vkontakte FB

Рейтинг@Mail.ru

 
afisha-msk.ru

Солнце Италии в каждом бокале, в каждом глотке. В Москве, оснеженной, сверкающей инеем, прошла выставка дегустация Vinitaly Russia 2015, на которой итальянские производители представили продукцию, отвечающую самым взыскательным требованиям и традициям виноградарства и виноделия.

Невероятное, неисчислимое вкусовое разнообразие, непередаваемые оттенки: розовые, рубиновые, золотистые. На robe de vin, «платье вина», обозначающее цвет и внешний вид, обращается повышенное внимание. С первого взгляда дегустатор как бы предвкушает особенности вина. Поэтому говорят, что вначале вино пробуется глазами.

Платье вина или композиция дают точные признаки состояния напитка: его развитие, его потенциала, структуры, крепости, сбалансированности, гармоничности.

Перед входом в зал гости берут  специальные дегустационные бокалы и неторопливо переходят от столика к столику, на которых выставлена продукция индивидуальных хозяйств, знаменитых фирм – это красивые на вид и еще более красивые своим внутренним содержанием бутылки.

На каждом столе – непременный атрибут – ведерко, в которое выливают остатки вина. Дегустация – не для слабонервных. Невероятно жаль сливать чудную влагу в ёмкость. Но иначе выставка может окончиться после дегустации у двух-трех столов.

Да, непрофессионалу сложно разобраться в том, что нужно отметить, заметить, понять, разъяснить себе при дегустации. Поэтому моим гидом, путеводной звездой стала менеджер компании Palais Royal − эксклюзивного дистрибьютора известных винных домов мира − Диана Дорофеева.

Первым мы попробовали вино семьи PASQUA VIGNETI E CANTINE из Вероны. Сомелье предложил нам Паскуа Соаве DOC 2013, бледно-желтого цвета, с ароматом цветов, яблока, персика.

Далее последовало Паскуа Пино Гриджио деле Венецие DOC 2013 − это уже аромат акации, цветочные оттенки и фруктовые ноты.

Паскуа Вальполичелла Рипассо Супериоре DOC 2012 − лилово-красный цвет, фруктовый аромат, слышатся нотки ванили, кофе и трав.

Амароне делла Вальполичелла DOC 2011 – это особая прелесть первого глотка и приятного послеквкусия.

Сомелье пояснил, что специализация PASQUA – это полусухие вина. И хотя россияне в этом году стали потреблять больше сухих вин, их исторически сложившееся пристрастие к ласкающей язык сладости все равно остается.

С приятным послевкусием мы подошли к представителю фирмы «LA COLLINA DEI CILIEGI», которая известна своей приверженностью к делу ее хозяина Massimo Gianolli и всей его семьи. Виноградники хозяйства находятся на холмистой местности Valpantena неподалеку от Вероны.

«LA COLLINA DEI CILIEGI» уважает традиции и стремится к новым стандартам качества.

Представитель фирмы Niccolo Petrilliпредложил для дегустации Il Lugana DOC , вино интенсивно бледно-желтого цвета с золотыми прожилками, с резко выраженным запахом сложного и деликатного аромата белых цветов, сухих и засахаренных фруктов. На вкус − сухое, элегантное и пикантное. Имеет приятное минеральное и долгое окончание. Легкое, экспрессивное, сбалансированное. Подается при температуре 10-12 градусов.

 Став поклонницами вин «LA COLLINA DEI CILIEGI», мы тем не менее не смогли пройт мимо столика с винами STEFANO ACCORDINI.

По совету Дианы я попробовала Amarone della Valpolicella Classico Vignetto il Fornetto DOC 2006 – вино, которое удивляет неискушенных в искусстве виноделия. Первый глоток изумил и несколько смутил меня, я почувствовала легкий аромат и привкус старины, но после второго глотка была сражена деликатной терпкостью выдержанного вина.

O, Cristo! Как восклицают итальянцы, и я вместе с ними. А как иначе выразить восторг от вина с изюминкой?!

Amarone della Valpolicella производится методом appassimento, заизюмливания винограда либо на ветках, либо в специальных помещениях в течение 140 дней, чтобы ягоды теряли часть воды и приобретали большую сахаристость и аромат. Затем полгода выдерживают в дубовых бочках. Так в наши бокалы попадает вино насыщенного гранатового цвета и восхитительного вкуса.

Дегустация у представителя хозяйства COSSETTI - это особый маленький праздник.

Хозяйство было основано Джованни Коссетти в 1891 году, почти 125 лет тому назад. Вызывает уважение, что семья COSSETTI − Марио, Мария Эмма, Клементина, Джулия, Стефания − продолжают дело своего пращура, сохраняя традиции и приумножая их новыми изысканиями. БРАВО!

 Эксперт предложил нам попробовать Barolo DOCG 2010 темно-лилового цвета с ароматными нотками табака, кофейного дерева, какао, перца, кожи. Вкус - сухой, сбалансированный, округлый, свежий поднимает настроение, изгоняя мелкие, назойливые проблемы, даря радость настоящего неповторимого мгновения жизни.

Семья STURM – третье поколение виноградарей – Денис, Оскар и Патрик. Хозяйство расположено на северо-востоке Италии в местности Коллио.

Изготовление вина мужчинами – это всегда искусство. Недаром братья Strum в своем проспекте напоминают о картине Джорджоне «Буря», написанной художником в 1507 -1508 годах и изображающей четыре элемента: землю, воздух, воду, огонь, которые отображены и на этикетках бутылок Strum, ибо так Денис, Оскар и Патрик представляют свой мир, называя его «ассамбляжем климата и почвы».

Мы попробовали Andritz Bianco, произведенное из трех сортов винограда: фриулано 60% который придает вину нежный золотистый цвет, едва уловимые цветочные ароматы с оттенками запаха абрикоса и сухих трав; риболла джалла 20% добавляет лимонный привкус и полнотелость; мальвазия 20% создает вину ту элегантность глотка, о которой невозможно забыть.

Ca‘BOTTA – особенное для нас винодельческое классическое семейное хозяйство на севере Италии неподалеку от Вероны, потому что у его владельцев русские корни.

 Пусть объемы производства небольшие: выпускается 300 тыс. бутылок 16-ти видов вина, но ведь уважают за качество! Глава семьи Юрий Каботов. Любовь к виноделию он передал и своим детям: дочь рисует этикетки, сын занимается продажами.

Мы попробовали Valpolicella Ripasso – вино неяркого рубинового цвета, с ароматом лесных ягод и варенья, с приятными нотками миндаля и кофе.

Ca ‘BOTTA – это всегда радость встречи. Невольно улыбнешься, и на сердце станет теплее, когда встретишь что-то русское в столь любимой многими русскими Италии.

 Вина фирмы Ca’TULLIO - идеальны по своему аромату и структурному равновесию. Легко пьются и нравятся с каждым глотком все больше.

Мы продегустировали Schioppettino DOC 2012, которое, сохраняя запах винограда, обладает богатым букетом ароматов малины, вишни мараскиновой, смородины, сухого инжира, грецкого ореха, кофе, какао, специй, перца. Словом, бесподобное!

Шипучие, игристые вина в бутылках, вынутых из чаш со льдом, это отдельная категория наслаждения. Это пощелкивание, потрескивание пены, эта щиплющая язык нежность. Это роскошь!

И какие они сначала величественные, важные! И какими становятся, очутившись в бокале, шаловливыми, кокетливыми, дерзкими. И мы такими же, пригубив этот бокал.

Сомелье VILLA SANDI по нашей просьбе налил в дегустационные бокалы «La Gioiosa» Prosecco Treviso Brut DOC 2014.

Просекко − сухое, игристое вино, изготовленное из сорта винограда просекко - 100%, выращенного в регионе Тревизо DOC. Винный букет – фруктово-цветочный, в котором слышится также запах спелых жёлтых яблок. Вкус бархатистый с длительным послевкусием. Приятный бледно-золотистый цвет.

По словам владельца Виллы Санди Джанкарло Моретти Полегато, каждое успешное достижение Виллы Санди − это стимул к движению вперед.

Ферма Le CONTESSE получила название еще в стародавние времена от выходца из Вероны Contesse Tiepolo.

Любовь и преданность делу, сохранение достигнутого уровня качества и благородства – таким может быть девиз всех, кто трудится в Le Contesse.

По совету Дианы я попробовала Le Contesse Pinоt Chardonnay Spumante Brut.  Это шипучее вино светло-желтого цвета с зеленоватыми переливами, с изысканным и устойчивым перляжем (игра пузырьков в игристом вине. Прим.ред.)

Вкус − острый, сухой, с точки зрения профессионального дегустатора. А так, чтобы не быть многословной, скажу просто: «Вкус – изумительный!»

"Crede" Prosecco di Valdobbiadene Superiore DOCG 2014 Spumante Brut − лучшее просекко из Италии, как его нам представила эксперт винного хозяйства BISOL.

 Не согласиться с очаровательным сомелье было невозможно, потому что "Crede" пленило с первого глотка. В светло желтого цвета вине с едва уловимым зеленоватым оттенком словно сверкают бриллиантики.

Перляж – особенный: игра несметных и стойких пузырьков. Запах напоен интенсивным, свежим и элегантным ароматом полевых цветов. Вкус отражает букет фруктовых нот с оттенками яблок и груши.

Отдав должное внимание винам, мы задумались о том, как следует их пить, ведь даже лучшее вино может испортить неправильно выбранный бокал, поэтому по завершении дегустации мы подошли к представительнице фирмы RIEDEL Марии Никитиной, которая представила нам бокалы, выпускаемые компанией RIEDEL CRYSTAL, основанной в 1756 году. Это семейный бизнес, насчитывающий 11 поколений.

Мария рассказала нам об архитектуре бокала, включающей три части: чашу, ножку, подставку, о значении формы, размера. Продемонстрировала элегантный декантер (специальный стеклянный графин или сосуд. Декантирование избавляет вино от осадка; дает возможность вину подышать (насытиться кислородом) для полного раскрытия букета и смягчения танинов. Прим.Ред.).

Содержимое определяет форму, так указано в проспекте компании. И поэтому она предлагает отлично сконструированные бокалы, позволяющие наслаждаться даже малейшими нюансами благородных напитков.

Ощущение праздника царило повсюду, и создала его маленькая виноградинка.

Виноградинка – в ней все: и сахарная нежность, и щепотка дрожжей. Но только люди, любящие и понимающие ее, улавливающие тонкие оттенки ее настроения при созревании, бережно укладывающие в корзины тяжелые, налитые солнечной влагой гроздья, умеют делать вино.

Вино – это состояние души. И чтобы вино состоялось, душа должна быть доброй!

Вот скольких красивых людей собрала дегустация Vinitaly Russia 2015! Какое бы вино мы ни пробовали, каждое одаряло нас приятным, но своеобразным вкусом, каждое радовало, точно солнце Италии озарило нас в зимней Москве.

Тиана Веснина, главный редактор  «Литературного коллайдера» (ЛиК)