«РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ СПОРТУ НЕ ПОМЕХА»!

1

С премией ''Достояние нации''

Наша встреча с четырехкратным олимпийским чемпионом, лучшим биатлонистом ХХ столетия Александром Ивановичем Тихоновым состоялась в один из дождливых июньских дней – в последние годы июнь не всегда балует москвичей хорошей погодой. Его появление в Олимпийском комитетепроизводит должное впечатление на всех, мимо кого он проходит, неизменно элегантный, подтянутый, энергичныйМы проходим в ресторан. Охранники почтительно здороваются, официанты услужливы и предупредительны, коллеги за соседним столом доброжелательно кивают. Александр Иванович искрит юмором, к подошедшей официантке он обращается так: «Лапонька, мне кофе», – «Какой?» – «Не бочковой. Вообще дагестанский кофе самый лучший. Мне двойной Американо со сливками. И мороженое». Глядя на негои я заказываю кофе со сливками, слегка удивившись, что даже олимпийские чемпионы любят сладкое

Александр Иванович – нарасхват, его время дорого, поэтому мы сразу приступаем к интервью.

Ред.:Мы все жили в СССР, но страны нет уже 25 лет. Что для вас сейчас понятие Родина?

А.Т.: Для меня Родина, в первую очередь, моя мать, которой, к сожалению, уже нет в живых. Я всегда говорю, кто нас родил, тот и есть наша Родина. Родился я в селе Уйское Челябинской области, казачьей станице, где 27 казаков Тихоновых ушли из жизни во время войны. Это была единственная станица, где было чуть больше 300 человек, когда Емельян Пугачёв ее хотел взять, две недели штурмовал, но не смог, и ушёл. Казачья крепость оказалась на пути Пугачёва. Вот у меня перстень на руке с символикой – это старый герб России, которым был награжден мой дед, как особо отличившийся казак.

2                           Фото  на стенде Государственного музея спорта на станции cтоличного метро ''Воробьёвы горы''

Ред.: Вот откуда у Вас способность пробиваться и достигать цели – от деда?За что сейчас сражаются спортсмены? За честь родины или за личный престиж? Есть ли сейчас в спорте такое понятие как патриотизм?

А.Т.: Мне легче говорить за моё поколение. Я родился после войны. Когда однажды в ЦК КПСС Кулаков нас назвал «детьми войны», я сказал ему, что мы не дети войны, а дети Победы. Мы не проиграли войну. Был шок, но все остались довольны. Кто мог возразить в то время члену ЦК? А я смог возразить. Для меня Россия была и остается Родиной, как бы то ни было. Я горжусь, что когда произошли события в Сирии, наши начали бомбить террористов ИГИЛ, американцы сразу встрепенулись и начались санкции и прочее. Американцы вдруг увидели в нас сильного соперника, хотя раньше говорили, что Россия ни на что не способна, что наша экономика слабая. И вдруг наши точечные удары, это была фантастика. Я горжусь действиями своей страны на международной арене. Появление у нас первоклассного оружия, проведение военных учений – всё это заслуга только одного человека – Владимира Владимировича Путина.

Ред.: Россия или СССР, включая союзные республики?

А.Т.:  СССР – это тогда было. На сегодняшний день мне чисто по-человечески жаль Украину, где живет трудолюбивый народ на богатой ресурсами и сельхозугодьями земле. Сейчас многие бывшие союзные республики жалуются, что они плохо живут, что у них слабые бюджеты и прочее. Во времена Советского Союза Грузия получала денег из бюджета на 11% больше, чем сама Россия, Армения – чуть меньше, Украина получала 5,5%, остальные республики тоже кормились из российского бюджета. Теперь они обвиняют Россию в том, что плохо живут. Кто их отделял от Союза? Никто – сами захотели независимости. Не надо жаловаться, надо понимать, что сейчас другие времена – дотаций никто не даст, надо платить по полной программе за ресурсы, которые они у нас покупают. Надо самим работать на своей земле. У меня ведь было своё сельхозпроизводство, я занимался выращиванием зерновых в Ростовской области, снабжал хлебом подмосковные города, была сеть торговых точек, куда мой хлеб поступал.

Ред.: Почему закрылись Ваши предприятия? Сеть агрофирм в 1990-е годы – средство выживания или зов души?

А.Т.:Мы оказались на обочине наших родных дорог. Это следствие времени, распада Советского Союза, как всем известно. Когда Горбачёва чем-нибудь награждали по телевидению, я был готовс удовольствием отнять все его награды и выгнать из страны, лишив гражданстваЯ ему однажды в его фонде задал вопрос, откуда у него появилась идея перестройки?

Он никогда конкретного ответа не даёт на вопросы. С чего он начал и чем закончил, даже ему самому непонятно. Тогда ему подсказал я, спортсмен – у Ленина в 13 томе есть слова о перестройке. Когда в стране был объявлен новый политический курс, я минимум месяц вспоминал, где я это видел, слышал или читал. Потом открыл том Ленина и прочёл (цитирую дословно): «У нас очень много любителей перестраивать на всяческий лад. От этих перестроек случается такая беда, о которой я в своей жизни и не подозревал»Я считаю, что России не везёт на царей. Горбачёв проболтал страну, а Ельцин пропил.

Понимаете – 1000 лет Россия не может жить хотя бы в каком-то достатке, я имею в виду народ. 3 года назад я видел на севере Архангельской области ведомость о зарплате – 1200 рублей. Я удивился, подумал, что ноль забыли в конце дописать, оказалось, действительно такая мизерная зарплата.

Когда у сегодняшнего Президента было общение напрямую с населением, что он сказал? «Вы что думаете, деньги, выделенные на ремонт дорог, идут к кому-нибудь в карман? Нет, они идут строго по назначению – на строительство и ремонт дорог», а когда ему показали наши настоящие дороги, он был в шоке. Украдено более половины тех триллионов, которые выделялись на строительство дорог. Посмотрите на Ленинский проспект – там просто колея.

А как живет народ? Самое страшное впечатление у меня было после возвращения с охоты, тоже в Архангельской области. Вдоль дорог стояли тысячи людей, продающих ягоды-грибы, я им все свои деньги и одежду раздал, оставил себе 5000 рублей, чтобы заправиться, хорошо, что в бардачке была еще заначка в 2000 рублей. Я еду, уже продавцы все позади осталисьвдруг вижу пацана, который тоже торгует, а оборванец – передать нельзя. Я его спросил, о чём ты мечтаешь? Он честно сказал, что мечтает кроссовки купить. Я ему отдал последние 5000 рублей. Как его мать меня благодарила по телефону, со слезами в голосе, с поселковой почты мне позвонила, конечно, никакого мобильного у них не было.

3

Именнной мобильник

Ред.: Как же можно поднять уровень жизни в Ваших краях, чтобы люди небедствовали?

А.Т.: Глазьев попытался предложить поднять вопрос о дележе общенародного богатства, как в Арабских Эмиратах, с участием населения, то есть прибыль от ресурсов должна быть распределена равномерно между всеми. Но его тут же заткнули. Кто это может сделать? Вот я сегодня покритиковал Министра спорта Мутко. Еще в 2010 году президент МОК Жак Роге говорил, что самая большая проблема спорта сейчас – это допинг. Он обратился в письменном виде к тогдашнему Президенту России Медведеву, чтобы тот решил проблемы допинга в российском спорте.

Ред.: Как Вы относитесь к скандалам вокруг российских спортсменов, касающихся принятия ими допингов? Верите ли Вы в непричастность наших спортсменов к этому?

А.Т.: В 2008 году я выступал в Олимпийском комитете с трибуны. У меня есть дар предвидения, вдобавок, я вижу вещие сны. На открытии дома болельщиков Олимпиады, в присутствии Жукова, Воробьёва и Давыдовой, я предрёк первое место России в общекомандном зачёте в Сочи. А меня впоследствии вычеркнули из всех списков почётных гостей, поэтому на Олимпиаду в 2014 году я поехал как простой болельщик, за свой счёт. Об этом я говорил, писали, есть и на моём сайте, и в "Коммерсанте", в других газетах.

Так вот, выступая с трибуны в 2008 году, я назвал тогда фамилии и адрес лаборатории, занимающейся распространением этой заразы. Предсказал я наш позор на весь мир.

4

Жак Рогге о допинге

Это время пришло. Задолго до 16 сентября 2015 года, когда нам объявили, что мельдоний включен в список запрещенных препаратов, я отправил смс помощнику Мутко Олегу Логинову, вот она у меня в телефоне сохранена. Никакого ответа не было, хотя я просился к министру на приём. С августа 2015 года мы с Мутко не общаемся, хотя он постоянно врал, что мы контактируем. У меня была информация из зарубежных антидопинговых лабораторий, которые подтверждали, что мельдоний не является допингом, вдобавок к этому, я связался с 5 странами, чьи спортсмены были уличены в принятии мельдония, хотел предложить собраться президентам всех федераций, чтобы составить подробные списки всех, принимающих допинги, а затем в срочном порядке ликвидировать последствия приёма этого препарата. За семь месяцев ни у кого из спортсменов не осталось бы и следа. Пробы брали только 1 января, вопросов бы не было.

Ред.: Так почему же этого не сделали? Это что – вредительство, провокация?

А.Т.: Нет, это не провокация, а дело рук Мутко, который заверил всех, что лично будет контролировать антидопинговую кампанию. Но по факту он никаких мер не принял. Если бы вовремя составили списки российских и зарубежных спортсменов, отправили их, не было бы этого шума. Тогда, возможно, не вернулись бы к историям в Лондоне и Пекине. Недавний скандал всколыхнул, поднял всю волну, куда уже попали и прошлые грехи. Мутко задавали вопросы по поводу допингов, он на каждый вопрос журналиста разражался размытыми тирадами, из которых понять что-либо было сложно.

Ред.: Получается, что Мутко – это такой Горбачёв от спорта? Говорит много и всё не по делу?

А.Т.: Меня тревожит вопрос – кого он набрал себе в советники и помощникикто у него отвечает за допинг? Я не говорю о команде Центра спортивной подготовки. Люди могут работать, когда министр не суёт свой нос туда. Я был членом Президиума коллегии Минспорта, но меня через год вывели из состава, потому что я задавал неудобные вопросы. Мутко начинал любое заседание коллегии с вопросов о футболе, даже когда в повестке дня футбола не значилось. Потом однажды я сказал ему: «Виталий Леонтьевич, российский футбол спорту не помеха».

Вопрос второй – почему Родченков так спешно уехал из России? Наверняка был запуган. Я никого не виню, кроме министра и его команды. Не заместителя министра и не Центр спортивной подготовки, хотя приём допинга и медобследования проходили именно в нём. Сейчас в структуре спорта неразбериха, непонятно, куда и к кому обращаться в случае того или иного вопроса. У меня к Мутко были предложения – создать на местах команду профессионаловВ России в 70 % отраслей руководящие позиции занимают люди, не имеющие отношения к той отрасли, которую они возглавляют. Сам Министр спорта Мутко закончил мореходное училищеА кто у нас в регионах руководит спортивными организациями? В Иркутской области за 3-4 года поменялось 5 министров, в Чите – 2 или 3, в Новосибирске – уже четвёртый. Все люди без профессиональных дипломов. Только Глава департамента спорта в Вологодской области имеет образование по специальности, он наш олимпийский чемпион, конькобежец.У нас 14 спортивных вузов по стране. Когда я приехал в Омский институт физкультуры, куда в советское время попасть было труднее, чем в Гарвард (6 тренеров из этого вуза возглавляли национальные сборные СССР в разных видах спорта), я узнал, что нынешний министр умудрился разогнать кадры даже там. Назначил проректором безликого управленца Шалаева.

Назовите мне отрасль, которая по доходам в казну государства, по привлечению огромных масс народа разных национальностей и религий могла бы сравниться со спортом? Нет такой отрасли!

Ред.: Из Ваших ответов мы поняли, что вы умеете отстаивать свою позицию, не прогибаетесь ни под кого. С кем вам легче найти общий язык – с чиновниками, спортсменами, бизнесменами или простыми людьми, например, бывшими односельчанами?

А.Т.: Я скоро уезжаю в свое село на празднование Дня района, оттуда в Башкирию на конный биатлон, Сабантуй, вот так мотаюсь по свету. Общаюсь с людьми разного уровня. Найти общий язык я могу с кем угодно, только с одними долго общаюсь, с другими коротко. Например, я пришёл к Мутко на прием, это было 2 года назад, когда я ещё имел доступ. Принёс ему журнал «Спорт России», пилотный выпуск, мы напечатали пробную партию таких журналов, причём, я знал даже, где их можно распространять, сказал об этом министру. Он направил меня к своим «доверенным людям» – Екатерине Колодной и её коллеге, не помню его фамилию, сказав, что они профессионалы на рынке спортивных СМИ. Я пришёл, обсудили, по их глазам увидел, что понравилось, но в итоге всё равно отказали. Через пару месяцев у них обнаружили огромные суммы отмытых денег. Этот «коллега» пошел под суд, а Колодную куда-то переместили. Вот тебе и «доверенные люди министра Виталия МельдониевичаМутко».

Ред.: А Вам комфортно общаться с особой кастой людей – политиками?

А.Т.:  О политиках сказал мой друг Михаил Ножкин в своих стихах, лучше не скажешь: «Опять политики без устали вещают, И всё враньё своё самим себе прощают, И обещают, обещают, обещают, а избиратели нищают да тощают».

Во времена Ельцина я был доверенным лицом Президента, мог приблизиться, нахапать, но мне это вообще претит.

Бизнесмены не лучше. Когда я открывал агрофирму, то приехал в «Агробанк». Президент этого банка Березовский лично предложил мне сделку: «Мы даём вам 50 миллионов кредита (по тем временам – сумасшедшие деньги), из них 30 вам, 20 нам, и забываем об этом. Я посовещался со своим директором, потом мы забрали документы и ушли. Агрофирму мы подняли, были признаны лучшими в своей отрасли.

Ред.: Как Вы относитесь к критике и ложной информации о Вас? Есть ли у Вас настоящие друзья, к которым вы обращаетесь за помощью, и тайные враги?

А.Т.:  Есть очень много хороших, близких друзей. Но и среди незнакомых остаются поклонники – я такой популярности не имел, как сейчас, даже когда выступал на соревнованиях. До сих пор,несмотря на тёмные очки, узнают на вокзалах, в аэропортах– буквально прохода нетПриведу пример: был в Кишинёве недавно, пришёл на рынок, продавец меня сразу узнал. Это приятно, я очень легко переношу славу, даже календари ношу со своим изображением, чтобы при случае подарить моим почитателям. Насчёт критики – на своём сайте я наблюдаю в комментариях к статьям критические отзывы. Цель таких публикаций – очернить человека, облить грязью. Но меня это не сильно задевает. Я, например, не стесняюсь выложить фотографии в собольей шубе, так как у меня большая коллекция шуб. Конечно, были завистники, клеветники. Для меня друзья – те друзья, которые легко могут перенести благополучие друга.

5

Олимпиец

Ред.: Так как у Вас есть дар предвидения, как вы считаете, что может произойти в мире и в нашей стране в ближайшие 5 лет? Причём, не только в спорте, но и в политике, экономике, культуре, социальных отношениях?

А.Т.: В 2009 году в Управлении делами Президента я сказал, что с 2013 года у России начнутся большие политические проблемы – и они вскоре начались, хотя мне тогда опять не поверили. Мы далеко зашли. Римская Империя стояла несколько столетий, а у нас и империи-то нет. Вот ещё пример моего дара предвидения – россияне играли в футбол с французами, я видел сон, что Россия выиграет у Франции со счетом 3:2. Поспорил с соседом, заядлым футболистом, даже деньги поставил. А в том году французы как раз стали чемпионами мира, да и вообще никогда не проигрывали матчей на своём поле. Начали мне знакомые звонить, смеяться, а когда наши в последний момент выиграли, я накрыл стол, позвонил соседу, что иду за деньгами, мне тогда хороший выигрыш выпал.

Ред.: Подводил ли вас когда-нибудь внутренний голос? Что вас в итоге спасало?

А.Т.:  Раз, конечно, попал (ситуация с Аманом Тулеевым)Об этом много написано уже. Когда меня выпустили из лагеря, последние 15 дней меня содержали в лагере с открытой формой туберкулеза, заставляли подписать чистый лист якобы с моими показаниями. Не пускали ко мне даже передачи, не оказывали медицинской помощи – самая настоящая пытка была. Я не стал ничего подписывать. Когда выпустили, отдали телефон, включаю – сразу звонок моего брата: «Саша, отец у меня в Новосибирске, приезжай, с отцом очень плохо, даю ему трубку. Тут я в последний раз услышал слова отца: «Сынок, ты у меня самый лучший, самый порядочный и прочее», а в конце добавил: «Сынок, я тебя люблю», – и умер. Так мы и простились с ним по телефону, на похороны меня не отпустили. На моём сайте есть фильм об этой истории. Мне брат мой, Серега, напомнил потом о моих словах годичной давности, когда я ему рассказал свой сон. Все сбылось, как и приснилось. Засадили меня из зависти. Мне завидовали даже менты. Не только из-за славы, успешности, а может, потому что русский и пробился. Расскажу анекдот: встретились два еврея, давно не виделись, сели за стол отметить. Один оголил запястье, второй видит – на руке дорогие часы. Спрашивает: «Мойша, сколько стоят твои часы?» Тот ему отвечает: «Полмиллиона долларов». «А где ты взял такие дорогие часы?»«Отец за час до смерти продал!»...

РедВерите ли Вы в Бога? В то, что он Вас не оставляет?

А.Т.: Да, верю. У меня всегда с собой икона Пантелеймона, молюсь и своему святому покровителю Александру Невскому. Мы с Константином Ивановичем Струковым восстановили церковь Иоанна Богослова в моём родном селе, разрушенную во время Хрущева. Стояла она, белая, как невеста –взорвали. Мы построили деревянных храм, все-таки есть теперь где куличи посвятить, отпеть умершего.

Самое страшное – наша жизнь построена на лжи, даже одной тысячной доли правды нет. Вот говорим о развитии спорта, понастроили столько спортивных сооружений, кажется, что даже больше, чем жилых домов. Покажите мне бесплатные спортивные объекты, где можно заниматься, как при Союзе, без денег. В деревнях нет, только в школах, может, остались. У нас зал 1954 года. И Мутко обещал, и от его имени обещали, что построят в селе спортивный центр – ничего нет.

В какой стране может быть так, что по телевизору показывают детей, больных онкологическими заболеваниями, которым собирают на лечение по всей стране, дают номер счета и прочее? А тут же, после этого, показывают замок Бородина, убежавшего в Лондон, за 180 млн. фунтов. Показывают Пугачёва, Прохорова, который за 1 млрд. 200 млн. построил себе усадьбу в Америке. Не стыдно обращаться за насущными расходами с миру по нитке, когда олигархи откровенно кичатся своим богатством?

Сейчас в Питере строят футбольный космодром, так я назвал стадион «Зенит». Он дороже Байконура и Плесецка вместе взятых. Под Олимпиаду в Сочи были списаны такие суммы, там понастроили такого в горных ущельях, что собственно спортсооружения и рядом не стояли. Лес и мрамор отправляли из Саяногорска в Италию, где после обработки везли обратно в Красную Поляну. Посчитайте, во сколько встала одна логистика.

Ред.: Проще было бы привезти итальянских скульпторов, чтобы они работали в России.

А.Т.: Это никому не интересно было бы в материальном отношении. Мне так хотелось написать Мутко, что если бордели не приносят доход, то в них меняют не мебель, а людей.

Ред.: Вы не боитесь после таких разговоров за себя?

А.Т.: Давно боюсь. Но я такую школу прошёл Теперь даже если меня Путин к себе пригласит, я его спрошу в лоб, знает ли он о масштабах российской трагедии? На сегодняшний день более 100 тысяч деревень прекратили свое существование. Вдумайтесь в эту цифру. Вокруг моей деревни было множество соседних деревень. Село еще ничего – райцентр все-таки, а оставшиеся 3-4 деревушки уже вросли в землю, кто уехал, кто умер.

Мы – Иваны, не помнящие родства. Представьте, приезжаю в свое село, на могилу бабушки Устиньи, вылечившей меня травами, я же родился с пороком сердца. Я кое-как нашел её могилу, она вся заросла, никто не ухаживает, а племянники-то живы. Теперь представьте себе, сколько героев разных войн лежат по всей стране. Сколько ещё незахороненных со Второй мировой войны – тысячи людей. Только в районе Северо-Западного фронта 230 тысяч незахороненных останков (по опубликованным данным). Меня поразило вот что, под Ржевом немцы построили мемориальный комплекс, куда вписали имена всех 40 тысяч немецких солдат, убитых в России. Причём, нашли имена и фамилии, даты рождения и смерти всех рядовых – и каждого занесли на каменную стелу, там в идеальном порядке стоит их аллея памяти, штук 20 стел, с двух сторон каждая покрыта именами погибших.

Каждый год немцы приезжают во Ржев и ухаживают за своим мемориалом. А рядом – наша братская могила – зеленая длинная грядка, в конце которой лежит простреленная каска и один цветочек. Ни одной фамилии, разве не обидно? За 70 лет не нашли денег на публикацию хотя бы архивных материалов с именами наших солдат? Поисковые отряды работают на энтузиазме, нет единой госпрограммы, финансирования – разве мы после этого не Иваны Непомнящие? А по данным статистики у нас тратятся миллионы на поддержание памятников, на поиск погибших родственников и прочее.

Ред.: В России живых прессуют, а после смерти часто превозносят. А Вы лично нашли для себя ответ на вопрос «Зачем вы живете?»

А.Т.: Я счастлив, что, несмотря на свою пёструю, сложную жизнь, в которой меня и кололи, и рубили, и гнобили, я ещё живой. Иногда сам себя спрашиваю – как можно было уложить в одну судьбу всё, что я прошел? Шесть классов, ученик токаря, но способный, училище ФЗО, каменщик огнеупорной кладки, тренировался по ночам. В самодельной сумке из тряпки – кусок хлеба и бутылка лимонада. Вместо отдыха разгружал вагоны для заработка. Мой брат сейчас в книгу это поместил. У нас в селе течёт речка Уй, на ней огромные камни, летом они нагреваются от солнца. Когда я заработал первый свой роскошный гонорар за очистку траншеи – 500 рублей, накупил от радости пряников и конфет, позвал всю детвору и на этих камнях разложил угощение. Восторг было не описать. Как ещё зарабатывали? Пилили с братом дрова, целую машину напиливали за день. Вся деревня к нам обращалась. Такое вот детство босоногое. Потом поступил в техникум физкультуры, пошёл в большой спорт. После техникума закончил Новосибирский государственный педагогический университет, факультет физвоспитания.

Три года назад открыл свой институт физкультуры имени А. И. Тихонова при университете им. М. Т. Калашникова в Ижевске, полностью оснастил его. Он считается государственным, ко мне попасть сложнее, чем в другие вузы. Готовим тренеров по биатлону и спортивных менеджеров-управленцев. Конечно, надо бы подольше пожить. Спрашиваю себя – кто меня заменит после моей смерти, с кем останутся мои подопечные, кто их защитит?

Ред: У вас есть единомышленники, соратники?

А.Т.: Нет, к сожалению. Я человек прямой, а большинство боится. Сегодня кто-нибудь в лоб может критиковать министра? Кто-нибудь способен на настоящую борьбу, даже депутаты? Никто же не борется, все пассивные, хоть бы один слово сказал в защиту своего товарища.У нас разве мало олимпийских чемпионов в Думе? Я спрашивал у депутатов – почему у нас не принимался закон о допинге? У немцев случилось – в течение недели был принят закон, предусматривающий пожизненную дисквалификацию для тренера и тюремное заключение для спортсмена за употребление запрещенных препаратов. Давно это работает у итальянцев, у нас же ничего нет. Назовите хоть один закон, который бы работал на благо коренного населения страны? Я не имею в виду другие национальности, приезжих и прочих, я говорю о русских. Мы живём на самой богатой земле, в которой всё есть – все полезные ископаемые, леса, моря, реки, земля – у нас шейхи должны стоять с опахалом под каждым деревом.

Наше население много лет обрабатывают, внушают ему страх за будущее, ненависть к ближнему, убийство и грабеж становятся обыденными, потому что с утра до вечера в новостях и сериалах это показывают. Адвокаты защищают подонков, отбросы общества, а хороших и грамотных людей могут засудить.

На заседаниях в Администрации Президента постоянно говорят о масштабности и размахе проводимых для народа мероприятий. На самом деле придёт человек 500, а подают так, как будто миллионы пришли. Велосипеды стоят, а велосипедных дорожек нет почти. И денег уже нет, растащили, отчитались.

Ред.: Не собираетесь больше в политику?

А.Т.: Я избирался в Губернаторы Московской области как хозяин, а не как политик. У меня была высококлассная агрофирма. Будучи губернатором, я бы подбирал кадры в первую очередь по их специализации, образованию, квалификации, чтобы можно было спросить с них. Мою агрофирму разграбили, просуществовала она 12 лет. В Париже проводится раз в 4 года выставка мировой техники. На берегу Сены причал, туда приглашают участников выставки на прогулку по реке и ужин. Фрахтуют несколько пароходиков. Рассадка идёт согласно номеру на билете – в первых рядах или на отшибе. Нам с моим директором дали первый пароход и первый стол – лучшие в списке. Тогдашний Губернатор Ростовской области Владимир Чуб пригласил нас на следующий день в Версаль, где устроил нам шикарный прием.

Мы его потом приглашали в свою ростовскую агрофирмунедалеко от города Шахты, где у нас была отличная столовая на 75 мест,  банкетный зал, 18 динамиков, по которым транслировались казачьи песни. Была своя небольшая гостиница, пруд с карпами и бильярд за 11 тыс. долларов. Всё разорили.

Ред.: Помогает ли Вам старший сын?

А.Т.: Талант, пробудившийся в родителях, должен отдохнуть на их детях. Я был бы счастлив, если бы он пошёл по моей стезе, но у него своя жизнь, своя адвокатская практика, закончил он Томский университет. Его дочери, мои внучки, тоже там учились. Никакого блата не было. Он не готовился, мы решили в последний момент. Я ему не помогал учиться, он и сам этого не хотел. Только на 3-м курсе в институте узнали, чей он сын.

Интересный пример приведу: в октябре прошлого года я побывал в минской школе с физико-математическим уклоном, рассчитанной на 1200 детей. В нашем стереотипном понятии такие дети – заумные очкарики, в отличие от физкультурников. Зашёл в огромный школьный холл – там всё отделано, идеальная чистота, картины на стенах. Меня сопровождал директор школы, провёл мне экскурсию. Что я там увидел? 2 игровых зала, 2 бассейна, залы хореографии и спортивной гимнастики, стадион такой, что Лужники могут позавидовать, есть даже зал классической музыки. Директор сказал, что для общего развития детей это необходимо. Я, правда, тоже блеснул эрудицией – глядя на портреты композиторов, назвал всех поименно. Рассказал о судьбе Гектора Берлиоза. После этой школы я поездил, посмотрел и другие школы, даже в регионах, школы все прекрасно содержатся, даже маленькие. Когда я Шостаковичу рассказал про Берлиоза, он изумленно спросил меня: «А вам это зачем? Вы же спортсмен?»

Ред.: Легко ли Вы находите друзей?

А.Т.: Я считаю себя счастливым человеком, с Дмитрием Шостаковичем «пригубил» несколько бутылочек вина за ночь. Его сына Максима я провожал через Польшу в Америку. Как мы познакомились с Шостаковичем-старшим? Приехал я к Шостаковичам на дачу, Максим готовил перепелов, попросил меня помочь, только велел не спускаться вниз, так как его отец, Дмитрий Шостакович, там был. Мне даже в голову не пришло, что это «тот самый» Шостакович! Я вниз заглянул, вижу – сидит немного сутуловатый человек с челочкой набок, говорю ему: «Сударь, Вам не надоело ваше одиночество? Почему у Вас ни выпить, ни закусить нет?». Сейчас все организуем! Принёс ему закуски и вина, сели с ним пообщаться. Наконец-то до меня дошло, кто рядом со мной. Стали говорить о музыке. Я его спросил о таком факте: тогдашний директор Консерватории Глазунов обратился к Министру культуры Луначарскому, чтобы вам назначили дотацию на питание. Тот его спросил – верно ли, что Шостакович – гениальный подросток? «Скверную музыку пишет, но за ним будущее», – ответил директор Консерватории. Был такой случай – во время концерта в Консерватории начался пожар, этот «подросток» продолжал играть, чтобы паники в зале не было, играл до тех пор, пока пол под ним уже не начал гореть. Я об этом читал в книгах и журналах...

Общался с Рождественским, Евтушенко, Высоцким, многими деятелями отечественной культуры – это счастье.

С Еленой Образцовой исполнял на пару «Скажите, девушки, подружке вашей».

Ред.: Какие у Вас хобби?

А.Т.: Мне нравится активно проводить время. Люблю баню, охоту.

Ред.: Вам не жалко зверьё убивать?

А.Т.: Здесь надо подходить технически. Если мы не будем выращивать скот – что мы будем кушать? Поверьте мне, если любой зверь размножается, то от него очень большой ущерб выходит для человека. Медведи задирают людей, забираются в посёлки, например, когда был запрет на отлов и охоту на ондатру, она размножилась, погрызла всё вокруг, больше есть нечего было, стали животные умирать, на несколько километров валялись и гнили трупикиМестное население сжигало их. Поэтому надо отстреливать, чтобы регулировать популяцию. Много где вырубают леса, там раньше было много зверя, сейчас нет. Отстрел ведётся плановый, это регулируется лесничествами и охотничьими хозяйствами. Сейчас леса горят, потому что лесников сократили, некому делать просеки, лесозащитные полосы.

Охотиться надо, это не мы придумали. Регулировать популяцию надо. Охочусь я на птиц, медведя, лося, кабана, косулю. Дикое мясо полезнее домашнего, ведь звери едят экологически чистые травы, почки, коруЯ хорошо знаю природу, даже горел в тайге.

Ред: У вас был 13-й номер, когда соревновались. Не считали ли Вы его несчастливым? Сейчас сборная России по футболу с позором  вернулась с чемпионата Европы, а до поездки никто не хотел брать этот «фартовый» 13-й номер, в итоге его присвоили Головину..

А.Т.: Для них любой номер будет несчастливым – они играть не умеют.

6

Футбол и вправду нашему спорту не помеха! На ''биатлонной'' скамье

Для меня номер никогда не имел значения. Дед мой говорил: «10 раз отмерь– не отрезай, мерь дальше». Я всегда жил под девизом: «Закроет небо путеводную звезду, откажет компас, тишина накроет звуки, но я наощупь выход свой найду, и даже смерть свои опустит руки».

Ред.: Какая у Вас мечта?

А.Т.: Мечтаю, чтобы дожить до достойной жизни на своей земле. Мне предлагали эмигрировать, я же 9,5 лет был в бегах, прожил без Родины. Приехал поболеть в Берлин за Александра Попова, подал в окно кассы свой календарик на английском языке, где перечислены мои регалии, так они мне сразу же дали ВИП-билет бесплатно. Вот такая культура общения и отношение к заслуженным людям за рубежом. Передо мной на ВИП-местах сидит Министр внутренних дел Германии, он разворачивает газету, а там – мой огромный снимок и надпись «Разыскивается Интерполом». Это было в 2002 году. Я подал ему календарь, он мне пожал руку и сказал: «Александр, мы знаем, что у вас творится в стране, у вас война, передел власти, хотите я Вам в течение недели оформлю немецкое гражданство?» Я отказался, не вижу себя нигде, кроме России, слишком русский.

Мне не нравится засилье других национальностей у нас – сплошные «кишлаки» и «чайханы», осталось Большой театр продать и Кремль переименовать. А что с русским языком творят? Писатели пишут, а некому читать их произведения, все листают картинки и в игрушки играют в своих гаджетах. В спорте память стирается – недавно в Академии биатлона в Красноярске спросил молодых спортсменов 17-19 лет, кто такой Привалов? Они не знают, ни один из 50 юнцов не ответил на мой вопрос, не знают лучшего тренера по биатлону в СССР. Я их даже не стал спрашивать, кто я такой, просто раздал им календари, они стояли – изучали. О чем мы говорим?

Ред.: В Кишинёве Вас узнают, а в Красноярске узнать не могут. Да ещё в спортивном вузе. Как вы думаете, у нашего биатлона будущее есть?

А.Т.: Когда Прохоров возглавлял Союз биатлонистов России, Мутко молчал. Прохоров же его оскорбил в прессе, в ответ критики не последовало. А при мне, выходит, можно. Если бы не Владимир Путин, вряд ли у нас могли быть Олимпийские игры в Сочи, Чемпионат мира по футболу в 2018 году, просто не дали бы. И в благодарность Президенту мы устроили допинговые скандалы на весь мир. Безусловно, вина лежит на двух спортивных ведомствах, о которых все знают.

Могу в завершении интервью про себя могу сказать стихами Евгения Примакова:

Я твёрдо всё решил: быть до конца в упряжке,