vkontakte FB

Рейтинг@Mail.ru

 
afisha-msk.ru

Формула молодости в наше время – это не абстрактное выражение. Некоторые составные части ее известны, другие пытаются вывести. Метод фотодинамического омоложения кожи сегодня уже не инновация, но тем не менее по привычке большинство женщин тратит деньги на кремы, которые, согласно рекламе, подтянут овал лица и сделают рельефными его контуры.

Бесспорно, косметика незаменимый помощник в сохранении привлекательности, однако, когда Вам  за сорок, именно фотодинамическая терапия действительно сможет помочь Вам стать моложе. Что ни говори, а молодость – это хорошее настроение, это вера в то, что все еще будет.

Чтобы узнать подробности о фотодинамическом омоложении, главный редактор «Литературного коллайдера» (ЛиК) Тиана Веснина обратилась за консультацией к  Валерию Николаевичу Волгину, профессору, доктору медицинских наук,  дерматологу, косметологу, дерматоонкологу.

Т.Веснина: В прошлом интервью мы с Вами говорили о фотодинамической терапии как о методе борьбы с раком кожи. Но я слышала, что фотодинамическая терапия еще помогает омоложению человека, каким образом?

В.Волгин: Применение фотодинамической терапии не ограничивается только лечением опухолевых заболеваний кожи. Она используется и для лечения переходных состояний, предраков, гиперкератозы, коррекции рубцов, лейкоплакии, крауроза и пр.

В отличие от других методов, таких как пилинг, ботокс, использование гиалуроновой кислоты, когда в организм, в частности в кожу, вводятся противоестественные для него химические вещества, ведущие к истощению кожного покрова, при фотодинамической терапии задействуются резервы собственной кожи и таким образом происходит омоложение эпителия.

Я всегда повторяю: резервы кожи – не бесконечны, поэтому  при частом применении пилингов, шлифовок, абляций (абляция – испарение поверхностных тканей лазерным импульсом. Прим. ред.) кожа истончается и начинает обвисать. Тогда уже необходима хирургическая операция – подрезание обвисающей кожи, чем достигается лифтинг лица. При фотодинамической же терапии лифтинг достигается естественным путем. Поэтому ее применение − наиболее рациональный и безвредный способ омоложения.

Т.Веснина: Что собою представляет сеанс фотодинамической терапии для омоложения? Необходим ли какой-то подготовительный период?

В.Волгин: Фотодинамическая терапия кожи лица, шеи, при необходимости декольте, кистей рук проводится вне обострения кожных заболеваний, таких, например, как акне, атопический дерматит, экзема и пр. Т.е. до начала процедуры фотоомоложения все эти заболевания должны быть пролечены.

При проведении фотодинамической терапии на проблемные участки кожи наносится фотосенсибилизатор и через определенное время экспозиции проводится облучение красным лазером.

Т.Веснина: Что собой представляет фотосенсибилизатор?

В.Волгин: Если, например взять гель фотодетазин, то это препарат хлорина Е6, изготавливаемый из водоросли спирулина, т.е. естественное растительное сырье, обработанное определенным образом и не представляющее вреда для организма. Тем более что всасывание его в организм, в частности в кожу, минимальное и избирательное, препарат впитывается клетками, в первую очередь измененными, отмирающими.

После нанесения фотосенсибилизатора кожа пациента покрывается пленкой для лучшего впитывания препарата. Аппликация фотосенсибилизатора длится 30–40 минут. Затем  в течение 15-20 минут проводится облучение красным лазером с рассчитанной дозой излучения. При этом идет воздействие на проблемные и стареющие клетки. Вся процедура длится около часа.

По окончании процедуры пациент смазывает кожу смягчающим кремом, который больше ему подходит, лучше всего с витамином А, и идет домой.

Сеансы проводятся 1 раз в неделю или 1 раз в две недели. За это время кожа успевает восстановиться. Старые клетки отходят, кожа обновляется новымикератиноцитами, морщины сглаживаются, черты лица подтягиваются, становятся более четкими.

Т.Веснина: А сколько вообще нужно сделать сеансов?

В.Волгин: Для каждого пациента – это индивидуально. Обычно 3-5, но в некоторых случаях до 10 сеансов. Все зависит от проблемности кожи, ее фототипа, выраженности морщин, наличия рубцов, гиперпигментации и прочих факторов.

Т.Веснина: После сеанса будут какие-то покраснения на коже, или пациент сможет вести привычный образ жизни?

В.Волгин: После проведения сеанса наблюдается легкая гиперемия (покраснение) кожи в области воздействия, которая проходит в течение получаса. Если же пациент смазывает кожу смягчающим кремом, гиперемия проходит еще быстрее. Но вообще, лечение требует времени.

В течение 1–2-х недель идет отшелушивание кожи и замещение ее новой здоровой. Также пациенту рекомендуется сутки не появляться на ярком активном солнце, учитывая то, что ему наносился фотосенсибилизатор, который реагирует на солнечные лучи.

Т.Веснина: Соответственно, лучше проводить фотодинамическое омоложение весной-зимой-осенью?

В.Волгин: Такие предложения есть. Но, как показала практика, фотоомоложение, фотокоррекцию можно проводить в любое время года, при условии соблюдения пациентом светового режима, т.е. избегать нахождения на открытом солнце. При этом также учитывается тот фактор, что препарат вводится организм не внутривенно, а аппликационно.

Т.Веснина: Есть криомассаж, есть фотодинамическое омоложение. Что следует использовать в первую очередь?

В.Волгин: Каждый из этих методов лечения является самостоятельным. Обычно лучше начинать с криовоздействия, когда убираются грубые нарушения кожи: кератомы, гиперпигментация, сглаживаются глубокие морщины и потом уже на этом фоне проводить фотодинамическую терапию, которая по своей активности является значительно  более действенной, чем  криоомоложение.

Т.Веснина: С какого возраста желательно проводить криомассаж и фотодинамическую терапию?

В.Волгин: Крио- и фотоомоложение кожи, как правило, проводятся лет с 25 – 27 лет, когда начинаются возрастные изменения. Но если существуют заболевания, такие как акне, атопический дерматит и аналогичные им, то можно проводить лечение этими методами уже лет с 14-16-ти. Хотя в большинстве случаев  фотоомоложение рекомендуется после 25 – 30 лет и по мере необходимости.

Т.Веснина: А до какого возраста можно пользоваться этими методами омоложения? До 60, до 70 лет?

В.Волгин: Их можно применять, образно говоря, до бесконечности. Кто сколько хочет. У меня был пациент 1901 года рождения. После того, как ему удалили базалиому, он пожелал удалить и кератому. «Хочу хорошо выглядеть», − пояснил он свое желание.

Т.Веснина: Кроме этих методов нехирургического воздействия, о которых мы говорим, существуют еще какие-то?

В.Волгин: Одновременно с коррекцией кожи проводится коррекция внутренней среды организмы. Назначаются общеукрепляющие, общестимулирующие средства, сорбенты, эубиотики, сосудистые препараты.

Т.Веснина: Что такое сорбенты, эубиотики?

В.Волгин: Сорбенты – препараты, выводящие токсины из организма, сорбирующие на себя шлаки и очищающие внутреннюю среду  организма.  

Эубиотики – препараты, содержащие полезные лакто- и бифодобактерии для коррекции микрофлоры кишечника.

Т.Веснина: Есть какие-нибудь статистические данные о хотя бы единичных случаях негативных последствий применения криомассажа, фотодинамического омоложения?

В.Волгин: Если соблюдаются все рекомендации, таких последствий не бывает.

При фотодинамической терапии идет замещение старых клеток новыми, молодыми, то есть происходит естественное омоложение кожи.  Как говорится,  кто управляет гибелью клетки, тот управляет жизнью.