vkontakte FB

Рейтинг@Mail.ru

 
afisha-msk.ru

Российской империи быть?

 

Письмо президенту

  На прошлой на неделе на одном из мероприятий познакомился с заслуженным стоматологом России (да, есть и такое звание в нашей стране!), президентом Всероссийского стоматологического Клуба, профессором и доктором медицинских наук Геннадием Львовичем Сорокоумовым, который, помимо своей основной деятельности очень неравнодушен к делам социальным да и к политическим, он и попросил разместить в нашей уважаемой газете сиё актуальное воззвание к нашему многолетнему президенту, по поводу его предложения внести поправки в действующую, но морально устаревшую Конституцию РФ, что мы любезно и предоставляем, цитируя известного человека практически без купюр:

Сорокоумов Г

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

  Предлагаем внести поправку в Конституцию Российской Федерации в раздел первый, главу 1, статью 1.

  Наименование Российская Федерация и Россия равнозначны; историческое название – Российская империя (не используется в государственно-нормативных документах).

  Мы считаем, что внесение данной поправки усилит восприятие нашей страны, как единого целого на всех этапах её исторического развития.

  Наша Родина за более чем тысячу лет своего существования, имела разные названия и разные границы, и не всегда может быть понятно, о каком государстве идёт речь, особенно сложной задачей это может быть для наших зарубежных партнеров, учитывая их знания в области географии и истории, тем более, что и в прежние века, и сейчас есть страны, регионы с одинаковыми или похожими названиями, а также эти названия могли перемещаться географически.

  В этом историческом названии заключена необычайная поэтическая красота, в нём гордость за наши великие победы, великие достижения, нашу великую культуру. В этом понятии гордость за величие нашей Родины! Такое название поднимает дух всех патриотов страны. Подобное понятие подразумевает многонациональность и единство, нравится людям, подчас с противоположными воззрениями.

  В Основном Законе нигде определенно не говорится о наших истоках. Так, например, в Российскую империю Крым входил, а в Российскую Федерацию до 2014 года – нет. И разобраться в правопреемственности на протяжении веков людям с другим менталитетом действительно весьма сложно.

  Некоторые страны на протяжении веков и даже тысячелетий не меняли свои названия. У нас нет названия, которое могло бы определить нашу Родину, имея ввиду весь период её существования в историческом, литературном и философском аспектах. Например, как нам в международном докладе выразить следующую мысль, желая говорить именно о нашей Родине, а не о чём-то весьма размытом: “В России, в городе Ташкенте в конце XIX века повысился уровень медицинского обслуживания” – это будет некорректно. Как ни крути, назвать Узбекистан (ныне суверенное государство) вот так прямо Россией как-то не получается. А если мы используем понятие “В Российской империи”, то могут сказать: “А при чём тут вы, если вы историческое название Российская империя давно забыли, отреклись”…

  Понятие «в России» всё-таки имеет территориальные и национальные признаки. Недаром, в относительно отдалённых местах к большому моему сожалению, говорят: “Поеду в Россию”...

  Мы, россияне, в понятие империи не вкладываем того негативного смысла, который действительно был в истории многих других стран. Мы не подразумеваем, с любовью произнося историческое название нашей Родины, восстановление былых границ. И, конечно же, не имеется ввиду изменение конституционного строя.

  Хотя бы частичное его использование могло бы удовлетворить и успокоить сердца, для которых гордость за историю и традиции Родины – смысл их жизни. В противном случае, что тогда останется в новой редакции для людей, чтущих традиции нашей Родины. Собственно, речь идет о констатации и закреплении в основном законе общеизвестного исторического факта.

 

Участник всех парадов “Бессмертного полка”

   Заслуженный стоматолог России, д.м.н., КМН по лёгкой атлетике, поэт (соавтор Никиты Богословского, Оскара Фельцмана, Людмилы Лядовой, Владимира Шаинского)

Геннадий Львович Сорокоумов