vkontakte FB

Рейтинг@Mail.ru

 
afisha-msk.ru

 Да возьмите себе этот  паспорт!

  


рисунок Александра Хорошевского

     Легендарный Борис Березовский перед тем, как получить пост заместителя секретаря Совета Безопасности РФ, отказался от гражданства Израиля. Хоть ему за наличие у него двух гражданств  никто не грозил никакими карами.

     Разумеется, пример  этого человека  может вдохновить не каждого.

     Но есть и такой  безусловный авторитет, как уроженец Бердичева Михаил Светлов (знаменитый советский поэт!), после единовременно выпитой бутылки водки любивший восклицать: «Все евреи! Только не все еще признались!»

     Каково было бы  удивление классика, доживи он до наших дней?!

     Глава Еврейского конгресса Европы (наш соотечественник, предпочитающий жить на берегах Женевского озера!)  позволяет себе заявления «Европа устала от евреев!».

     А московские СМИ уже порядком устали от  кипения депутата Серпуховского райсовета Николая Дижура, объявляющего  порочащим его честь, достоинство и деловую репутацию разглашение тайны, что он помимо российского позволил себе обзавестись  еще и израильским гражданством.

     Объяснить какие именно моральные страдания он претерпел от разглашения журналистами его интимного секрета, Николай Измайлович не в состоянии.

     Ну не напишет же он в исковом заявлении, что разглашение сведений о его втором гражданстве и помешало бы страдальцу  стать депутатом и помешало бы неплохо зарабатывать на полезных знакомствах, приходящих одновременно с депутатским мандатом.

     Ну, не виноват же  Николай Измайлович, что родился и живет в стране , где многие десятилетия всё (и доказательства в том числе!) добывается почти исключительно «по блату». («Блат» – слово из  уголовного жаргона местечек «черты оседлости», впервые зафиксированное в русскоязычной литературе в 1908 году в словаре  В.Ф.Трахтенберга «Блатная музыка. Жаргон тюрьмы»).

     Наблюдение не мое, а бывшего руководителя московского бюро газеты «Нью-Йорк Таймс» Хендрика Смита.

     В 1976 году он выпустил за океаном книгу «Русские», которая потом каждый год переиздавалась и дополнялась. Куски из неё вошли во все энциклопедии и путеводители по СССР. Американец выражал искреннее сочувствие симпатичной ему стране, где, к сожалению, лишь по блату достают продукты, тряпки, автомашины, должности, «перспективных»  жён и мужей.

     Но  отсутствие  чистосердечного признания (хотя бы и в исковом заявлении!) заставляет предположить, что Николай Измайлович  считает порочным  уже само  по себе обладание израильским гражданством.

     Боже, часом  не антисемит ли он?! 

рисунок Александра Хорошевского

   Слова «рэкет» и «мафия» ассоциируются для российских граждан, как правило, с мордоворотами бандитской внешности, ну в крайнем случае – с какими-нибудь воротилами наркобизнеса. Сложно представить, что, обратившись со своими проблемами в медицинскую организацию, можно стать жертвой самых настоящих вымогателей, не гнушающихся прямых угроз и шантажа.

   Недавно с моей хорошей знакомой Верой Михайловной приключилась печальная история. Ее не минула «русская национальная беда». Сын пьет, не работает… Женщина увидела в газете объявление: «Избавим от алкоголизма за полтора месяца». Недолго думая, позвонила по указанному номеру. Ей сказали, что это научно-исследовательская лаборатория, предложили экспериментальное лекарство. Сумму назвали немалую, но приемлемую. Вера Михайловна заплатила, ей выдали препарат, который надо было тайком подливать сыну, чтобы перестал пить. Прикрепили к ней куратора, который периодически звонил и справлялся, как дела у сына.

    Сначала препарат как будто помогал, потом сын опять напился… Вера Михайловна сообщила об этом куратору, тот сказал, что нужно курс повторить, добавить еще какие-то препараты. За это требовалось доплатить еще большую сумму, чем в прошлый раз.

      На сайте Московского областного суда только что появилось любопытнейшее решение

коллегии по гражданским делам, разбиравшей жалобу Николая Измайловича, пытавшегося очиститься от подозрений в израильском гражданстве, но не нашедшего понимания в Серпуховском городском суде.

     А сам он мало того, что депутат райсовета (и даже долгое время председатель Совета!), так  ещё и лидер партии «Колокол»,  не скрывающей своих серьёзнейших  планов преображения России.

     Страну можно сказать, не пускают в светлое завтра гнусные скандалисты, проведшие в Израиле частное расследование,  абсолютно легально собравшие официальные документы и разгласившие в газете «Народный Наблюдатель Подмосковья» буквально следующее:

    «Н.И. Дижур, являясь иностранным подданным, в течение всего периода своей муниципальной службы (не менее 7 лет) не имел права получать заработную плату из бюджета Серпуховского муниципального района. Так как сумма, выплаченная Дижуру, исчисляется несколькими миллионами рублей, любой прокурор признает нанесенный ущерб особо крупным. Такие действия подпадают под статью 159 ч. 4 УК РФ «мошенничество в особо крупном размере»; «Н.И. Дижур как гражданин иностранного государства не может создавать и регистрировать политическую партию на территории РФ»; «Нарушено обязательное требование ФЗ о муниципальных служащих, которые обязаны декларировать недвижимость свою и своих близких родственников (жена, дети). Естественно, «израильское счастье» в декларации Дижура отсутствует, да и самой декларации на сайте Серпуховского района не сыскать»;

     Ну, нравится г-ну Дижуру  пребывать одновременно и в представительной и в исполнительной власти, состоять одновременно в двух партиях, иметь гражданство двух стран.

     Но если пойти навстречу его трогательному желанию и признать наличие израильского паспорта порочащим честь и достоинство (вне зависимости от обстоятельств использования документа!)  – завтра  мы получим  множество ещё более диких «постановлений», взрывающих и без того непрочный  мир в отношениях между этносами,  населяющими  Россию.

     Суд первой инстанции не нашел в приведенных цитатах ничего заслуживающего опровержения.

     Частным расследованием  «Народного Наблюдателя» установлено, что истец получил в банке Израиля кредит уже после того, как он якобы «отказался от гражданства Израиля».

     А кредиты не-гражданам не дают не в одном лишь Израиле!.

     Проверив материалы дела в пределах доводов, изложенных в жалобе г-на Дижура, апелляционная  коллегия  областного суда  нашла обжалуемое решение подлежащим оставлению без изменения.

     Так может быть  неслучайно экс-президент США Билл Клинтон бьет тревогу, что эмигранты из СССР составляют в Израиле самую агрессивную часть населения, мешающую американским планам урегулирования палестинской проблемы, что именно они подталкивают правительство Израиля к бомбардировкам идеологически несовместимого с ними Ирана?! По мнению Клинтона, эту агрессивность наши бывшие соотечественники принесли с собой, а не подцепили, как заразу, на берегу теплого моря.

     А те, кто требует «про евреев лишь хорошее, либо ничего», видимо,  считают  ныне живущих  рядом с нами представителей великого народа чьей-то «недоработкой».