vkontakte FB

Рейтинг@Mail.ru

 
afisha-msk.ru

Не пустое слово патриотизм

 

   Да, были люди в наше время,
  Могучее, лихое племя… (М. Ю. Лермонтов)

 

День России 12 июня был замечательным образом отмечен на территории музея-заповедника «Бородинское поле»: при содействии Российского Военно-исторического общества (РВИО) состоялось торжественное открытие первой смены военно-патриотического лагеря для подростков, а также презентация вернувшегося после комплексной реставрации походного экипажа М.И. Кутузова.

Обе торжественные церемонии открывал Председатель РВИО, Министр Культуры РФ Владимир Ростиславович Мединский, посетивший территорию лагеря на Поле Русской Славы и представивший экипаж как результат кропотливой работы специалистов ГосНИИР. В церемонии открытия исторической реликвии также принимал участие директор Государственного музея-заповедника «Бородино» Валерий Ромуальдович Климов и сотрудники Государственного НИИ реставрации (ГосНИИР). Благодаря инициативе коллектива музея-заповедника «Бородино» при поддержке РВИО в начале 2014 года были начаты работы по консервации экспоната для дальнейшей передачи его на реставрацию в ГосНИИР.

«Эта карета - типичный предок современных автомобилей с «мигалками», на которых передвигаются представители власти. Но, в отличие от нынешних иностранных автомобилей, экипаж Кутузова был сделан русскими мастерами», - рассказывает Владимир Мединский. Он также отметил интересные совпадения, происшедшие с экипажем: «Он трижды встретился с одной из самых знаменитых в России - «годуновской» иконой Смоленской Божией Матери Одигитрии. Первый раз - в 1812 году перед Бородинским сражением, когда Кутузов привез икону на этой карете. Второй раз - на праздновании столетия Отечественной войны 1812 года, для проведения крестного хода. И третий раз - в ГосНИИР в 2014 году, когда практически одновременно велась реставрация иконы и экипажа».

 

Походный экипаж был предоставлен полководцу Императором Александром I при назначении его Главнокомандующим русскими армиями в 1812 году.  Именно в нем М.И Кутузов, прибывший из Петербурга в действующую армию 17 (29) августа 1812 г., осматривал позиции для генерального сражения при с. Царево-Займище и при Бородине 22 августа (3 сентября) 1812 г. Несколько дней «походная карета» стояла у дома на Михайловской мызе, где располагался на ночлег перед сражением Главнокомандующий, а после битвы он отправился на этом экипаже в Москву и затем к Тарутинскому лагерю.

Накануне наступления русской армии в западном направлении М.И. Кутузов останавливался в имении своей дочери Прасковьи Толстой и оставил экипаж в ее усадьбе. Там потомки фельдмаршала и сберегли экипаж, а в начале ХХ века его правнук, Павел Голенищев-Кутузов-Толстой передал семейную реликвию в Музей 1812 года.

 

 В 1938 году экипаж М.И. Кутузова занял достойное место в экспозиции музея на Бородинском поле. В годы Великой Отечественной войны ценный экспонат был эвакуирован вместе со всеми фондами музея в Алма-Ату.  В 1942 году в столице Казахской ССР была устроена выставка, посвященная 130-летию Отечественной войны 1812 года, на которой походный экипаж фельдмаршала стал одним из главных немых свидетелей Бородинского сражения. В 1944 году экипаж занял свое почетное место в восстановленном музее и больше никогда его не покидал.

В 1953 году были проведены первые реставрационные работы, а последний раз экспонат реставрировался в 1986–1987 годах. Художник-реставратор Владимир Алексеевич Понсов сообщил, что реставраторы прежних лет несколько нарушили первоначальный облик экипажа, заменив, например, суконную обивку на кожаную.  Теперь же красочный слой, кожаная и суконная обивка походного экипажа полностью воссозданы по сохранившимся фрагментам, а кованые металлические и деревянные детали восстановлены в первоначальном виде.  Кроме всего прочего, в салоне кареты были найдены газеты 1811 года.  «Санкт-Петербургскими ведомостями» проклеили деревянные стенки, после чего прокладывали войлоком.  Реставраторы даже зачитали несколько объявлений: «Продам коляску», «Разыскиваются должники» и пр.  Газеты будут представлены на постоянной экспозиции Бородинского музея.

 

 После презентации музейной реликвии Министр культуры РФ отправился на основную территорию военно-патриотического лагеря, где принял участие в торжественной церемонии открытия первой смены для 300 детей и подростков из разных городов России (от 8 до 15 лет).  В основном это подготовленные ребята из военно-спортивных и военно-исторических клубов, поисковых отрядов, а также «трудные» подростки, воспитанники детских домов.  «Задача лагеря не готовить военных - для этого есть специализированные учебные заведения, а воспитывать граждан и настоящих патриотов своей страны, говорить правду об истории России, давать навыки выживания в чрезвычайных ситуациях», - сказал Владимир Мединский на церемонии открытия.

 

После приветственного обращения под звуки гимна России самые младшие участники лагеря подняли флаг Российской Федерации.  Всем участникам мероприятия была представлена интерактивная площадка с образцами техники и вооружения Красной Армии периода Великой Отечественной войны, а также показательные выступления юных участников лагеря, группы бойцов спецназа и спортсменов.  

 

В этом им помогли представители Ассоциации «Братство краповых беретов Витязь», Общественной организации ветеранов подразделений спецназначения ВВ МВД России, ГУ МЧС России по Московской области.  Музыкальную программу вечера из мелодий фронтовых лет составил Ансамбль песни и пляски ВВ МВД РФ.  Для воссоздания образа бойцов прошлых лет работали интерактивные площадки: «Рекрутское депо» - погружение в эпоху Отечественной войны 1812 года и «Великая Отечественная война 1941-1945 годов».

 

В лагере в качестве наставников и педагогов работают боевые офицеры, ветераны спецназа, Герои Советского Союза.  Педагоги-инструкторы проходили специальную военно-спортивную подготовку в подразделении спецназа «Витязь».  Помимо физической подготовки и владения оружием, рукопашного боя, в лагере значительную часть времени посвящают изучению истории России, экскурсионно-массовым мероприятиям, проводят политзанятия. В процесс обучения также вовлечены профессиональные историки и музейные работники.  Образовательные лекции ведут историки из Российского военно-исторического общества.

Также в лагере присутствует Русская кавалеристская школа гусар из г. Щелково, возглавляемая Александром Дементьевым. Уже двадцать пять лет они участвуют в реконструкциях Бородинского сражения 1812 г.  Примечательно, что большинство из юных гусар – девочки.  Они будут обучать других детей верховой езде, джигитовке и многому другому.

Дети здесь живут в настоящих военных палатках.  В них стоят двухэтажные кровати и печки «Буран» для обогрева.  На территории лагеря есть спортивные зоны, столовая, медпункт, туалеты и даже души. 

 

 

«Воспитание происходит через игровой подход, - сказала сотрудница РВИО, - «У нас запланированы ежедневные познавательные занятия и семинары, творческие конкурсы, вечерние кинопросмотры, встречи с интересными людьми, спортсменами, ветеранами вооруженных конфликтов. Также мы обучим основам радиосвязи, доврачебной медицинской помощи, спортивного ориентирования, военной топографии, строевой, огневой и тактической подготовке. У нас, помимо всего, что вы видите, интерактивный военный лагерь «Рекрутское дело» и «Великая Отечественная война 1941-1945», где и форма, и техника, и оружие образца 1943 года. Это позволяет погружаться во фронтовой быт».

 

В 2014 г. было открыто восемь лагерей по всей стране под эгидой РВИО.  Опыт оказался удачным.  В этом году, помимо лагеря в Бородино, будут организованы военно-патриотические лагеря в Тамбове, Нижнем Новгороде, Волгограде, Челябинске, Архангельске и Пскове.

Глядя в эти серьезные и одухотворенные лица, хочется верить, что преемственность поколений не утрачена, не оборвалась, что из этих детей вырастут достойные богатыри своего Отечества, готовые в случае опасности защитить его.

 

  Юлия Шапченко,         

                                                                                                                          фото автора