vkontakte FB

Рейтинг@Mail.ru

 
afisha-msk.ru

Вечный спор между западниками и славянофилами, в котором последние утверждают, что  Россия особенная страна, впрочем, - как и любая другая, - и что русские настолько своеобразны, что и сравнить их не с кем, как ни странно, с моей точки зрения, разрешил совсем не русский человек. Он прославился тем, что писал пьесы, и пусть сюжеты у него зачастую заимствованные, но он поистине гениален, ибо так излагал события, вывел таких персонажей, что все, о чем он писал, актуально по сей день. Ведь главное – не антураж эпох, а нравы, человеческие сердца, которые не изменили столетия.

Этому драматургу еще удалось помимо прочего вывести гениальную формулу образа жизни человека на земле. И опять же, об этом говорили многие и до него, но именно он сумел лучше всех подобрать и сложить слова: «Весь мир − театр, а люди в нем актеры». Причем эта формула Шекспира интернациональна. И никакие воинствующие славянофилы, не смогут ее отменить.

Ведь мы с упоением разыгрываем спектакли на сцене огромного театра «Россия»! Вернее, большинство разыгрывает, а меньшинство вынуждено смотреть.

Не так давно наши предки играли агитку под названием «Весь мир разрушим». Слава богу, что режиссер оказался посредственным, продажным и вообще сошел с ума.

Далее, до кровавых мозолей на руках и языках играли пьесы: «Отец народов», «Враг народа». Потом хитрый спектакль «Оттепель», после чего немного подтаяло, а затем так заледенело, что повис железный занавес.

Отгородившись, пошли во всю спектакли: «Закрома родины», «Дорогой Леонид Ильич». 

Большой резонанс имел спектакль «С легким паром», в котором уполномоченные от власти повсюду ловили советских людей, по их мнению, прогульщиков: брали даже голых и тепленьких в банях. Этот спектакль был из жанра абсурда. Какие прогульщики, когда весь советский народ работал, правда, кто как мог. Кто воровал на базах, кто в магазинах занимался спекуляцией, кто спал за письменным столом инженером, кто плановиком, кто ходил сонно полупьяным слесарем, разводящим руками при любых поломках: прокладок нет. Кто колхозниками, помыкающими теми же инженерами и их сменой студентами, которых направляли на сбор урожая, сваливаемого в кучи у края полей, а затем в овощехранилища, где опять те же советские инженеры, и это действительно подлинное ноу-хау советской власти, потому что ни в одной стране инженеры такими делами не занимаются, очищали, стоя у огромных вонючих ящиков, склизкую капусту, морковь, свеклу, которые потом отправлялись как свежие овощи в магазины, где их покупали все те же многострадальные инженеры, выстояв длинные, злые, ругливые очереди, создаваемые советскими людьми. Вот в чем мы были тогда впереди планеты всей – так это по созданию очередей.

Затем с огоньком принялись перестраивать пустоту: закрома то оказались пусты! Но чем действительно может гордиться русский народ, так это своими провидцами. Присущ этот дар нашим писателям, поэтам. «Будем лопать пустоту», - предупреждал Бурлюк.  И, вполне вероятно, что это лопание не только в прошлом…

Потом наступили новые смутные времена с сумбурно-детективным спектаклем «Коробки из-под ксерокса» с эпилогом – преемник.

А сейчас мы играм спектакль по самой мудрой сказке Андерсена… Какой? По самой мудрой. Заходимся в творческом упоении от сладкоголосой лжи. Да мы и сами обманываться рады, как предвидел наш великий А. Пушкин.

«Надо будет затянуть пояса!», - раздается клич из-за кремлевской стены. - «Ура».  - «Доллар растет -  это так полезно для российской экономики».  – «Ура!» - «Европейцы – враги» - «Да, да». - «Китайцы братья!» - «Да, да». «Будем есть их отравленные химикатами и нечистотами овощи». -

«А почему нельзя покупать у финнов, литовцев, эстонцев?..» - «Они навязывают нам свои ценности». – «А китайцы одежду, продукты и еще себя в придачу». – «Первым нельзя, вторым зеленый коридор. Так надо!»

«Рейтинг растет!». −  «Ура!»  За 20 лет гениального менеджмента, по срокам даже Дорого переплюнули, ничего не придумали, кроме добычи нефти, газопроводов, нефтедолларов. Цены растут, качество падает, грозят талоны – опять же Бурлюк: «В животе чертовский голод, все, что встретим на пути, может в пищу нам идти» – т.к. в отдельно взятой стране созидают новый строй. Какой? Да вот соседи, не те, что враги-европейцы, а те, что братья-таджики, приняли мудрое решение насчет своего президента. Почему не позаимствовать их ценность? Какую? Мудрую настолько, что просится в слоган: «Даешь президента пожизненно!»

И все-таки давайте допустим, что мы особенные, но построить особое государство невозможно (да мы и пробовали). Ведь мы живем в коммуналке, в огромном многоквартирном доме, и если все пожелают стать тоже чересчур особенными, то начнут от каждой квартиры проводить коммуникации, можно, наверное, только зачем, да и дом рухнет от излишних особенностей.

Впрочем, кое-чем мы действительно отличаемся. Не так давно в Третьяковке была устроена выставка работ В.Серова, так жаждущие, как сказала одна девушка в интервью центральному каналу, окультуриться, двери снесли. Правильно, а как иначе? Ведь для них – что окультуриться, что отовариться. Толкались, дрались, ломали, крушили, пробились в зал – посмотрели, души свои отоварили и пошли. Но у товара есть срок годности, так что через полгодика их души вновь станут пустыми и злыми. И снова просятся слова одного из наших провидцев для таких вот почитателей культуры: «В очередь, сукины дети, в очередь».

А вот еще в чем мы непревзойденно особенные: маленькие по сравнению с нами страны с лёгкостью, согласно закону, меняют своих президентов, канцлеров, премьер-министров, т.е. среди их народа всегда находятся достойные представители, которым можно доверить управление страной.  А у нас - многомиллионная страна уже в течение нескольких десятилетий не может выдвинуть никакой альтернативной личности на пост главы государства. Это уже крах нации, когда появляются «незаменимые», когда интеллигенция так называемая, а скорее, самопрозванная ломает двери в Третьяковке.

И возникает наш любимый, неизбывный вопрос: Что делать? –

Стать русскими!