vkontakte FB

Рейтинг@Mail.ru

 
afisha-msk.ru

АЛЕКСЕЙ БАКШТАЕВ: «КАК ХОРОШО, ЧТО В МИРЕ ЕСТЬ УЛЫБКА!»

 

    Нынче в моде концептуально-модернистское творчество. За произведения искусства может выдаваться все что угодно, и чем больше это будет эпатировать публику, тем лучше. На фоне таких «художественных экспромтов» приятным сюрпризом оказались работы Алексея Бакштаева – члена Московской палаты ремёсел, Гильдии деревянных дел мастеров, дипломанта около 30 международных выставок и фестивалей.

 

- Алексей Семёнович, как вы пришли к профессии деревянных дел мастера?

- Я двадцать восемь лет проработал в оборонной сфере, даже получил медаль «Изобретатель СССР». Но потом случилась перестройка, началась конверсия, и пришлось искать другое занятие.

- Вы с детства увлекались чем-то художественным, мастерили поделки?

- Просто я всегда очень любил читать, а чтение развивает фантазию. Вот и пришла в голову идея – создавать персонажей по мотивам мировой классики и русского фольклора.

1. Мастер показывает свои работы

Мастер показывает свои работы

  В конце концов пришёл к тому, чтобы использовать природные материалы − дерево, бересту, лен-волокно. Так появилась моя коллекция коллаж-скульптур под названием «Держи улыбку».

2. Держи улыбку Держи улыбку

Среди них – Василиса Прекрасная, Кощей Бессмертный, Баба-Яга, Домовой, пират Сильвер из «Острова сокровищ» Стивенсона…

3. Доброжелательный домовойДоброжелательный домовой

4. Джон Сильвер самый знаменитый пират из художественной литературы Джон Сильвер - самый знаменитый пират из художественной литературы

- А почему такое название – «Держи улыбку»?

- Ну вот посмотрите на эту скульптуру «Доброжелательного Домового». Он держит в руке берестяную грамоту с четверостишием поэтессы Рахиль Баумвиль:

Хоть счастье человеческое зыбко,

Как хорошо, что в мире есть улыбка.

Губ уголки слегка приподними

И будет легче жить тебе с людьми.

- Все ваши работы отражают какие-то идеи?

- Я делаю концептуальные вещи. Фольклорные персонажи часто выполнены в виде оберегов различного предназначения. Вот, к примеру, Баба-Яга в полёте. На её сумке четверостишие: «От дурного глазу и от всех напастей сбережет вас Ёжка, принесёт в дом счастье». А на метле – ленточка с надписью: «Держи улыбку». А вот Кощей, чахнущий над златом, вот грустный Бес, впавший в грех уныния. На кончике хвоста – медальон с надписью: «Молчи, грусть, молчи!»

Или вот композиция «Мироздание». Мир, согласно мифологии, стоит на трёх китах. Один из моих персонажей - белый кит Моби Дик из романа Мелвилла – имел привычку топить корабли за плохое обращение с его собратьями. Второй кит, из липы, и третий, из красного дерева – персонажи сказки Ершова о Коньке-Горбунке. Они, в отличие от своего «соседа», не топили, а заглатывали суда целиком, но зато потом выпускали их обратно…

5. Мир стоит на трёх китах Мир стоит на трёх китах

- Много времени обычно уходит на изготовление одной скульптуры?

- Бывает, я заканчиваю, начинаю делать новую, а потом возвращаюсь к предыдущей. Хожу вокруг, понимаю, что нужно её доделать… Например, над музыкальной скульптурой Бравого солдата Швейка из всемирно известного произведения Ярослава Гашека я трудился около двадцати лет. В основу творения лёг комический эпизод, когда генерал приходит инспектировать солдатские гальюны. Швейк встает по стойке «Смирно», но, отдавая честь, показывает генералу кукиш. На обратной стороне «памятника», под ногами Швейка, читаем: «На почётную смерть от свинца и пороха». А вокруг ручки заводного музыкального механизма – «Большой привет от Бравого Солдата Швейка». В этом скрыт глубокий мировоззренческий смысл: презрение к войне, победа жизни над смертью…

6. Бравый солдат Швейк Бравый солдат Швейк

- А какую-то прибыль ваше творчество приносит?

- Декоративно-прикладным искусством деньги заработать очень трудно. Лет десять назад еще работали салоны. Сейчас они все позакрывались. Реализовывать работы практически негде. Регулярно хожу на «Вернисаж» рядом с Центральным Домом художника. Но там люди обычно просто прогуливаются, поэтому редко что-то покупают.

- У вас много вещей, связанных с магией, фольклором. А к экстрасенсам и в магические салоны обращаться не пробовали?

- Пробовал. Одно время ходил по таким салонам, сотрудничал, в частности, с гипнологом Геннадием Гончаровым, разными магами и экстрасенсами. Одна женщина-экстрасенс купила у меня скульптуру беса. Потом звонит и говорит: «Ваш бес принял на себя мой пожар». Оказывается, в салоне у нее был пожар, и моя скульптура сгорела, а остальное – нет. Она заказала мне копию.

7 А вот это немного пугающе - гроб с музыкой...

- У вас ведь много наград?

- Да, помимо дипломов различных выставок и фестивалей, есть благодарности от правительства Москвы и Администрации президента.

8. Благодарность от президентаБлагодарность от президента

9. Работы Алексея БакштаеваРаботы Алексея Бакштаева

10. Таких дипломов у мастера накопилось многоТаких дипломов у мастера накопилось много

 

Беседовала ИРИНА ШЛИОНСКАЯ

Фото: АННА ЮФЕРЕВА