vkontakte FB

Рейтинг@Mail.ru

 
afisha-msk.ru

ВЕЛИКИЙ УСТЮГ - РОВЕСНИК МОСКВЫ

      Далеко не все россияне знают, что 2017 год является юбилейным не только для Москвы, но также для двух знаковых исторических городов страны: Вологды и Великого Устюга.

     21 и 22 июля на вологодской земле отметили 870-летний юбилей Великого Устюга. Власти города решили объединить торжества по случаю Дня города с ежегодной Прокопьевской ярмаркой, проводимой в память устюжского покровителя Прокопия Праведного.

     В преддверии юбилейного лета в Великом Устюге состоялся пресс-тур для журналистов, в программу которого было включено множество мероприятий: посещение завода «Северная чернь» и вотчины «Деда Мороза»; встреча с Губернатором Вологодской области О.А. Кувшинниковым и главой Великоустюжского района А.В. Кузьминым; обзорные экскурсии по святым и историческим местам с посещением фондохранилища Музея истории и культуры Великого Устюга, «Почты Деда Мороза» и Прокопьевской ярмарки.

     Представители СМИ имели возможность побывать в двух исторических селах, входящих в устюжский район: Дымкове и Морозовицах.

     Для одной статьи материала слишком много, поэтому мы решили разделить историко-культурную и деловую части. Пресс-конференцию с Губернатором мы осветим в отдельной статье. Возвращаясь к юбилею Великого Устюга, мы должны упомянуть об основных достопримечательностях города. Город примечателен своим гербом и флагом, на которых изображен лежащий Нептун, держащий в руках кувшины, из которых льется вода. Это символизирует слияние рек Юга и Сухоны - образование реки Северная Двина. 

     Откуда же пошел Великий Устюг? Кто создал славу этого города? Знаменитые первопроходцы, выходцы из Устюга, чьи имена отражают названия улиц или же талантливые ремесленники: кузнецы, скульпторы по дереву, камню и гипсу, мастера литья, финифти, керамики, чернения по серебру, художники, создавшие иконописные шедевры?

      В истории этого места кроется немало чудесного и даже загадочного. Поселение расположено между реками Сухоной и Югом. Впервые о нем упоминается в летописях в 1147 году, тогда еще это был город Гледен. В начале 13 века в устье реки Юг был построен Михайло-Архангельский монастырь, ставший на несколько столетий форпостом северной окраины города – именно с 13 века укоренилось привычное нам название Устюг. В 16 веке, во времена правления Ивана Грозного,  был открыт торговый путь на Запад – от Вологды через Сухону и Северную Двину в Белое Море. Устюг на этом пути занимал важное положение. В этот период к названию города прибавляется эпитет Великий.  Однако уже через два столетия - в 18 веке - Северный торговый путь утрачивает свое значение. Город Гледен был разрушен в 15 веке в результате жестоких междоусобиц, от него остался лишь Троице-Гледенский монастырь, переживший немало тяжелых дней, но сохранивший уникальный резной барочный иконостас в главном соборе.

     Великоустюжская городская оптовая торговля приходила в упадок, зато развивались народные промыслы. Город насчитывал более 40 храмов, поэтому эпитет "сорок сороков" был вполне подходящим Устюгу до Октябрьской революции. В советское время многие храмы были закрыты, перепрофилированы в различные учреждения (даже в тюрьмы и дома для беспризорников).

     Своего значения в качестве туристического объекта город никогда не утрачивал. Сейчас в нем, помимо целого ряда памятников городской архитектуры 19 века, насчитывается 28 храмов (17-18 век): Успенский собор, соборы Прокопия Праведного,  Иоанна Устюжского,  Михаила Архангела, церкви Дмитрия Солунского, Сергия Радонежского и др. В 1999 году Великий Устюг был провозглашён родиной российского Деда Мороза. Кроме Деда Мороза город славен и другими известными путешественниками: Семен Дежнев, открывший пролив между Азией и Америкой. Ерофей Хабаров, проложивший путь к берегам Амура и составивший его первую карту. Василий Шилов и Михаил Наводчиков – первооткрыватели Алеутских островов. Владимир Атласов, исследовавший Камчатку. В наши дни в городе проживает около 30 тысяч человек.

     По словам вологодского Губернатора О.А. Кувшинникова, Устюг может принять единовременно до 6000 человек. К юбилею в городе  выполнен ремонт дорог, обустраиваются набережные, устанавливаются фонари, запланировано строительство спортивного центра, гостиничного комплекса и развитие уже существующей инфраструктуры.

     Журналисты смогли убедиться воочию, насколько популярна в устюжском районе Прокопьевская ярмарка, как горожане любят свой город и гордятся им. На главных площадях проходили различные действа: гала-концерты казачьей песни; музыкальные фестивали «Семья России» и ретро-фестиваль музыкальных коллективов и исполнителей. Были приглашены артисты из Ярославля, Вологды, Казани, Москвы, Петербурга, Котласа и, конечно, из самого Великого Устюга.

     Клубы исторической реконструкции представляли костюмированные  сражения воинов древности; казанские байкеры устроили показательные выступления на площади Славы; в парке культуры и отдыха прошло шоу фокусников «Парад чудес и волшебства»; любители колокольного звона могли принять участие в мастер-классах и послушать профессиональных мастеров; на стадионе проходили соревнования областных летних сельских спортивных игр «Вологодские зори»; завершились празднования Дня города фейерверком на набережной Сухоны.

     И конечно, не обошлось без традиционных устюжских ремесел и промыслов. Еще два столетия назад на центральной площади города гудел большой великоустюжский торг. Вдоль длинных рядов качались на ветру собольи и беличьи шкурки, сверкало на солнце черненое серебро, ореховым цветом переливалась шемогодская резьба по бересте, золотился на шкатулках «мороз по жести».

     Многие традиционные народные искусства перекочевали в день сегодняшний. Приехав в Великий Устюг, можно прикоснуться к истокам мастерства и научиться основам традиционных ремёсел: росписи по дереву, плетения и резьбы по бересте, вологодского кружева, северного ткачества, плетения поясов, изготовления народной куклы и многого другого. 

     Коллекции Великоустюгского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника насчитывает свыше 100 тысяч единиц хранения, в запасниках хранятся редкие образцы расписных прялок, изразцовые печи, берестяная посуда, самовары и другие произведения декоративно-прикладного искусства. Судьба великоустюжского чернения по серебру поистине счастливая, но вот старинный северный промысел «мороз по жести» в наши дни утрачен.

     Покрывающая ларцы жесть напоминает морозный узор на окне. Подобных узоров добивались путем особого травления кислотой прокаленных жестяных листов. В таких шкатулках хранились деньги, документы. Ряд таких ценных экспонатов хранится в Великоустюгском музее. Последний представитель старого отряда устюжских умельцев, Пантелеймон Сосновский, умер на 97-м году жизни. Он работал до последних дней и оставил ряд уникальных шкатулок, но учеников не оставил.  

    Искусство чернения по серебру принесло Великому Устюгу мировую известность. Сегодня традиции мастеров продолжает ЗАО «Великоустюгский завод «Северная чернь», выпускающее более тысячи наименований ювелирных изделий, в числе которых ювелирные украшения, столовое серебро, предметы церковного культа, медали и многое другое. Чернь – это сплав серебра с медью, свинцом и серой. Размельченный в порошок состав втирается в бороздки награвированного на серебряном предмете узора.

    При обжиге чернь прочно сплавляется с серебряной поверхностью, рождая черный графический рисунок. От других подобных центров северная чернь отличается особой прочностью и богатой гаммой – от пепельно-серого до густо-черного. До сих пор рецепт черни держится в секрете. Сегодня «Северная чернь» развилась в крупное предприятие, где профессиональные художники на основе лучших традиций искусства чернения, плодотворно развивая их, создают изделия, пользующиеся неизменным спросом и успехом во многих странах мира. Журналисты смогли посетить производственные цеха, пообщаться с директором завода С.В. Юферициным, главным технологом и другими специалистами, воочию увидеть процесс изготовления ювелирных изделий. Приятным сюрпризом стало посещение фирменного магазина при фабрике, где многие представители СМИ купили изделия северной черни.

     Помимо «Северной черни» в Устюге работают ликеро-водочный завод, продукция которого пользуется неизменным спросом, а также кисте-щеточная фабрика, молочный и судоремонтный заводы. К сожалению, валяная и льняная фабрики закрылись еще в 1990-е годы. Сейчас администрация района понимает всю важность возрождения народных промыслов, вложений средств в создание уникальной инфраструктуры, привлекательной для туристов. Самой главной «фишкой» турбизнеса Вологодской области, безусловно является вотчина Деда Мороза.

    В каждом взрослом живет ребенок, журналисты не стали исключением. Приехав на вотчину Деда Мороза, они получили настоящее  удовольствие как от прогулки по  сосновому бору и тропе сказок, от посещения хором самого главного волшебника страны, так и от знакомства с самим Дедом Морозом (по случаю летнего времени встретившим гостей в лаптях и с лукошком, полным грибов). В продолжение экскурсии, Дед Мороз несколько раз переодевался в разные костюмы. Оказывается в Устюге работает целый дом моды Деда Мороза, где шьют костюмы для всех персонажей и сказочных героев вотчины. На территории усадьбы Деда Мороза располагаются кузница, мастерские народных промыслов, ледяной дом, зоопарк, вполне комфортабельные гостевые дома для взрослых и детей. Итогом встречи с журналистами стало чаепитие, во время которого гостям предлагали травяные чаи и особый «новогодний» чай с еловыми иголочками. Сам дедушка Мороз с удовольствием пил горячий чай с медом и шутил, что настоящий волшебник не растает от горячего. 

    По сообщению Губернатора в ближайшей перспективе запланировано прямое железнодорожное сообщение с вотчиной Деда Мороза (правда, пока только в зимний сезон).

     Великий Устюг – древнейший город России, ровесник Москвы, волею судьбы отброшенный от торговых путей и утерявший былую славу, но не былую красоту. Немногие русские города могут похвастать таким количеством каменных храмов и монастырей прекрасной сохранности, так органично вписанных в живописную северную природу, еще меньше провинциальных городов могут гордиться процветающими градообразующими предприятиями и, наконец, большое количество молодежи на улицах – показатель того, что город жив, имеет перспективы и по-прежнему привлекателен для жизни.

     А разве это не самое главное – через преемственность поколений донести до современников традиции, обычаи и культуру предков? И в этом Великий Устюг, быть может, превосходит Москву, с каждым годом утрачивающую самобытность и превращающуюся в европейский мегаполис. Вот и получается, что чем дальше от так называемой цивилизации, тем чище нравы, тем прочнее связь времен.

Текст/фото: Юлия Шапченко

Использованы фото: Светлана Яковлева

(Мир женской политики)