vkontakte FB

Рейтинг@Mail.ru

 
afisha-msk.ru

Совершенно несправедливо обвинять отечественных производителей детских игрушек в отсталости и неспособности держать «нос по ветру». Тому пример лобненская фабрика пластмассовых игрушек и настольных игр ЗВЕЗДА (бренд чаще пишут по-английски: «ZVEZDA»), производящая свыше 500 наименований разных игровых конструкций: от сборных масштабных моделей техники, авиации и воинов до настольных игр с сюжетами от реконструкций военных сражений и лицензионных мультфильмов «Disney» и «Союзмультфильм».

Фабрика «Звезда» имеет значительный опыт производства – еще в 1927 г. в Лобне была открыта Румянцевская артель, позже переименованная в Лобненскую фабрику пластмассовых игрушек. В 1990-е фабрика претерпела значительные изменения, в связи с банкротством и вскоре превратилась в компанию «Звезда». Небольшое предприятие за 16 лет выросло до крупнейшего российского производителя детских игр в стиле «милитари».

«Звезда» производит сборные масштабные патриотические модели техники, авиации и воинов всех времен и народов от древних римлян до мушкетеров, гусаров и «Вежливых людей» («зелёные человечки»), а также настольных игр. При создании достоверных деталей для новых моделей «Звезда» сотрудничает с конструкторскими бюро «ОКБ им. Сухого», «Уралвагонзавод», «Boeing», «Airbus Industries».

Теперь это один из самых узнаваемых в России и за рубежом отечественных брендов, и, конечно, один из крупнейших российских экспортеров. Компания находится в постоянном развитии, обновляя ассортимент, выпуская свыше 80 новинок в год. В процессе создания реалистичных копий модели проходят путь от 3D-проектировки до пластиковой миниатюры.

На производстве используются роботизированные, автоматизированные станки с числовым управлением, машины,  перемалывающие полипропиленовые гранулы, изготавливающие пресс-формы для заливки жидкого пластика, оборудование по фрезеровке и электроэрозированию деталей и форм. В литейном цеху готовые пресс-формы устанавливают в литиевые машины. Внутри в форму подается расплавленный пластик под высоким давлением, затем он остывает, и готовое изделие передается на упаковку. Всего на фабрике производят около 170 тысяч моделей в месяц.

Продукция фабрики конкурентоспособна в Германии, Италии,  Англии, Японии и не только. «Мы продаем нашу продукцию во всех регионах России и более чем в 50 странах мира, в том числе в Китае, как ни странно прозвучит в обстановке преобладающего импорта из этой страны», - рассказал начальник департамента по развитию бизнеса «Звезды» Евгений Курбатов. Он же рассказал о технологии процесса изготовления моделей на фабрике: сначала выдвигается идея, после ее утверждения собирается комплект фотографий, чертежей и других необходимых в работе материалов и отдается в конструкторское бюро. Там на основе этих данных делают трехмерную модель на компьютере, затем ее передают в инструментальный цех, где с помощью высокоточных станков изготавливают металлическую форму для производства пластиковых изделий. После этого металлическая форма собирается и отправляется в литейных цех, где на специальных термопластавтоматах (литейных станках) уже производится готовое изделие, и там же оно упаковывается в коробку и отправляется в магазин. 

Стоит отметить, что на фабрике царит идеальный порядок, все оборудование расставлено в цехах рационально, у каждого мастера есть свое рабочее место. Заместитель Главного конструктора «Звезды» Сергей Сергеев рассказал, что фабрика строго контролирует соблюдение необходимых требований охраны труда и поэтому текучесть кадров здесь отсутствует.

Рассказал С. Сергеев и о новинках производства, готовящихся к выходу «в люди» в ближайшее время. В частности, миниатюрная копия танка Т-14 - собственное детище конструкторов фабрики «Звезда» и оборонного предприятия НПК «Уралвагонзавод», где и выпускаются знаменитые тяжёлые гусеничные платформы «Армата». Единственный в мире танк третьего послевоенного поколения разработан в миниатюрной копии в масштабе 1/35, состоит из 410 деталей, размером 30,9 см. Модель танка Т-14 выпущена с деталями, отображающими маркировку «Арматы» на военном параде на Красной площади в 2015 году.

Сегодня спрос на модели именно современной военной техники и солдатиков вырос, хотя недавно самые продаваемые были модели времен ВОВ, что связано с активным развитием военно-промышленного комплекса России.

«Нашей целью является воспитание патриотических чувств у подрастающего поколения, чтобы у ребят сложилось правильное представление о нашей армии, о ее современном оснащении, проявился интерес к военным наукам, к истории страны, чтобы они не были равнодушны к ее, а значит и своему, будущему», - сказал генеральный директор ООО «Звезда» Евгений Панов.

Особый интерес вызывают такие новинки «Звезды» как боевая машина огневой поддержки БМПТ-72 «Терминатор-2», самоходная гаубица Мста-С, эпохальный Ми-26 в 72-м масштабе, истребитель МиГ-29 и Су-27. «Звезда» планирует и дальше выпускать отечественные модели техники и знакомить подрастающее поколение с российской историей, возможностями вооруженных сил России, с тенденциями оборонного комплекса страны и техническими средствами гражданского назначения.

Несмотря на колебания валютных курсов, на рост цен, на санкции в отношении России, страна продолжает жить, идти вперед, возможно, не так быстро, как хотелось бы, однако по своему собственному пути, повторить который не под силу ни одной державе мира. Остается надеяться, что период спада и стагнации в отечественном промышленном производстве уже в ближайшем будущем пойдет на убыль, ведь Россия не оскудела талантами, трудолюбивыми, творческими и доброжелательными людьми – а это самое главное условие для выхода из любого кризиса. На отечественном небосклоне «Звезда» горит ясным и ровным светом, указывая другим направление. В добрый путь!

                                                                                                                                                                    Юлия Шапченко