vkontakte FB

Рейтинг@Mail.ru

 

Владимир Пермяков.

                    Леня Голубков 2 Алтай - пуповина Земли!

  Мы в жизни часто сталкиваемся с неожиданными проблемами, потому что не знаем, а иногда просто элементарно не хотим соблюдать законы природы.

  В июне 2011 года я побывал на Алтае, который местные жители считают «Пуповиной земли», в том смысле, что он ближе всего находится к космосу.

   Мне было оооочень интересно побывать в пуповине, почувствовать себя младенцем по сравнению с величественными видевшими тысячелетия горами!

   Из Новосибирска мы добирались на частной машине местного жителя Романа.  

  Остановились на трассе, где разбился один из самых популярных и любимых народом артистов нашей эстрады - уроженец этих мест, губернатор Алтая Михаил Евдокимов. В память о нём на месте трагедии воздвигли часовенку. Водитель Роман нам рассказал, что в этот день охрана Евдокимова, почему-то отсутствовала и не сопровождала его, как обычно …

   Побывали мы и в селе « Сростки», в доме, где родился и вырос один из лучших актёров, режиссёров и писателей 60- 70х годов нашей страны, бывшего СССР - Василий Макарович Шукшин. Василий Макарович воспел русского мужика и стал любимцем русского народа. Дом небольших размеров: три комнаты, каменная печь. Небольшой огород, в котором кроме растительности находились ещё банька, которую топили по-черному и колодец, до сих пор действующий. Вода в колодце чудесная, силы прибавляет, напились и с собой ещё набрали.

   Вид на село «Сростки» открывается с горы Пикет, изначальна называлась Бекет – сторожевой пост. Гора 294м над уровнем моря и на самой вершине воздвигнут большой памятник Василию Макаровичу высотой более 8 метров. Шукшин часто сидел на этом месте и любовался селом и рекой Катунь. Гора давала ему первородную энергию Земли. Это место привлекало людей во все эпохи. Здесь обнаружены стоянки древнего человека от 40-35 тыс. лет назад (древнекаменный век). Также имеется 50 курганов и 60 насыпей, где располагались селения от эпохи палеолита до VIII – X веков нашей эры. Представьте насколько мало было население Земли в те времена и наши предки облюбовали это место!

   Кто бывал на горе говорят, что на ней невероятная энергия!

   Рядом с селом протекает река Катунь. «Здесь наверняка ловил рыбу Василий Макарович»- подумал я.

   По дороге мне ещё запомнился перевал, который мы проехали. Находится он на высоте 1715 метров. Кругом туман, дальше 500 метров ничего не видно и немного холоднее, чем внизу, градусов на пять. А вдоль дороги, на самом перевале стоят торговые палатки и кофейня. Справа на вершине горы лежал снег. Говорят, там находится горнолыжная база, где тренируется сборная России по горнолыжному спорту.

   Алтайцы народ открытый, гостеприимный, свято чтут не только свои обряды, обычаи, но и свою историю. На обочине дорог по всему Алтаю висят портреты героев Великой отечественной войны, что меня приятно удивило. Мы привыкли видеть вдоль дорог рекламные щиты. В северо-западной части Алтая расположился Горно-Алтайск – единственный город республики Алтай. Благодатное и загадочное место. Раньше он назывался Улалу, основан на месте поселения телеутов – древнего турского племени. В центре города мне понравился драмтеатр, его необычная восточная архитектура. Издали он больше похож на буддийский храм, чем на театр. В этом городе существует некий Сакрал (тайна) – в национальном музее хранится мумия Алтайской принцессы с плато Укок. По верованиям коренного населения Алтая «принцесса» является хранительницей покоя и стояла на страже врат подземного мира.

  Так как горный Алтай граничит с Тибетом, то сокральные знания имеют особое значение. Я был заворожён этой атмосферой. И конечно поверил, что Алтай пуповина Земли.

   Позади 15 часов пути по дорогам Алтая и вот мы, 6 человек из разных городов нашей необъятной России матушки, люди разных профессий, но все безмерно любящие природу, наконец добрались до места пребывания в село Банное Усть- Коксинского района. А привезла нас в этот необычный уголок нашей страны жительница этих мест, а сейчас проживающая в Москве, народная целительница Наталья Алексеевна. Все её звали просто «Наташа», а я в шутку прозвал её «Царица Алтая» и это соответствовало действительности. А гостили мы у её дочери Зухры с зятем Анатолием Тишиновыми, проживающими с четырьмя детьми от 2 до 9 лет. «Нелегко, наверное, содержать такую большую семью в наше голодное время?»- спросил я у Анатолия. «Тайга кормит, иначе бы не выжили. Она нам почти всё даёт, только не ленись, но в тоже время надо уважать местные обычаи, иначе может быть беда», - ответил он.

  Природа Алтая своеобразная, неповторимая, непохожая на другие места нашей страны. В ней везде чувствуется святой дух. Очень много гор, но они совсем не такие, как в России, в Крыму или на Кавказе. Между горами, как и везде, находятся ущелья, на которых проложены автомобильные дороги. Эти ущелья часто расширяются на нашем пути, превращаясь в долину. Где располагаются целые деревни и даже маленькие города, а потом эти ущелья опять сужаются до ширины дороги и маленькой горной речки, а кругом горы, горы и ещё раз горы. Кстати не на каждую гору может взбираться человек.

   На одном пологом склоне горы паслись козы, а вид был просто завораживающий!

   Мы вышли из машины, чтобы полюбоваться. Я как-то медленно шел, наслаждаясь благодатью алтайской природы. Откуда ни возьмись на меня бежит козёл, с рогами, злющий. Видать к местным козам приревновал! Я от неожиданности замер, не стал убегать, как бы замер. Козел подбежал на метр ко мне остановился, тоже замер и смотрит мне в глаза. Мы где-то пол минуты смотрели друг на друга, которые мне показались очень длинными. Потом козел как ни в чем ни бывало, стал щипать травку, а я побрел к товарищам, которые поодаль наблюдали за мной. Они не на шутку разволновались и были очень удивлены, как я усмирил разъярённого козла. Я ответил: «Пуповина Земли дала мне силу не бояться! А козла буду звать Алтайским другом!»