vkontakte FB

Рейтинг@Mail.ru

 
afisha-msk.ru

Одним из самых распространенных заболеваний нашего времени является рак кожи, но благодаря достижениям науки, высокому уровню подготовки отечественных специалистов стало возможным исцелиться от этой болезни.

Главный редактор «Литературного коллайдера» (ЛиК) Тиана Веснина побеседовала на эту тему с Валерием Николаевичем Волгиным, профессором, доктором медицинских наук,  дерматологом, косметологом, дерматоонкологом.

Т.Веснина: Насколько эффективно применение фотодинамической терапии в излечении рака кожи?

В.Волгин: Прежде всего, хочу сказать, что развитие фотодинамической терапии в России – это большое достижение наших специалистов. Прошло несколько съездов, посвященных этой методике и собравших, как ведущих российских специалистов, так и зарубежных. На них мы обменивались своим опытом лечения не только онкологических заболеваний кожи, но также предраков, различных заболеваний кожи и слизистых.

 Действительно, рак кожи в наше время − одно из самых распространенных заболеваний среди злокачественных новообразований, поэтому постоянно разрабатываются новые неинвазивные методы (исследования или лечения, во время которых на кожу не оказывается никакого воздействия с помощью игл или различных хирургических инструментов. Прим. ред.) его лечения, в том числе фотодинамическая терапия, которые дают эффективные результаты, снижают рецидивы, соответственно, улучшают качество жизни пациентов.

Т.Веснина: Скажите, пожалуйста, на каких стадиях возможно излечить рак кожи?

В.Волгин: Раки кожи различны по своей структуре. Начальные раки – это предраки, рак в пределах эпидермиса, базально-клеточный рак кожи, которые не дают метастазов, и лечить их проще.

 Однако простые предраковые заболевания потом могут трансформироваться в злокачественные, такие как метатипический рак кожи, плоскоклеточный рак кожи, которые уже дают метастазы в лимфоузлы и во внутренние органы, и их лечить намного сложнее. Помимо местного лечения уже используется химиотерапия, лучевая терапия, т.е. общее воздействие на организм.

Ввиду этого эффективное лечение достигается в тех случаях, когда  пациент обращается к врачу при начальных стадиях рака. На этих стадиях идет радикальное воздействие на очаг заболевания, в большинстве случаев со 100 % результатом излечения.

Конечно, существуют различные варианты течения заболеваний, например, при воздействии каких-либо канцерогенных веществ и гиперинсоляции возможны рецидивы, но, как правило, начальные стадии рака полностью излечиваются при условии своевременного обращения пациента к врачу.

Т.Веснина: Каким образом проявляется это заболевание? Как обыкновенный человек может распознать, что у него не просто какая-то дерматологическая проблема, а рак кожи?

В.Волгин: Раки кожи обычно начинаются из безобидных доброкачественных опухолей: кератом, папиллом; могут сформироваться из длительно существующих рубцов; при травмировании кожи; после каких либо химических воздействий на кожу, а также в результате неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Для предупреждения развития рака кожи следует обращать внимание на длительно не заживающие ранки (более 2-4-х недель), особенно покрытые геморологическими корочками. В этом случае необходимо срочно обратиться к специалисту: дерматологу, дерматоонкологу. После осмотра для уточнения диагноза врач  возьмет у пациента соскобы или направит  на гистологическое исследование.

Т.Веснина: Большинство людей любит теплое время года и с нетерпением ожидает лета, чтобы вовсю насладиться солнечными лучами. Но в последнее время все чаще говорят о вреде излишнего пребывания на солнце, а также посещения турбосоляриев.

В.Волгин: К этому вопросу нужно подходить дифференцировано.

Сейчас цивилизованный Запад предпочитает не загорать, учитывая концерагенное воздействие солнечных лучей на кожу. Где вы думаете самое большое число случаев раковых заболеваний? В Великобритании! А все дело в том, что многие из обеспеченных слоев населения вылетают на уик-энд в солнечные страны. Неделю-две они интенсивно загорают, получая гиперинсоляцию, зарабатывая раки кожи.

Те, кто думают о своем здоровье, сейчас стараются  больше загорать в отраженных лучах, не выходя на прямое солнце. Отраженные лучи идут от поверхности земли, стен, окружающих предметов, деревьев. Считается, что пребывать на пляже лучше всего в утреннее время с 8 до 11 часов и вечером после 17 часов. С 11 до 17 часов вечера солнечная активность повышена, соответственно на пляже находиться не рекомендуется, чтобы избежать раковых заболеваний.

Вот почему, прежде всего, необходима культура загорания, благодаря которой можно снизить риск заболеваний. Но самое главное − необходима культура здорового образа жизни.