vkontakte FB

Рейтинг@Mail.ru

 
afisha-msk.ru

Когда говорят музы – пушки молчат…

 

"Дух Эльбы" в Москве

 

  В Москве проходят мероприятия, посвященные 70-летию Великой Победы. Одним из знаковых событий стало возложение цветов к мемориальной доске «Дух Эльбы», сооруженной на Поклонной горе в честь 70-летия встречи советских и американских войск на реке Эльбе. На гранитной плите изображена встреча войск союзников на реке Эльба в апреле 1945 года.
  В торжественной церемонии, состоявшейся днем 28 апреля, приняли участие главные свидетели исторической встречи – ветераны Иван Пантелеевич Мозговенко и Фрэнк Коэн, наряду с послом США в РФ Джоном Теффтом, военным атташе посольства США Брюсом Макклинтоком, дочерью легендарного советского маршала Натальей Ивановной Коневой, а также представителями правительства Москвы и Фонда памяти полководцев победы, Фонда «Культура и дети».
  В ходе торжественной церемонии прозвучали гимны Российской Федерации и США. В момент проведения церемонии у мемориальной доски «Дух Эльбы» был выставлен почетный караул.

   Открытие второго фронта способствовало скорейшей победе над фашистской Германией, тем значительнее сейчас, с расстояния длиной в семь десятков лет, кажется встреча войск союзников на реке Эльбе. Войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева 25 апреля 1945 года встретились с войсками 1-й армии США во главе с генералом Кортни Ходжесом неподалеку от городка Торгау. По свидетельству полковника в отставке Фрэнка Коэна, на самом деле встречи первых отрядов разведчиков США с советскими солдатами произошли в нескольких местах вдоль реки Эльбы, а на разрушенном мосту поблизости от Торгау официально увековечена встреча американского патруля под командованием Уильяма Робертсона с советскими солдатами, которыми тогда командовал лейтенант Александр Сильвашко. В тот день помимо Робертсона и его команды с русскими войсками на Эльбе встретились еще две американские дозорные группы. Но именно дозор Робертсона первым доложил о встрече в свой штаб.
  На церемонии возложения цветов Иван Пантелеевич Мозговенко подчеркнул, что дух окончания войны витал в воздухе, солдаты были в приподнятом настроении от одержанных побед, а после встречи с союзниками они обменивались сувенирами, монетами своих стран, сравнивали армейские пайки, пили за здоровье друг друга. Фрэнк Коэн также добавил, что теплые и дружеские отношения между союзниками фактически стали «духом Эльбы», сплотившим войска еще прочнее в общей борьбе с фашизмом.
  Фотография двух молодых командиров Робертсона и Сильвашко облетела весь мир. Были и другие свидетельства встречи союзных войск. Например, на фоне взорванного искореженного моста через Эльбу. Или трогательные плакаты: «Американцы никогда не забудут подвига русских».
  Вечером того же дня в честь знаменательного события при поддержке Департамента Культуры Правительства Москвы, Посольства США, Фонда«Памяти полководцев Победы», Фонда «Культура и дети», музея «Союзники и Ленд-лиз», а также при участии компаний «Шеврон Нефтегаз Инк» и «Транснефть» в Государственном музее А.С. Пушкина прошел торжественный вечер  «Музы и пушки».
  В программе вечера прозвучали песни военных лет в исполнении хора Академического музыкального колледжа при Московской консерватории под руководством Л. Павлова;
Хор академического музыкального колледжа при Московской консерватории под руководством Л. Павловаамериканская джазовая музыка, созданная в годы войны, в исполнении оркестра «Академик-бэнд» под управлением А. Кролла; студентами колледжа музыкально-театрального искусства им. Г.П. Вишневской была показана музыкально-театральная композиция «Поклонимся великим тем годам…»,
сюрпризом вечера стала импровизация на кларнете, которую блестяще сыграл Иван Пантелеевич Мозговенко, преподающий также в Российской академии музыки им. Гнесиных.
  Выступления почетных гостей и организаторов праздника сопровождались показом кино-фотоматериалов из архивов Государственного Русского музея, музея «Союзники и Ленд-лиз» и частных собраний.
  На вечере выступили представители организаторов, в том числе посол США в России Джон Теффт,
отметивший в своем выступлении: «Историческая встреча американских и советских войск на Эльбе была важна не столько в военном плане, сколько имела огромное символическое значение. Даже несмотря на то, что политические и экономические системы США и Советского Союза были различны в период Второй мировой войны, мы смогли сотрудничать ради достижения великой цели – сокрушения нацистской Германии. И хотя впоследствии отношения между нашими странами вступили в стадию холодной войны, Москва и Вашингтон сумели избежать прямого столкновения в течение полувека геополитической напряженности».

  Слово также было предоставлено обоим участникам событий встречи на Эльбе. Фрэнк Коэн,

в то время 19-летний юноша, подробно описал, какое воодушевление испытали солдаты 69-й пехотной дивизии армии США и советской 58-й гвардейской стрелковой дивизии, когда встретились на Эльбе в апреле 1945 года. Командир взял Коэна на задание в качестве переводчика, хотя Фрэнк не говорил по-русски, они переправились на лодке через Эльбу в районе Магдебурга, где и встретились с советскими солдатами. Прием, оказанный им, был совершенно небывалый, их встречали, как победителей, обнимали, все показывали, тогда же Фрэнк впервые попробовал русской водки. С тех пор встречи эти стали для него традицией, сначала с ветеранами США, впоследствии он стал принимать участие в международных российско-американских церемониях поминовения павших на войне. Коэн выразил надежду, что, несмотря на сложные международные отношения в настоящем, мы все-таки будем чаще оглядываться на наше прошлое, когда обе великие державы были друзьями и союзниками.

Иван Пантелеевич Мозговенко,

 участник Курской битвы, взятия Берлина, сказал, что, несмотря на то, что командование не говорило рядовым об открытии Второго фронта, тем не менее, слухи уже витали в воздухе, и все ждали американцев, хотя не знали, где и когда произойдет эта встреча. Когда союзники наконец объединились с нами, всеобщая радость переполняла нас. Я рад, что мы победили, рад, что 70 лет прожили без войны, живем в мире и сейчас – это большое счастье. Хочу всех поздравить с этим святым днем, мир всему миру и счастья всем народам.

  Дочь маршала СССР И.С.Конева и президент «Фонда памяти полководцев» Наталия Ивановна Конева
  рассказала о том, как Омар Бредли и ее отец встретились через неделю после воссоединения войск в Ставке советских войск, затем в Висбадене, в ставке Бредли. Из рук Конева Бредли получил орден Суворова 1-й степени, а также донского жеребца, а генерал Бредли, в свою очередь, преподнес Коневу знаменитый американский автомобиль «Виллис», которым маршал пользовался и после войны. Н.И.Конева выразила надежду, что в наши дни военные научатся так же слушать и слышать друг друга, как в том далеком 1945-м году. Также она поблагодарила потомков великих полководцев за сохранение памяти и чести семьи.

   Вице-президент «Транснефти» Михаил Витальевич Маргелов

 также поприветствовал ветеранов. У него в семье были свои встречи на Эльбе. Ровно 70 лет назад его дед, командующий 49 дивизией, принимал в своей семье американского военного. «Во имя мира мы продолжаем историю, а не переписываем ее», - добавил М. Маргелов. «Транснефть» осуществляет помощь в проекте Форт-Росс по возврату советских архивов, находящихся в США, на родину.

   Президент компании «Шеврон Нефтегаз Инк.» Эндрю МакГран
  подчеркнул, что его компания поддерживает все мероприятия по проекту «Встреча на Эльбе» с 2005 года, а также выразил отдельную благодарность Фрэнку Коэну и Ивану Мозговенко за то, что эти стойкие люди вселяют вдохновение в молодых, как и за то, что ежегодно на Арлингтонгском кладбище в Вашингтоне проводится аналогичная памятная церемония возложения венков к мемориалу «Дух Эльбы», и Фрэнк всегда принимает в ней участие.
  Президент фонда «Культура и дети» Н.А.Поппель

 поблагодарила всех ветеранов, присутствовавших на вечере, за мирное небо, а также выразила признательность «Транснефти» за переиздание книги И.Мозговенко о войне. Книгу в качестве подарка получили все гости вечера.
 Завершающим аккордом стали слова джазмэна Анатолия Кролла, который, в доказательство того, что во многом сплочению между народами способствует замечательная музыка, исполнил вместе с оркестром «Академик-бэнд» поппури из знаменитого на весь мир фильма «Серенада Солнечной долины», музыку к которому написал в годы Второй мировой войны Глен Миллер. Под звуки прекрасных мелодий из зрительного зала вышла маленькая девочка в пурпурном платье и стала кружиться в танце. Это стало лучшим доказательством того, что когда говорят музы – пушки замолкают, что связь поколений продолжается…