политике. Есть талантливые футболисты, но мы сами виноваты, система отбора и подготовки кадров у нас хромает.

- ПЛАНИРУЕТЕ ЛИ ВЫ УЙТИ В ДРУГУЮ СФЕРУ, ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ ФУТБОЛУ: ПОЛИТИКУ, КУЛЬТУРУ, БИЗНЕС, КИНО?

- Только не в политику, это грязное дело. В кино я снимался. Хотелось бы в футболе себя найти, помочь нашей стране и нашим футболистам, особенно знаниями, а там как получится. В футболе, к сожалению, работает много непрофессиональных людей, дилетантов, которые создают главную проблему этого вида спорта. Я люблю футбол, это моя жизнь, я занимаюсь тем, что я люблю.

image003

Юлия Шапченко